Киев только начинает переговоры о безвизовом режиме с Канадой – посол

Киев только начинает переговоры о безвизовом режиме с Канадой – посол

Украина лишь начинает путь к получению безвизового режима с Канадой, отмечает украинский посол в этой стране Андрей Шевченко.

"Мы в начале очень длинного пути. Разговор на годы, да бог, чтобы не на десятилетия. Но это точно произойдет", – сказал посол в ходе пресс-клуба в понедельник в Киеве.

Дипломат отметил, что в Канаде очень сложный подход к предоставлению безвизового режима.

"Они не работают по схеме поэтапной либерализации. Здесь вопрос да или нет. Для получения безвизового режима нам нужно пройти сито по 7 группам критериев, в том числе некоторые из них очень сложные и экзотические. Нас это не пугает. Мы проходили этот путь с ЕС. Сейчас нам важно пройти первый этап. Это должна быть оценка. Мы надеемся, что сядем с канадской стороной и по каждой группе критериев сможем четко оценить, где мы находимся. Возможно, есть критерии, по которым у нас нет вопросов. А по некоторым нам нужно составить пошаговый алгоритм", – пояснил А.Шевченко.
Вместе с тем он отметил, что Украина начинает этот путь с нуля.

Также, по его словам, результатом украинско-канадского диалога уже стало улучшение Канадой статистики по предоставлению виз украинским гражданам. "В прошлом году были катастрофические цифры – 30% отказов для украинских граждан. Для сравнения: средняя цифра для стран шенгенской зоны – 3,5%. За первый квартал 2016 года эта цифра сократилась до 18%. Она нас все еще не устраивает. Мы считаем ее неадекватной для уровня отношений между двумя странами", – сказал А.Шевченко.

Вместе с тем он назвал сокращение количества отказов украинцам в визах хорошим шагом навстречу со стороны Канады.

Чем лечить аллергию: Эзлор, Супрастин, Левоцетиризин Проверить и зарегистрировать Доменное Имя Vulcan club - очень хорошая игровая площадка для всех азартных людей Санаторий Жемчужина Зауралья Ваш персональный гид в Лиссабоне

Лента новостей