26.06.2016 19:45

Как вывезти украинскую икону за границу

Как вывезти украинскую икону за границу

Новодел. Современные иконы можно вывозить беспрепятственно.

"Нужны ли какие-то особые бумаги для того, чтобы вывезти из Украины купленную здесь современную икону — не антиквариат, куплена у частного лица, чека и других документов нет? Если нужны, то как это оформляется?" — Людмила Л., г. Киев.

Отвечает Екатерина Емельяненко, юрист МАК "УкрЮрЦентр":

"Прохождение таможни с такими вещами — всегда вопрос довольно деликатный. После вступления в силу нового Таможенного кодекса Украины для граждан (как резидентов, так и нерезидентов) значительно расширен список товаров, разрешенных к вывозу из нашей страны. Важно обращать внимание, к какой категории относятся вывозимые предметы. Для старинных картин, икон, мебели, музыкальных инструментов нужны документы, оформленные в Министерстве культуры Украины и подтверждающие, что данные предметы не являются культурной, исторической или художественной ценностью государства, не занесены в реестр культурного наследия Украины и могут вывозиться навсегда или "временно" (гл. 43, ст. 251 Таможенного кодекса Украины). Современные картины, гравюры, гобелены, изделия декоративно-прикладного искусства, игрушки, одежда, предметы религиозного назначения, детали костюма и другие вещи после 1950 г. изготовления могут пересекать границу беспрепятственно.

Соответственно, современная икона представляет собой предмет религиозного назначения. Однако вам необходимо иметь какие-либо документы, подтверждающие "дату ее рождения". Чтобы избежать неожиданностей на таможне, советуем перед транспортировкой иконы получить согласие в столичном управлении культуры или в областных профильных службах, либо пригласить независимого оценщика, поскольку чека и других документов вы на нее не имеете. Также необходимо учитывать, что товары, суммарная фактурная стоимость которых превышает 10 тыс. евро, можно вывезти лишь при составлении грузовой таможенной декларации и оформлении в порядке, предусмотренном для субъектов внешнеэкономической деятельности (гл. 43, ст. 250 Таможенного кодекса Украины)".

Производство мебели из натурального дерева по заказ Косметика и уходовые средства для вечной молодости и красоты Дендрарий – паровая зона для обучения и отдыха Как самостоятельно добраться из Бангкока в Паттайю Льдогенераторы Starfood

Лента новостей