26.06.2016 19:45

Как вывезти украинскую икону за границу

Как вывезти украинскую икону за границу

Новодел. Современные иконы можно вывозить беспрепятственно.

"Нужны ли какие-то особые бумаги для того, чтобы вывезти из Украины купленную здесь современную икону — не антиквариат, куплена у частного лица, чека и других документов нет? Если нужны, то как это оформляется?" — Людмила Л., г. Киев.

Отвечает Екатерина Емельяненко, юрист МАК "УкрЮрЦентр":

"Прохождение таможни с такими вещами — всегда вопрос довольно деликатный. После вступления в силу нового Таможенного кодекса Украины для граждан (как резидентов, так и нерезидентов) значительно расширен список товаров, разрешенных к вывозу из нашей страны. Важно обращать внимание, к какой категории относятся вывозимые предметы. Для старинных картин, икон, мебели, музыкальных инструментов нужны документы, оформленные в Министерстве культуры Украины и подтверждающие, что данные предметы не являются культурной, исторической или художественной ценностью государства, не занесены в реестр культурного наследия Украины и могут вывозиться навсегда или "временно" (гл. 43, ст. 251 Таможенного кодекса Украины). Современные картины, гравюры, гобелены, изделия декоративно-прикладного искусства, игрушки, одежда, предметы религиозного назначения, детали костюма и другие вещи после 1950 г. изготовления могут пересекать границу беспрепятственно.

Соответственно, современная икона представляет собой предмет религиозного назначения. Однако вам необходимо иметь какие-либо документы, подтверждающие "дату ее рождения". Чтобы избежать неожиданностей на таможне, советуем перед транспортировкой иконы получить согласие в столичном управлении культуры или в областных профильных службах, либо пригласить независимого оценщика, поскольку чека и других документов вы на нее не имеете. Также необходимо учитывать, что товары, суммарная фактурная стоимость которых превышает 10 тыс. евро, можно вывезти лишь при составлении грузовой таможенной декларации и оформлении в порядке, предусмотренном для субъектов внешнеэкономической деятельности (гл. 43, ст. 250 Таможенного кодекса Украины)".

Качественное оборудование для уличного освещения Варианты путешествия по маршруту Краснодар Сухум Сервис для расчета купли продажи валюты Компрессор, который точно вам подойдёт Как выбрать брокера для работы с бинарными опционами

Лента новостей