У Порошенко просят особый статус Харькову

У Порошенко просят особый статус Харькову

Авторы петиции уверяют, что не посягают на суверенитет страны. Фото: antifashist.com

Харьковской области просят предоставить особый статус, создав регион развития "Слобожанщина" для инвестиционной привлекательности. Соответствующая петиция на сайте президента Украины набрала 25 816 голосов (при необходимых 25 000. — Авт.). Теперь обращение должно попасть на стол гаранта. "Сегодня" выяснила, чего хотят просители и нужен ли нам экономический суверенитет.
СУТЬ ПРОЕКТА. Инициаторы настаивают: речь идет о введении спецрежима инвестиционной деятельности, который не влияет на территориальную целостность государства. Как рассказал "Сегодня" автор электронного обращения, депутат Харьковского горсовета от фракции "За народовластие" (бывшая КПУ) Алексей Перепелица, активисты просят, чтобы рассмотрение закона в парламенте инициировал сам президент.
"Депутаты от других партий навесили на нас ярлык сепаратистов, якобы мы этим законом хотим разрушить Украину, но это не так! Улучшение экономической ситуации в стране, наоборот, обеспечит укрепление государства, и наш закон направлен как раз на это, — уверяет Перепелица. — Экономические механизмы, которые запустит этот закон, позволят добиться реальной децентрализации. Регион прежде всего сможет сам регулировать свои экономические вопросы, а не просить финансирование у Киева. За счет перераспределения налогов у местных органов власти появится больше возможностей заинтересовать инвесторов. Законопроект предусматривает использование всех возможностей многопланового региона".
Так, авторы законопроекта предлагают уменьшить налоги для инвесторов, предоставлять им в аренду здания и земельные участки без земельных торгов или конкурса, предоставить скидку на электроэнергию. Чтобы законопроект заработал, также следует внести около 20 поправок в существующие законы.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ. В то же время ректор Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины, доктор экономических наук Павел Бубенко говорит, что никакой особый режим Харьковщине не нужен. "Это может спровоцировать вражду и хаос в системе государственного устройства. Если особый статус получит Харьковская область, подобное захотят и другие регионы. Это экономический нонсенс. Нужно реально выполнять уже принятые законы, которых у нас предостаточно в части повышения экономической и деловой активности", — говорит ученый-экономист.
Он напомнил, что ранее на территории Харькова уже действовал специальный режим инвестиционной деятельности, режим технологического парка в Институте монокристаллов, где инвесторам предоставляли большие льготы. "Но со сменой власти эти инициативы оказались заморожены. Новое — это хорошо забытое старое. Стоит только возобновить те инициативы, которые уже были внедрены. Для этого нужна законодательная преемственность во власти", — считает Павел Бубенко.
Судьба прошения решится в ближайшие недели, по закону Петр Порошенко должен рассмотреть петицию до 22 мая.
ПОЛИТОЛОГИ: "ЭТО ПИАР СТАРЫХ ИДЕЙ"
Эксперты в неоднозначном законопроекте усматривают политическую подоплеку. "Идея возродить Слобожанщину как единый экономический центр — это попытка пропиарить бывшую Коммунистическую партию и получить поддержку харьковчан", — говорит политолог Валерий Дудко.
Солидарен с ним и коллега Антон Авксентев, который полагает, что "для продвижения сомнительных идей экс-коммунисты выбрали новую словесную конструкцию с "децентрализацией", поскольку термин "федерализация" табуирован, а заявления о "ХНР" привлекут внимание СБУ". "Их главный посыл — держаться подальше от Киева", — говорит Авксентьев.
По прогнозам политолога, президент отреагирует на петицию либо максимально непублично, либо наоборот — жестко и демонстративно, чтобы показать, что он против каких-либо попыток расшатать государственный суверенитет.

Медицинский центр для вашего здоровья и красоты Индивидуальные экскурсии в ОАЭ на выбор Бюджетная офисная мебель Играйте и зарабатывайте Путешествуем по Карелии: музей-заповедник Кижи

Лента новостей