О чем договорились Парубий и замгенсека НАТО Вершбоу

О чем договорились Парубий и замгенсека НАТО Вершбоу

Андрей Парубий. Фото: zn.ua

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий встретился с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу и в ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества украинского парламента с военно-политическим союзом НАТО и вопросы подготовки заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, которая должна пройти в Варшаве.
Как сообщает в четверг пресс-служба аппарата Верховной Рады, Парубий сообщил Вершбоу об особенностях современного политического процесса в Украине, в частности о завершении формирования коалиции и правительства. Он отметил, что парламент продолжает работать в штатном режиме с целью принятия решений и законопроектов, необходимых в контексте проведения реформ.
Спикер парламента подчеркнул, что это был "вызов перед всей властью – можем ли мы преодолеть кризис и продолжить политические процессы". "Этот день показал, что мы способны принимать решения, что Украина может изменить власть без дестабилизации. Украина становится европейским государством в широком смысле этого слова", – сказал Парубий.
Он поблагодарил представителей Альянса за политическую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и подчеркнул важность продолжения международно-правового давления на Россию с целью выполнения ею обязательств, взятых на себя в рамках Минских договоренностей.
Парубий подчеркнул, что глубокое реформирование оборонной сферы в соответствии с евроатлантическими стандартами отнесено к ключевым приоритетам внешней и внутренней политики и выразил благодарность за практическую помощь, которую Альянс предоставляет Украине в процессе реформирования сектора безопасности и обороны, оборонно-промышленного комплекса и Вооруженных сил Украины.
В свою очередь, замгенсека НАТО подчеркнул, что Альянс помогает Украине и выражает солидарность на фоне российской агрессии. "То, что Россия осуществила, это возвращение к тем временам, где мир был разделен на сферы влияния. В наших интересах, чтобы Украина была суверенным и независимым государством", – сказал А.Вершбоу.
Он положительно оценил тот факт, что Украина уже стала на путь реформ и усиливает парламентский контроль за их осуществлением.
Вершбоу предложил помощь в обучении сотрудников аппарата, народных депутатов средствам парламентского контроля. По его словам, Офис связи НАТО дал положительный ответ на участие в совещательном совете по этим вопросам. "Сейчас это очень важно – получить поддержку для осуществления парламентского контроля, который является залогом осуществления реформ", – сказал он.
В то же время, заместитель замгенсека отметил, что украинская армия получила опыт, который не имеют другие армии мира, учившиеся на классической школе.
Поэтому, по его словам, НАТО изучает опыт участия украинской армии в гибридной войне. "Вооруженные силы Украины получили бесценные знания, которые мы можем изучать, брать уроки даже на фоне того, что вы приобретаете наши стандарты, – сказал А.Вершбоу. – Украина предоставляет безопасность странам мира, а не только получает ее, и в определенных вопросах больше делает, полагаясь на свой собственный опыт". Он также считает, что успех Украины приведет к позитивным изменениям в России.
Председатель Верховной Рады подчеркнул, что "сильная украинская армия выгодна свободному миру". "Мы не должны думать, что только нас должны защищать, но и мы можем защищать других, потому что имеем мощную и действенную армию. Мы показали историю успеха и дали важный ответ, что сможем победить войну в более широком смысле, чем милитарном", – заявил он.

Какими преимуществами обладают корма для животных Акана СПР: универсальный справочник Таджикистана Экскурсии по достопримечательностям с гидом в Казани Применение пищевой соли Лото 6 из 45 – ваш шанс на победу

Лента новостей