Нардеп Воропаев рассказал о законе, который может помочь вернуть Донбасс

Нардеп Воропаев рассказал о законе, который может помочь вернуть Донбасс

Юрий Воропаев. Фото: opposition.org.ua

Принятие закона об особенностях управления некоторыми территориями Донецкой и Луганской областей позволит вернуть Донбасс под юрисдикцию Украины.
Об этом завил народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Воропаев, комментируя внесенный депутатами-оппозиционерами проект Закона об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей №4297.
По его словам, принятие этого законопроекта станет шагом к возвращению Донбасса под украинскую юрисдикцию и переходу к мирной жизни в рамках единого Украинского государства.
"В законопроекте нет ни единой нормы, которые нарушали бы украинское законодательство и Конституцию Украины. Более того: законопроект проистекает из духа и буквы Минских договоренностей и обязательств, которые украинская сторона взяла на себя в рамках Минского процесса", – сказал политик.
По его словам, главная цель законопроекта — это мир, который должен воцариться в Украине, а также возрождение и развитие Донбасса, его экономического потенциала.
"Мы понимаем важность скорейшего восстановления действия украинской юрисдикции над территорией, равно как и понимаем, что без некоторых уступок со стороны украинских властей в плане самоуправления, культуры, языковой политики невозможно вернуть полноценное взаимное доверие. Упоминания о самостоятельной внешнеэкономической деятельности региона проистекают из понимания Донбасса как приграничного региона, а также реальной оценки рынков сбыта и экономических особенностей областей, необходимости восстановления экономических связей и поиска средств для ликвидации последствий военного противостояния, создания рабочих мест, воплощения социальных программ. Без всего этого мы не можем надеяться на полноценное возвращение Донбасса в украинскую жизнь", – сказал Юрий Воропаев.
"Акцентирование внимания на экономическом характере полномочий главы региона, представительских органов неслучайно: политика в этом процессе должна быть вынесена за скобки, в отдельное переговорное русло, а Донбасс должен получить свой экономический статус, очерченный особыми законами. Выборы на Донбассе должны не стать прелюдией к возвращению Донбасса, а процессом, завершающим возвращение – мирным, демократическим путем, через народное волеизъявление, выборы, с учетом социальных и культурных интересов простых граждан", – пояснил народный депутат.
Он также обратил внимание на то, что данный законопроект под № 2435 был подан в Верховную Раду около года тому назад.
"Проект закона "Об особенностях управления некоторыми территориями Донецкой и Луганской областей" мы подали еще в марте прошлого года. Но когда утверждался план текущей сессии, все законопроекты, поданные ранее, были автоматически включены в повестку дня, кроме этого законопроекта. Сейчас эту ошибку исправили, зарегистрировав его под № 4297", – отметил Юрий Воропаев.

Как выбрать брызговики для авто? Superomatic (Cупероматик) казино: как заработать? Как выбрать тротуарную плитку для дачи? Профессиональный уход за волосами Как использовать дарсонваль в домашних условиях

Лента новостей