Порошенко заявил, что не допустит срыва реформы децентрализации в стране

Порошенко заявил, что не допустит срыва реформы децентрализации в стране

Петр Порошенко, фото AFP

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что не позволит сорвать голосование за законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации.
Об этом он сообщил сегодня в интервью украинским телеканалам.
«Децентрализация – это не столько и не только о Минских соглашениях, децентрализация – это одна из ключевых реформ в стране, и не все понимают важность, судьбоносность этой реформы», – считает президент.
По его словам, реформа децентрализации заключается в более эффективном использовании бюджетных денег, которые уже переданы местным бюджетам.
«На 40% бюджеты возросли, и люди имеют право знать, насколько эффективно они используются. Первые шаги, которые были сделаны, – это строительство дорог… впервые начали строить нормальные, качественные дороги по нормальной цене – это совершенно очевидная и необходимая вещь для Украины, поэтому я ни в коем случае не дам отменить голосование по изменениям в Конституцию (в части децентрализации – ред.)», – заявил Порошенко.
«Хочу подчеркнуть, что я уверен в украинском парламенте, я уверен в разуме украинских парламентариев. Я уверен, что те технологии, которые сегодня используются для того, чтобы сорвать этот процесс, они не пройдут, и тому, кто хочет порулить или возложить на Украину ответственность за срыв Минских договоренностей, я это просто не дам сделать», – добавил президент.
Как сообщалось, 31 августа 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации.
Согласно регламенту ВР, парламент принимает соответствующий законопроект в первом чтении, минимум, 226 голосами. На следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов народных депутатов.
9 декабря в Комитете ВР по вопросам правовой политики и правосудия отметили, что, если до конца текущей сессии (2 февраля) конституционный законопроект о децентрализации не будет рассмотрен, он будет считаться отклоненным.
В то же время 19 января 2016 г. в Конституционный Суд поступило представление 51 народного депутата (преимущественно из фракций «БПП» и «Народный фронт») относительно официального разъяснения положения статьи 155 Конституции «на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины» в контексте принятия изменений в Основной Закон в части децентрализации.
Депутаты просят КС разъяснить: речь идет о следующей по номеру сессии парламента или же «имеется в виду любая другая следующая сессия Верховной Рады».
23 января Порошенко заявил, что в Верховной Раде есть 300 голосов для принятия изменений в Конституцию относительно децентрализации, и они могут быть приняты на следующей сессии парламента в первом полугодии 2016 года.
Читайте также:
КС признал законными изменения в Конституцию в части децентрализации
Конституционный суд занялся вопросом децентрализации
Яценюк: На центральном уровне идут реформы, но они должны реализовываться в регионах
Децентрализация позволит привлечь инвестиции в агропромышленный комплекс — Зубко
Нардепы запустили процедуру переноса голосования изменений Конституции по децентрализации

Сервис мониторинга хайпов Недостаток тромбоцитов в крови Бензопилы в широком ассортименте и высоком качестве Самые популярные платы расширения для Arduino Интернет-магазин с широким выбором различных кондиционеров

Лента новостей