20.01.2016 16:15

Дещица ответил на заявление Варшавы о миллионе беженцев-украинцев в Польше

Дещица ответил на заявление Варшавы о миллионе беженцев-украинцев в Польше

Андрей Дещица. Фото: AFP

Украинцы, находящиеся в Польше, не беженцы, а экономические мигранты. Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица агентству РАР, сообщение которого приводит Gazeta Wyborcza.
«Госпожа премьер говорила о беженцах из Украины, но беженцев из Украины в Польше нет. Речь идет о людях, которые приезжают и живут в Польше на законных основаниях, работают, учатся, платят налоги и в определенной степени способствуют развитию польской экономики», – сказал посол.
«Они не являются беженцами, не получили такого статуса, а значит и не получают социальную помощь», – отметил Дещица.
Он добавил, что в прошлом году польскую визу получили полмиллиона украинцев, а 65 тыс. граждан – право на пребывание.
«Учитывая количество виз, выданных в предыдущие годы, и приграничное движение, подозреваю, что в течение года на территории Польши может находиться до миллиона украинцев. Но это не беженцы, их следует называть экономическими мигрантами», – подчеркнул посол.
Напомним, 19 января, выступая в Европарламенте, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что страна приняла «около миллиона мигрантов из Украины».
Позже польские СМИ сообщили, что информация о том, что в Польшу прибыли около миллиона беженцев из Украины, озвученная в Европарламенте Беатой Шидло, не соответствует действительности.
Так, Gazeta Wyborcza со ссылкой на данные Управления по делам иностранцев написала, что в течение 2015 года статус беженца в Польше получили двое граждан Украины.

Одноразовые линзы: в чем их особенность? Огромнейшее количество высококачественных игровых аппаратов Особенности применения холодильных камер и холодных складов Багетная мастерская на Экспланадной Качественные детали для бензопил

Лента новостей