13.01.2016 22:45

О чем Украина, Россия и ОБСЕ договорились в Минске

О чем Украина, Россия и ОБСЕ договорились в Минске

Трехсторонняя Контактная группа в Минске. Фото: соцсети

В Минске сегодня впервые в этом году собрались представители Трехсторонней Контактной группы (Украина, Россия и ОБСЕ). На переговорах политикам удалось договориться о введении режима тишины в зоне боев, а также об обмене 50 пленных с обеих сторон. О том, как прошли Минские переговоры, выяснял сайт «Сегодня.ua».
Накануне переговоров в Минске
В конце прошлого года президент России Владимир Путин заменил своего представителя на переговорах в Минске. Место дипломата Азамата Кульмухаметова 26 декабря занял политик Борис Грызлов. Представитель Украины в Минске, экс-президент Леонид Кучма заявлял о том, что назначение Грызлова – это повышение уровня представительства России в Трехсторонней контактной группе. «Это право президента Российской Федерации. Я хорошо знаком с Борисом Грызловым. Мое мнение относительно его назначения – это повышение уровня представительства России в Трехсторонней контактной группе», – цитирует Кучму его пресс-секретарь Дарка Олифер.
11 декабря Борис Грызлов прибыл с официальным визитом в Киев для того, чтобы встретится с Кучмой и украинским президентом Петром Порошенко.

Переговоры Порошенко и Грызлова проходили за «закрытыми дверьми». Однако, как сообщают некоторые СМИ, ссылаясь на собственные источники, представитель РФ в очередной раз озвучил в Киеве позицию Путина – Украина должна провести Конституционные изменения, предоставить «особый статус» Донбасса и провести выборы.
Как сообщило российское издание «Газета.Ru», ссылаясь на собственные источники, накануне визита Грызлова в Киев была отменена тайная поездка министров т.н. «ДНР» и «ЛНР» в Москву.
Результаты переговоров: очередной «режим тишины» и обмен пленными
Как сообщает МИД Беларуси, заседание Контактной группы в Минске состоялось при участии представителей т.н. «ДНР/ЛНР». Украинская делегация вылетела в Минск ровно в 10.49. А уже в 13.30 участники переговоров собрались в столице Беларуси.

Проходит встреча Трехсторонней Контактной Группы с участием представителей отдельных р-ов Донецкой и Луганской обл. pic.twitter.com/ERJZ4wYjAq
— МИД Беларуси (@BelarusMID) 13 января 2016
Борис Грызлов выступил с инициативой в очередной раз объявить «режим тишины». Позицию представителя РФ поддержала и украинская делегация. Кроме того, удалось договориться и о частичном обмене пленными – 50 на 50. В первую очередь, домой вернут раненых, тяжело больных и женщин.
«Международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса. Также МККК должен быть допущен к украинским гражданам, которые незаконно удерживаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей неоднократно обещали это сделать, но пока не выполнили своих обязательств», – сообщила Дарка Олифер о результатах переговоров Контактной группы.
Также в Минске обсудили выборы на Донбассе, которые, согласно Минским соглашениям, должны пройти по украинскому законодательству. В то же время, как сообщают российские СМИ, представитель т.н. «республик» требуют, чтобы украинские партии к выборам на Донбассе не допускали.
«Кучма очень жестко поставил вопрос доступа МККК в тюрьмы на оккупированных территориях. Активизируется процесс разминирования ключевых определенных 12 инфраструктурных объектов. Мы сегодня очень жестко отстаивали нашу позицию- минские соглашения должны быть выполнены. Безопасность, гуманитарный АСПЕКТ- это ключевое», – прокомментировала на своей странице в соцсети результаты переговоров уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко.

«Активизируется процесс разминирования ключевых определенных 12 инфраструктурных объектов. Мы сегодня очень жестко отстаивали нашу позицию- минские соглашения должны быть выполнены. Безопасность, гуманитарный АСПЕКТ- это ключевое», – сообщила Геращенко.

Каких решений ждать от Минских договоренностей в этом году
Согласно Минским соглашениям, Украина должна принять изменения Конституции в части «особого статуса» отдельной территории Донбасса. Кроме того, в этом году на территориях т.н. «республик» проведут выборы, а Украина возьмет на себя обязательства восстанавливать разрушенную инфраструктуру Донбасса. Помимо этого, в результате изменений в Конституцию, на отдельных территориях Донецкой и Луганской области местная власть получит расширенная права, а русский язык будет защищаться на законодательном уровне.
После проведения выборов Украина восстановит полный контроль над украино-российской границей.
Сейчас одно из главных требований украинской стороны в Минске – освобождение всех военнопленных (шестой пункт соглашений). В то же время боевики требуют выполнить пятый пункт соглашения – объявить амнистию всем сторонникам т.н. «республик», которые не совершили тяжких преступлений.
«Должен быть выполнен пункт Минских соглашений об освобождении заложников, которых на сегодняшний день 139 содержатся у боевиков. Их пытают, к ним не допускают миссию Красного Креста. А амнистия должна приниматься – как во всех странах, где происходили такие процессы – после окончательного прекращения огня, а не когда конфликт продолжается, потому что это безнаказанность. И должно быть четкое разделение преступлений и лиц, на тех, кто не попадает ни под одну амнистию», – написала Ирина Геращенко.
На сегодняшний день в списке пропавших без вести на Донбассе, собранном межведомственной группой при СБУ, находится 762 человека. 413 пропавших – гражданские лица. За время своей работы участники Трехсторонней группы к единому решению так и не пришли.

Архитектурная студия «Чадо» проектирует гостиничный комплекс в Гольф клубе «Кантри» Украшения из серебра с эмалью, камнями и символикой Зарабатывайте деньги, отдыхая в онлайн-тотализаторе 3 правила успешной торговли бинарными опционами Лучшие домены для отменной работы сайта с переносом

Лента новостей