Кто будет баллотироваться в мэры Одессы

Кто будет баллотироваться в мэры Одессы

Кандидаты еще думают, а одесситы не доверяют

Вчера в Украине началось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов и на должности сельских, поселковых, городских голов. "Сегодня" узнала, кто решил принять участие в предвыборной гонке и побороться за кресло одесского городского головы (см. инфографику).
Выборы мэра Одессы пройдут 25 октября, а занимать пост избранник сможет лишь пару лет. "Местные органы власти будут избраны на двухлетний срок, а в октябре 2017-го состоится новое голосование, и уже тогда выбранные местные власти получат полномочия на четыре года", — рассказали в Одесской областной организации "Комитет избирателей Украины".

За полтора месяца до выборов политические партии не спешат обнародовать свои кандидатуры. "В конце недели у нас будет съезд партии — тогда и будет решаться, будет ли кто-то выдвигаться", — призналась "Сегодня" пресс-атташе "Оппозиционного блока" Ирина Ковалиш.
В "Батькивщине" сообщили, что не будут выдвигать кандидатов в мэры, а в "Демократическом Альянсе" пока выбирают между экологом Иваном Русевым, правозащитниками Владиславом Сердюком, Егором Прокопчуком и Денисом Кешкентием.
При этом главной интригой гонки остается кандидат от пропрезидентской "Солидарности". Пока только один из предполагаемых кандидатов на пост мэра Эдуард Гурвиц признался, что получил предложение баллотироваться от "Солидарности", но пока не принял окончательное решение и рассматривает также вариант идти на выборы от "Самопомочи". В свою очередь, пресс-атташе партии Анна Филимонова сообщила "Сегодня", что партия пока не поддерживает ни одного из кандидатов.

Эксперты обещают насыщенную борьбу и уже называют основных участников гонки. "Возможно, некоторые из них не будут участвовать в выборах, но будут предлагать, за кого-то голосовать. Например, Кивалов может отказаться от мэрского кресла и поддержать Гурвица, который, в случае победы, лоббировал бы его интересы", — считает одесский политолог Ярослав Католик. По его словам, некоторые претенденты и вовсе могут быть не заинтересованы в результатах выборов. "Оппозиция может предложить кандидатуру Вадима Рабиновича, у которого не слишком много шансов на победу и он не променяет карьеру киевского политика ради Одессы. Однако он может составить конкуренцию Гурвицу, что добавит голосов действующему мэру Геннадию Труханову", — прогнозирует эксперт.

Помимо основных конкурентов, эксперты называют и потенциальных — Сергея Остапенко, Дмитрия Спивака, Григория Гриншпуна. "Пока мы не знаем только имен технических кандидатов, которые будут участвовать в выборах, они начнут регистрироваться в последний момент", — поделился мнением юрист Андрей Белый. А политолог Геннадий Чижов признался, что явка избирателей ожидается рекордно низкой и не будет превышать 32%. "Не из кого выбирать и низкий уровень доверия к политическим силам — 0,4% горожан верят кандидатам", — аргументировал прогноз политолог.

Кто будет баллотироваться в мэры Одессы
Сборник самой разнообразной музыки в одном месте Как попасть на Гранд Базар в Стамбуле Как узнать погоду в Турции? Карта Свердловской области и не только Как получить дивиденды от компании

Лента новостей