Военные привели доказательства использования лазерного оружия РФ на Донбассе

Военные привели доказательства использования лазерного оружия РФ на Донбассе

Россия применяет на Донбассе против украинских военнослужащих запрещенное лазерное оружие, защититься от которого в Украине пока нет средств. Об этом во вторник в комментарии Укринформу рассказал спикер ГПСУ Олег Слободян.
"К сожалению, средств противодействия лазерному оружию в данный момент у нас нет. В мире они существуют, они развиваются, их развитие на начальной стадии. В первую очередь, это те насадки и те фильтры, которые позволяют защитить глаза от этого облучения или хотя бы минимизировать поражающее действие именно этого фактора. Мы сейчас изучаем то, что есть на рынке, что подходит для нас и что действительно нам может помочь сохранить зрение нашим ребятам. Поэтому вопрос пока на стадии изучения. Сказать, что мы остановились на каком-то образце, или о том, что мы уже понимаем, что конкретно мы будем покупать, то в данный момент такого понимания еще нет", – сказал он.
По словам Слободяна, сейчас трудно сказать, какое именно лазерное оружие применяет Россия на Донбассе, но сообщил, что такое оружие запрещено Конвенцией.
"Мы можем говорить, скорее всего, о том, что они его только испытывали. Вообще, это уже не тайна, что Россия использует Донбасс, как полигон для испытания новых образцов оружия", – сказал он.
В то же время официальный представитель ГПСУ подтвердил, что это было применение Россией именно лазерного оружия.
"В первую очередь, те военнослужащие, которые осматривали местность в монокуляр, получили травмы одного глаза, а тот военнослужащий, который смотрел в бинокль, получил травму двух глаз. Во-вторых, все видели характерную вспышку, которая является признаком того, что все-таки использовали лазерное оружие. И в-третьих, уже специалисты медики, которые анализировали травмы глаз, говорят, что такие травмы получают при использовании лазерного оружия. Т.е., все эти три признака позволяют с определенной вероятностью утверждать, что речь идет о лазерном оружии", – подчеркнул он.
Кроме того, Слободян сообщил, что пограничники не видели, что это было за оружие. По его словам, известно единственное, что это оружие было применено против украинских военнослужащих с расстояния около одного километра – с территории, подконтрольной боевикам. Он подчеркнул, что на "лицо все характеристики лазерного оружия, в том числе тех типов, которые взяла на вооружение Российская Федерация и которая ранее заявила, что берет на вооружение лазерное оружие, которое позволяет эффективно действовать на расстоянии 1,5 км.
Также об использовании РФ лазерного оружия на Донбассе вчера заявил глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.
"Впервые россияне использовали запрещенное лазерное оружие. Во время ведения наблюдения за боевиками и россиянами, которые там совершали свои действия против нашего наряда в районе КПВВ, пострадали трое военнослужащих, которые вели наблюдение в бинокль и монокуляр. Тот, кто вел наблюдение в бинокль получил ожоги обоих глаз, кто в нонокуляр – одного глаза", – цитирует Назаренко 5.ua.
Чтобы вылечить пострадавших, ищут иностранных врачей." Действие было мгновенным, но оно растянулось по времени в плане последствий. Бойцы получили настолько сильные ожоги, что мы их всех троих привезли сюда в госпиталь и по состоянию на сегодня сумели вернуть только боковое зрение. Ищем иностранных специалистов", – отметил он.
Госпогранслужба оповестила о таком "варварском способе ведения боевых действий" МИД Украины и мировое сообщество.
Как сообщалось, случай применения Россией лазерного оружия произошел 18 июля 2016 года на Донбассе на контрольном пункте "Марьинка". Вследствие этого трое военнослужащих ГПСУ, которые вели наблюдение в оптические приборы, получили ожоги сетчатки глаза различной степени тяжести.

Что дает использование срм для ритейла Как отремонтировать машину в Харькове с гарантией Азартные онлайн игры в клубе Вулкан 24 Футбольная форма известных клубов и аксессуары Наклейки на продукцию как часть бренда компании

Лента новостей