16.07.2016 20:45

Турция возвращается к нормальной жизни

Турция возвращается к нормальной жизни

Турция возвращается к нормальной жизни. Фото: AFP

Власти Турции заявили о провале переворота, страна вернулась к нормальной жизни, мятежники в самое ближайшее время предстанут перед судом. Днем в субботу премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подвел итог под 12 часами неопределенности, когда военные пытались взять под контроль Стамбул и Анкару. Он заявил, что все мятежники скоро предстанут пред судом и не исключил избрания для них высшей меры наказания. Мировые лидеры выразили поддержку восстановлению порядка в Турции. Тем временем эксперты указывают на многие неясные моменты, связанные с провалившимся переворотом, передает РИА Новости.
Предотвратили большую беду
В результате попытки переворота погибли 265 человек, в том числе 161 чиновник и военный, и почти полторы тысячи получили ранения. Почти три тысячи человек, в том числе представители Генштаба и конституционного суда, были арестованы. Вечером в субботу стало известно об аресте предполагаемого лидера зачинщиков военного переворота, экс-главкома ВВС Акына Озтюрка.
Свое обращение к нации после неудавшегося переворота премьер Йылдырым начал громкими словами о празднике демократии и пообещал, что власти не будут устраивать "судный день" для всех без исключения причастных к перевороту.
"Сейчас имя нации, которая вернулась к нормальной жизни нынешним утром — это Турция… Пятнадцатое июля стало для нашей демократии праздником. Мы с божьей помощью предотвратили большую беду… Люди, которые поддерживают террористов и сепаратистов, независимо от их должности, они все известны, и в отношении них будут незамедлительно приняты действия", — заявил премьер.
Вместе с тем, отвечая на вопрос, будут ли власти преследовать гражданских лиц, которые поддержали мятеж, в том числе журналистов, Йылдырым отметил, что "в связи с шоковой ситуацией, сложившейся во время государственного переворота, многие журналисты могли не сориентироваться". "Это нелегкий вопрос. И сейчас не судный день, чтобы судить всех. Я призываю всех к единству, старых и молодых, женщин и детей — к единству всех под национальным флагом", — сказал глава турецкого кабмина.
По словам Йылдырыма, правительство Турции пересмотрит работу спецслужб, а те высокопоставленные военные, кто не поддержал мятеж, сохранят свои посты.
Высшая мера
Говоря о наказании для причастных к госперевороту, премьер не исключил, что власти могут рассмотреть возможность возврата к высшей мере наказания — смертной казни.
"Смертная казнь у нас отменена. Однако необходимые изменения, чтобы предотвратить то, что случилось сегодня, могут быть сделаны. Конституционный совет Турции совместно с партиями обсудит этот вопрос в парламенте", — заявил Йылдырым.
В Amnesty International уже призвали не допустить "правового регресса" в Турции. "Должно быть обеспечено справедливое судебное разбирательство и не должно быть возврата к смертной казни в стране, которая будет вершить правосудие", — заявил директор правозащитной организации по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.
Босфор и небо открыты
После обращения премьера Турция открыла пролив Босфор для прохода танкеров, закрытый ранее по соображениям безопасности. Однако еще несколько часов танкеры и сухогрузы, скопившиеся в районе Стамбула, оставались без движения.
После 14 часов начали поступать сообщения о постепенном восстановлении авиасообщения со Стамбулом. Ранее большинство мировых авиаперевозчиков приняло решение отменить субботние рейсы по соображениям безопасности, некоторые продлили ограничение на несколько дней.
Переворот прервал удары по Сирии
Днем в субботу также стало известно, что США приостановили авиаудары по террористической группировке "Исламское государство". Пентагон заявил, что решение было принято в связи с закрытием воздушного пространства властями Турции. Также сообщалось, что военная база "Инджирлик" в Турции была обесточена, а доступ на нее перекрыли местные власти.
Авиабаза "Инджирлик" расположена в провинции Адана на юге Турции. Она используется ВВС США и Турции, ее деятельность регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве двух стран. На базе базируются самолеты ряда стран, входящих в международную коалицию во главе с США и участвующих в воздушной операции против ИГ.

Чем электронная сигарета лучше обычной Доставка живых цветов: доступный сервис, который сможет порадовать в любой ситуации Оригинальные органайзеры на любой вкус Почему большие автомобильные колёса не эффективны Мобильные принтеры этикеток по хорошей цене

Лента новостей