22.06.2016 10:00

Судьба террориста: как складывается жизнь после массового убийства

Судьба террориста: как складывается жизнь после массового убийства

Казалось бы, обычный человек.

Мир переживает орландскую трагедию, в ночь на 12 июня унесшую жизни 49 американцев в результате вооруженного нападения 29-летнего выходца из афганской семьи Омара Матина, и продолжает гадать, почему это произошло. Сам убийца раскрыть мотивы своего преступления уже не сможет — во время освобождения заложников в гей-клубе Pulse спецназ нейтрализовал Матина выстрелом в голову. Поэтому снова становится актуальным вопрос, который всегда возникает после массовых убийств в, казалось бы, благополучных странах: стоит ли любой ценой пытаться задержать террориста, чтобы выявить мотивы его поведения и найти возможных сообщников. А еще — что ожидает такого преступника в случае, если он остается жив.
Для застреленного Матина вопрос "Что было бы, если бы его задержали?" уже не актуален. Зато уже три месяца в руках европейского правосудия находится Салах Абдеслам — один из организаторов нападения на Париж 13 ноября 2015 года, когда погибли 130 человек и более чем 350 получили ранения, и взрыва бомб в Брюсселе 22 марта 2016 года, когда погибли 35 человек. Поскольку сын мигрантов из Марокко не погиб при задержании и не стал подрывать пояс шахида во время нападения на парижский клуб "Батакла", ему, скорее всего, уготована судьба норвежского террориста Андерса Брейвика, который может выйти на свободу в 2032 году.

Судьба террориста: как складывается жизнь после массового убийства

Поскольку Абдеслама будет судить гуманное европейское правосудие, а не американское, где обычно такие преступления караются смертной казнь, он останется жив. Смертная казнь отменена и во Франции, и в Бельгии. Далее не исключено, что в ходе расследования Абдеслам пойдет на сделку со следствием и таким образом сможет выторговать себе меньший срок — всего до 15 лет тюремного заключения. "Когда дело доходит до вынесения приговора, террористы рассматриваются как обычные преступники. Философия в том, чтобы спасти оступившегося человека, а не защитить общество", — рассказал агентству Romper про особенности европейского правосудия бывший глава по борьбе с террором во Франции Луи Каприоли. Правда, эксперты склоняются к мысли, что все же Абдеслам получит пожизненное заключение без права досрочного освобождения, поскольку слишком много жертв оставил после себя последователь джихадистской группировки "Исламское государство".

Судьба террориста: как складывается жизнь после массового убийства

КАЗНИТЬ НЕ СПЕШАТ
Свыше половины всех государств мира на сегодняшний день отменили смертную казнь в законодательном порядке либо не применяют ее на практике. Мораторий на такую меру пресечения действует и в Украине.
Джохар Царнаев на сегодня является 59-м заключенным, ожидающим в США смертной казни. Это самое низкое число смертников со времени восстановления казни как высшей меры наказания в штатах с 1976 года. Если приговор будет приведен в исполнение, террорист с чеченскими корнями станет лишь четвертым федеральным заключенным, казненным с 1988 года. Десятилетия ожидают исполнения приговора также в Японии. Например, основатель деструктивной секты "Аум Синрике" Секо Асахара с 2004 году после восьми лет судебного процесса ожидает повешения.
БРЕЙВИК: ХОЧЕТ НОВУЮ ПРИСТАВКУ

Судьба террориста: как складывается жизнь после массового убийства

Как пройдет остаток жизни Абдеслама, можно представить на примере его "коллег". Самый свежий пример — Андерс Брейвик, отбывающий 21-летнее наказание за организацию взрыва в центре Осло и расстрел молодежного лагеря на острове Утейа 22 июля 2011 года. В результате такого своеобразного протеста Брейвика против миграционной политики государства погибли 77 человек и 151 получили ранения.
Сегодня норвежский террорист отбывает свое заключение за двойной теракт в тюрьме Ила в одиночной камере площадью 24 кв. м из трех комнат: спальни, кабинета и спортзала. Он имеет возможность вести переписку, писать мемуары и прогуливаться во внутреннем дворике. При этом он активно жалуется на условия содержания. В ноябре 2012 года он направил сотрудникам норвежской службы исполнения наказаний 27-страничную жалобу на плохое отношение к нему со стороны охраны, на резиновую ручку, на принуждение бриться и чистить зубы под присмотром и на холодное масло, которое невозможно намазать на хлеб. В 2014 году он потребовал поменять консоль PlayStation 3, дать новый персональный компьютер, разблокировать ему "доступ к играм для взрослых" и повысить еженедельное содержание с 50 до 100 евро. Убийца 77 человек называет условия своего содержания в тюрьме "садистскими" и расценивает как "бесчеловечный" тот факт, что его не пустили на похороны матери.
11 февраля 2015 года Брейвик подал в суд на правительство Норвегии и потребовал перевести его в общую камеру, так как, по его мнению, содержание в одиночной камере противоречит Европейской конвенции по правам человека. Также он требовал кормить его свежеприготовленной едой, а не разогретой в микроволновке. 20 апреля этого года суд в Осло частично удовлетворил иск Брейвика по недопущению продолжительной изоляции его от других заключенных.
В тюрьме Брейвик пытался зарегистрировать ассоциацию "Фашистская партия Норвегии и Северная лига", чтобы участвовать в выборах и поступить в Университет Осло на заочное отделение факультета политологии. Это у него не получилось, но он смог отправить письмо российскому телеканалу РЕН-ТВ, в котором тоже пожаловался на условия содержания в тюрьме. Главная претензия на этот раз — государство выделило 25 млн крон, чтобы построить для него отдельное крыло в тюрьме Ила, но Брейвик так и не дождался новоселья.
АГДЖА: ПРОСТИЛ ПОНТИФИК

Судьба террориста: как складывается жизнь после массового убийства

У Абдеслама есть возможность выйти на свободу, даже если он будет приговорен к пожизненному заключению. Так произошло с членом турецкой ультраправой группировки "Серые волки" Мехметом Али Агджой, который стрелял в Папу римского Иоанна Павла II 13 мая 1981 года. Террорист, который до этого в 1979 году убил редактора еженедельной турецкой газеты Miliyet, тяжело ранил Папу в живот, был задержан на месте и 19 лет сидел в итальянской тюрьме. Свободу Агджу обеспечил понтифик. После посещения Иоанном Павлом II своего киллера в тюрьме в 1983 году священник попросил президента Италии помиловать террориста, и в 2000 году Агджу экстрадировали в Турцию. На родине его опять отправили в тюрьму за убийство редактора Miliyet. Али Агджа был приговорен к смертной казни за это преступление, но в 2002 году попал под амнистию и через четыре года был освобожден "за примерное поведение". В общей сложности в тюрьмах Агджа провел 29 лет. В 2013 году он выпустил мемуары "Мне обещали рай", а в 2014-м побывал в Ватикане, где возложил цветы к могиле Иоанна Павла II.
ХАСАН: ПРОСИТ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Судьба террориста: как складывается жизнь после массового убийства

В США даже приговоренный к смертной казни террорист может годами жить в тюрьме в ожидании прохождения всех юридических процедур и приведения приговора в исполнение. Пример — военный врач-психиатр, выходец из палестинской семьи Нидал Малик Хасан, который 5 ноября 2009 года расстрелял своих сослуживцев на базе Форт-Худ (Техас). Возле медицинского центра он открыл огонь из двух пистолетов по военнослужащим, которые готовились к отправке в Афганистан и Ирак. Тогда погибли 13 человек, ранения получили 32 человека. Это стало самым кровавым инцидентом на военных объектах США. Бойню удалось прекратить лишь тогда, когда на базу прибыл наряд гражданской полиции. Получив четыре ранения, Хасан в бессознательном состоянии был отправлен в военный госпиталь в Сан-Антонио. В результате полученных ранений Хасан оказался парализованным. Более трех лет длилось судебное разбирательство по этому делу, и 28 августа 2013 года Хасан был приговорен военным трибуналом к смертной казни путем введения в его организм инъекции смертельного препарата. По словам адвоката Хасана, его клиент не принимал участия в процессе и готов пойти на смертную казнь. Однако на сегодня приговор в отношении Хасана не приведен в исполнение.
ЦАРНАЕВ: ЖДЕТ КАЗНИ

Судьба террориста: как складывается жизнь после массового убийства

Ожидает исполнения смертного приговора и единственный на сегодня живой в США бомбист — выходец из Чечни 23-летний Джохар Царнаев. 15 апреля 2013 года он вместе с братом Тамерланом привел в действие два взрывных устройства в зрительной зоне на финише Бостонского марафона. Погибли три человека, 280 зрителей и спортсменов были ранены, причем, поскольку бомбы были наполнены поражающими элементами, десятки человек лишились ног. Тамерлан был застрелен при задержании, Джохар остался жив, несмотря на ранение в горло. 8 апреля 2015 года бомбист был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, а через два месяца ему был вынесен смертный приговор. Но уже более года судебные органы рассматривают апелляцию Царнаева, ожидающего решения в одной из самых неприступных тюрем ADX во Флоренсе (Колорадо). Как пишет Reuters, адвокаты могут подавать разные апелляции десять лет. "Если бы он получил пожизненное, на этом бы все и закончилось", — говорит глава американского информцентра смертных приговоров Роберт Данхэм.
ШАКАЛ: ГОТОВ ВСЕ ПОВТОРИТЬ

Судьба террориста: как складывается жизнь после массового убийства

Уже 22 года во французской тюрьме находится, пожалуй, самый знаменитый террорист 1970-х — венесуэлец Ильич Рамирес Санчес, более известный под прозвищем Карлос Шакал. В 1994 году власти Судана выдали Карлоса французским агентам. Он был доставлен в Париж, где ему предъявили обвинения в убийстве двух парижских полицейских в 1975 году, в организации взрывов у редакций четырех французских информагентств в Париже 3 августа 1974 года и в захвате штаб-квартиры ОПЕК 19 декабря 1975 года, когда погибли три человека и несколько десятков оказались в заложниках. Шакал был приговорен к двум пожизненным срокам без права помилования.
За решеткой Шакал написал автобиографию "Революционный ислам", которая вышла в 2003 году. Он постоянно подает апелляции на приговоры, регулярно обвиняя Венесуэлу в попытке саботировать его защиту, поскольку та не оплачивает ему юристов. Пару лет назад Карлос подал в суд на французское правительство о якобы незаконном его задержании. Он раздает интервью, в которых хвастается количеством своих жертв, — по словам террориста, в борьбе за независимость Палестины и за победу марксизма от его действий погибли до двух тысяч человек. "Мне не о чем сожалеть, — заявил как-то Карлос испанской газете El Pais. — Я сделал бы все то же самое еще лучше".
И с личной жизнью у него все нормально. Его первая жена Магдалена Копп после ареста мужа решила отстраниться от террориста, чтобы спокойно жить в Германии. В итоге у Шакала развились отношения с адвокатом Изабель Коутан-Пьер. В 2001 году Изабель вышла замуж за Санчеса, которого называет "восхитительным и исключительным человеком".

Играем в игровые автоматы и срываем Jackpot! Отели рядом с озером Комо в Италии Эльдорадо игровые автоматы - официальный сайт К какому юристу по строительству обратиться? Gms Deluxe для больших выигрышей

Лента новостей