Смертельный Яворовский полигон: украинцы умирают так и не доехав "до войны"

Смертельный Яворовский полигон: украинцы умирают так и не доехав

Мобилизованные на яворовском полигоне. Фото: Т. Самотый

С того времени, как на Донбассе начались активные боевые действия, украинцам пришлось свыкнуться с мыслью, что где-то постоянно гибнут люди, молодые и красивые, которые могли бы родить прекрасных детей. Большинство из нас каждую смерть воспринимали почти как личное горе. За год мы немного очерствели, и принимаем сводки о погибших на востоке как беду, но в большей мере, чужую. Хотя все они для нас остаются героями.
А как относиться к тому, что гибнут мужчины вне военных действий? Например, на территории одного из современных военных учебных центров в Львовской области, более известном как Яворовский полигон?
Мы отыскали самые резонансные случаи гибели наших сограждан на территории полигона. Стоит добавить, что спектр причин, которые привели к смертельному исходу, весьма велик – начиная с самоубийств и заканчивая банальной простудой.

Смертельный Яворовский полигон: украинцы умирают так и не доехав

Учения на полигоне. Фото: facebook.com
Волонтер, желавший модернизировать армию
В декабре прошлого года на Яворовском полигоне в результате взрыва мины, что крепилась к беспилотнику, погиб волонтер из Киевской области. Активисту, которому еще не было тридцати, изобрел летательный аппарат и хотел модернизировать армию.
Трагедия произошла в тот момент, когда парень крепил взрывчатку к беспилотнику, чтобы продемонстрировать военным его способности. Мина разорвалась прямо у него в руках, от изобретателя ничего не осталось – оторваны руки, голова, ноги. Тело погибшего пришлось собирать по частям.
Неизвестный, который повесился на шнурках от военных берцев
В конце июня этого года в лесном массиве, недалеко от воинской части, был обнаружен труп повешенного мужчины, одетого в военно-полевую форму. При нем не было никаких документов, поэтому личность мужчины сразу установить не удалось.
Компетентные органы высказались, что погибший мог быть военным, хотя не исключено, что тело принадлежало гражданскому лицу – грибнику или ягоднику, который одел в лес форму. Местные СМИ сообщали, что повесился мужчина на шнурках от берцев, но милиция не распространялась о таких деталях.
Подполковник, на котором загорелась синтетическая китайская форма
Пятого августа этого года на Яворовском полигоне офицер-артиллерист Игорь Ширинский получил тяжелую травму из-за того, что во время сжигания пороха после учебных стрельб на нем загорелась форма.

Смертельный Яворовский полигон: украинцы умирают так и не доехав

Фото: Соцсети
Летняя форма, сделанная из китайской ткани с высоким содержанием синтетики, прилипла к телу военного. В результате 48-летний мужчина получил 70% ожогов тела. Вечером 10 августа вожоговом центре Киева пострадавший на Яворивском полигоне подполковник Игорь Ширинский умер.
Мобилизованный сгорел в лихорадке
В августе этого года на Яворовском полигоне умер 39-летний мобилизованный Сергей Кононенко. Пять дней мужчина горел в лихорадке, пока его доставили в госпиталь, но было поздно. Спасти Сергея Кононенко врачам не удалось.
Родные погибшего обвиняли в смерти Сергея военных медиков, которые недобросовестно справлялись со своими обязанностями.
Боец, умерший от сердечного приступа
На днях на Яворовском полигоне умер 42-летний мобилизованный из Волынской области. По информации военных, мужчина начал жаловаться на боль в грудной клетке и одышку, ему вызвали "скорую", но до приезда врачей больного не стало. Смерть наступила внезапно, от сердечного приступа. Врачи установили, что причиной смерти был инфаркт.

Смертельный Яворовский полигон: украинцы умирают так и не доехав

Фото: facebook.com
Мнение военного эксперта
"Как бы цинично не звучало, но там, где собирается много людей, всегда что-то происходит. На полигон попадают сотни мобилизованных из разных уголков страны и общественных прослоек. Соответственно, учет заболеваний, травм, происшествий на полигоне стремительно растет. Не обходится и без летальных случаев, большинство которых связаны с простыми жизненными проблемами: некачественным медицинским обслуживанием, нездоровым способом жизни т. д. Человек, который после многолетнего сидячего способа жизни, в возрасте 30-40 лет вынужден делать марш-броски, подвергает свой организм огромным нагрузкам. То же самое касается и жизни в полевых условиях, например ночлега в палатке", – рассказывает военный эксперт, полковник Александр Поронюк.

Как развивается флюс и как быстро вылечить патологию? Разнообразные перистальтические насосы высокого качества Правила визового въезда в Грузию Где лучше интернет-эквайринг Качественные гранитные памятники по современным технологиям

Лента новостей