29.04.2015 17:56

От пожара в зоне отчуждения пострадали животные, для людей угрозы нет – сотрудник НАНУ

От пожара в зоне отчуждения пострадали животные, для людей угрозы нет – сотрудник НАНУ

От пожара в Чернобыльской зоне отчуждения пострадали животные, но для людей угрозы нет: радиационный фон – в норме.

Об этом рассказала научный сотрудник Института зоологии имени Шмальгаузена НАН Украины, которая изучает животных в зоне отчуждения Марина Сквыря.

По ее словам, угрозы жизни и здоровью людей пожар не составил.

«Там только отселенные села, и, если распространение пожара уже остановили — радиоактивный фон останется в норме. Ни до стратегических объектов, ни до всем известного «рыжего леса» пожар не дошел», –; объяснила сотрудник НАНУ.

Она также отметила, что из зоны отчуждения эвакуировали самоселов. Но, поскольку это нелегальные поселения, то самоселов –; единицы.

«Для людей тут как раз безопасно, а для животных, безусловно, это проблема. Потому, что любой пожар в лесу, особенно в сезон размножения… Кто-то без сомнений погиб. Насекомые, птицы, их гнезда. Не все животные могут убежать, лисята, например, не убегают так быстро.

Но, в принципе, крупные животные — спокойно переместились», –; подытожила М. Сквыря.

Она также добавила, что пожар — это норма для лесных массивов.

Напомним, в пресс-службе ГСЧС сообщили, что в 12:45 28 апреля в Киевской области возник пожар в Чернобыльской зоне на территории специального комбината «Чернобыльская пуща».

В сообщении говорилось о пожаре отдельными ячейками на трех лесных кварталах на территории специального комбината «Чернобыльская пуща». К ликвидации возгораний была привлечена спецтехника и авиация.

В то же время научный сотрудник Института зоологии имени Шмальгаузена НАН Украины Марина Сквыря отметила, что пожар начался 26 апреля вечером.

Около 20:00 28 апреля глава МВД А.Аваков заявил о том, что огнем охвачено 400 гектаров леса. При этом общая площадь зоны отчуждения составляет более 227 тыс. гектаров.

В связи с обострением ситуации премьер-министр Украины Арсений Яценюк собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям в связи с пожарами под ЧАЭС. По его словам, пожар, который произошел под Чернобылем, является самым крупным с 1992 г

Сегодня, 29 апреля в ГСЧС сообщили, что фронт пожара в Чернобыльской зоне окружен и остановлен, ситуация находится под контролем.

Касательно того, был ли это поджог или случайность, мнения экспертов пока расходятся.

По материалам ru.golos.ua

Автомобильная рация: общие характеристики Ортопедические матрасы Matraslux Мир торговли криптовалютой ждет вас Особенности применения холодильных камер и холодных складов Произведения Марины Гацкевич для обучения детей

Лента новостей