29.04.2015 17:56

От пожара в зоне отчуждения пострадали животные, для людей угрозы нет – сотрудник НАНУ

От пожара в зоне отчуждения пострадали животные, для людей угрозы нет – сотрудник НАНУ

От пожара в Чернобыльской зоне отчуждения пострадали животные, но для людей угрозы нет: радиационный фон – в норме.

Об этом рассказала научный сотрудник Института зоологии имени Шмальгаузена НАН Украины, которая изучает животных в зоне отчуждения Марина Сквыря.

По ее словам, угрозы жизни и здоровью людей пожар не составил.

«Там только отселенные села, и, если распространение пожара уже остановили — радиоактивный фон останется в норме. Ни до стратегических объектов, ни до всем известного «рыжего леса» пожар не дошел», –; объяснила сотрудник НАНУ.

Она также отметила, что из зоны отчуждения эвакуировали самоселов. Но, поскольку это нелегальные поселения, то самоселов –; единицы.

«Для людей тут как раз безопасно, а для животных, безусловно, это проблема. Потому, что любой пожар в лесу, особенно в сезон размножения… Кто-то без сомнений погиб. Насекомые, птицы, их гнезда. Не все животные могут убежать, лисята, например, не убегают так быстро.

Но, в принципе, крупные животные — спокойно переместились», –; подытожила М. Сквыря.

Она также добавила, что пожар — это норма для лесных массивов.

Напомним, в пресс-службе ГСЧС сообщили, что в 12:45 28 апреля в Киевской области возник пожар в Чернобыльской зоне на территории специального комбината «Чернобыльская пуща».

В сообщении говорилось о пожаре отдельными ячейками на трех лесных кварталах на территории специального комбината «Чернобыльская пуща». К ликвидации возгораний была привлечена спецтехника и авиация.

В то же время научный сотрудник Института зоологии имени Шмальгаузена НАН Украины Марина Сквыря отметила, что пожар начался 26 апреля вечером.

Около 20:00 28 апреля глава МВД А.Аваков заявил о том, что огнем охвачено 400 гектаров леса. При этом общая площадь зоны отчуждения составляет более 227 тыс. гектаров.

В связи с обострением ситуации премьер-министр Украины Арсений Яценюк собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям в связи с пожарами под ЧАЭС. По его словам, пожар, который произошел под Чернобылем, является самым крупным с 1992 г

Сегодня, 29 апреля в ГСЧС сообщили, что фронт пожара в Чернобыльской зоне окружен и остановлен, ситуация находится под контролем.

Касательно того, был ли это поджог или случайность, мнения экспертов пока расходятся.

По материалам ru.golos.ua

Робот экспресс кредитов Самые популярные платы расширения для Arduino Фирменная одежда Reebok по доступным ценам Ходячие мертвецы 8 сезон на Kinogo Мебельный лабиринт: огромное количество товаров для дома

Лента новостей