16.04.2015 21:00

Обвиняемых в раскрашивании звезды на высотке в Москве признали политзаключенными

Обвиняемых в раскрашивании звезды на высотке в Москве признали политзаключенными

В России обвиняемых в раскрашивании звезды на высотке в Москве в цвета флага Украины признали политзаключенными. Об этом говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал".

"Правозащитный Центр "Мемориал" считает Анну Лепешкину, Евгению Короткову, Александра Погребова, Алексея Широкожухова и Владимира Подрезова политзаключенными", - говорится в сообщении.

Правозащитники изучили обстоятельств происшествия и сделали вывод о политической мотивированности уголовного преследования.

"Прежде всего, вызывает сомнения квалификация этих действий активистов как вандализма и хулиганства, совершенного по мотивам политической и идеологической ненависти. Аналогичные случаи, когда руферы проникали на крыши высотных зданий в России и водружали флаги, обычно квалифицировались как административные правонарушения с наказанием в виде штрафа", - сообщили в "Мемориале".

Правозащитники полагают, что подобное правонарушение может быть квалифицировано как мелкое хулиганство.

"В свою очередь, статья 213 (хулиганство) УК РФ из-за неопределенности формулировок является универсальным инструментом политически мотивированного уголовного преследования (дела Pussy Riot, экипажа судна Arctic Sunrise, калининградское дело о флаге и др.), когда не удается найти для него никакого другого основания. Эта статья может быть применена фактически к любым действиям", - считают российские правозащитники.

В "Мемориале" полагают, что уголовное "дело о покраске звезды" должно быть закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Напомним, 20 августа 2014 г. утром в историческом центре Москвы, на Котельнической набережной, на шпиле сталинской высотки неизвестные вывесили флаг Украины, а также перекрасили звезду в цвета украинского флага.

Позже ответственность за раскрашивание звезды на высотке в Москве взял на себя украинский руфер Mustang Wanted. Он также заявил, что незнаком с российскими руферами, которых обвинили в раскрашивании звезды и квалифицировали их действия по статье "Хулиганство".

Обвиняемые находятся под домашним арестом с августа 2014 г.

По материалам www.rbc.ua

Самые лучшие и красивые вышиванки Отдых в Китайской бухте Дадунхай Доставка цветов в Кокшетау Экскурсия вашей мечты по замечательному городу Покупайте весы Рокла для вашего бизнеса

Лента новостей