Блог: Великая информационная

Блог: Великая информационная

Пока в Киеве опасаются российского военного вторжения, Великая Информационная война идет полным ходом. Кремлевские СМИ могут с легкостью превратить избиение проукраинских демонстрантов в Донецке в «нападение ультранационалистов на антифашистское шествие».

Отечественные бойцы информационного фронта пытаются дать отпор неприятелю. Предложена стратегия победы над Кремлем: отключать российские телеканалы, разоблачать вражескую клевету, доносить правду до обманутых граждан России и Восточной Украины. При этом считается, будто дезинформированные люди поддерживают Путина под влиянием кремлевской пропаганды. Но, к сожалению, причинно-следственная связь тут обратная: мировоззрение заставляет людей с удовольствием потреблять пропаганду. Дмитрия Киселева смотрят вовсе не потому, что другой информации нет. Его смотрят, поскольку Киселев говорит именно то, что хочет услышать целевая аудитория. Воодушевляющие фантазии о Великой России, киевских фашистах и превращении Америки в радиоактивный пепел действительно пользуются спросом.

Постсоветский обыватель не формирует свое представление о мире, исходя из новостей. Напротив, он фильтрует предлагаемые новости, подгоняя их под собственную картину мира. Все неудобные факты отметаются, зато удобная ложь охотно смакуется.

Как победить в Великой Информационной войне? Если считать «победой» переубеждение чужой аудитории, то никак. Любой ваш шаг лишь убедит противоположную сторону в собственной правоте. Стараетесь опровергнуть клевету? «Ага, они задергались, потому что их вывели на чистую воду!» Игнорируете потоки грязи и лжи? «Ага, они даже не пытаются оправдаться!» Терпите вражеские СМИ? «По российскому телевидению говорят правду о киевской хунте!» Запрещаете вражеские СМИ? «Киевская хунта хочет скрыть от нас правду!»
Выиграть информационную войну может только жизнь, не оставляющая места для комфортных иллюзий. Но, как правило, такое прозрение приходит слишком поздно.

По материалам Segodnya.ua

Как играть в автоматы на Slotoking онлайн бесплатно? Проточная батарея на основе витамина B2 Доставка живых цветов: доступный сервис, который сможет порадовать в любой ситуации Трубопровод из качественного пропиленового фитинга Казино Чемпион онлайн для настоящих чемпионов

Лента новостей