Кандидаты в президенты Украины начали раздавать обещания, Добкин и Симоненко выступили первыми
Кандидаты в президенты начали презентацию своих предвыборных программ. И хотя все интересующиеся украинцы могут прочесть их на сайте ЦИКа, где программы есть в свободном доступе, претенденты стремятся лично рассказать о своих планах. Первым стал кандидат от ПР Михаил Добкин.
СЧАСТЛИВОЕ МЕСТО. Презентация его программы прошла в столичном отеле InterContinental, где на президентских выборах 2010-го и парламентских 2012-го был штаб ПР. «Место счастливое, и предвыборный президентский штаб будет здесь», — пояснил нам один из регионалов. Началось мероприятие без задержек, ровно в полдень. Регионалы и журналисты стали собираться в холле за час: пили кофе и чай с пирожными, а на перекурах обсуждали заседание политсовета ПР (из партии исключили Сергея Тигипко, Олега Царева и Юрия Бойко. — Авт.). Продлилась презентация чуть менее часа, причем по различным направлениям выступали компетентные именно в определенной сфере политики из команды кандидата. Сначала выступил сам Михаил Маркович. «Главная задача — передать власть из центра на места, обеспечив выборность губернаторов», — сказал единый кандидат от ПР. Второе его задание — сделать русский вторым государственным. Во внешней политике стратегию многовекторности ПР Добкин менять не будет: «Настало время отрыть двери ТС и азиатским партнерам».
ЭКОНОМИКА. Об экономическом блоке партийной предвыборной программы рассказал экс-вице-премьер Александр Вилкул: он пообещал снизить ставки потребительских займов и кредитов для малого и среднего бизнеса до 4—7% годовых (сейчас малый и средний бизнес кредитуют под 25%, а ставки по потребительским кредитам доходят до 80%. — Авт.). «А кредиты на жилье сроком на 20 лет будут стоить 3% годовых. Принципиально: никаких налогов на депозиты в банках», — сказал Вилкул. По его словам, менять нужно и налоговую политику: снижать налог на прибыль до 12,5% (сейчас 18%. — Авт.) и подоходный — до 14% (сейчас 15—17%. — Авт.). Проверки малого и среднего бизнеса регионалы обещают проводить не чаще, чем раз в 5 лет.
СОЦИАЛКА. Сразу после Вилкула его соратница Ирина Бережная рассказала о социальном блоке. Сначала она раскритиковала нынешнюю власть за повышение тарифов ЖКХ для населения и ограничение выплат при рождении ребенка, а затем перешла к предвыборным обещаниям: «Гарантируем введение медицинского и пенсионного страхования, повышение ежегодных выплат и возвращение надбавок ликвидаторам аварии на ЧАЭС».
ОБРАЗОВАНИЕ. Увеличить количество мест в детсадах за два года на 150 тысяч мест и реанимировать программу «Школьный автобус» хочет экс-министр образования Дмитрий Табачник. «Сегодня» он рассказал, что сейчас на это в бюджете нет денег, а украинским школам нужно еще 1,2 тыс. автобусов. Также ПР обещает закончить компьютеризацию школ — ведь если регионы получат финансовую автономию, местные бюджеты вполне сами обеспечат компьютерами свои школы. На это, по словам Табачника, нужно 600 млн грн.
КРЫМ И РФ. В предвыборной программе Михаила Добкина нет ни слова о сотрудничестве с РФ и о возвращении Крыма. «На съезде партии он говорил, что Крым можно вернуть одним путем — если мы сделаем жизнь в Украине лучше, чем в Крыму. Тогда, возможно, многие крымчане задумаются над тем, чтобы вернуться. А диалог с РФ нужно налаживать, и искать политика, с которым будет говорить РФ. Это должна быть фигура, которую бы приняли в Кремле. Может, Михаил Добкин и будет тем политиком», — считает нардеп от ПР Анна Герман.
КПУ — за Россию, Порошенко — за Европу, Свобода — за вступление в НАТО, а Тимошенко — за рост расходов на армию
Вчера презентовал свою предвыборную программу и лидер КПУ Петр Симоненко. Коммунисты, как и регионалы, предлагают расширить автономию регионов. С одной разницей: КПУ настаивает на федерализации через всеукраинский референдум, а не просто приятием соответствующего закона в Раде. «Мы предлагаем поэтапный переход к федеративному устройству. Вопросы глубины и рамок федерации нужно выносить на референдум», — заявил Симоненко. Кстати, такого же мнения придерживаются и в российском МИДе. Петр Симоненко выступает за внеблоковый статус Украины (в этом с ним солидарен лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. — Авт.), но настаивает на необходимости восстановления отношений с РФ, членстве в ТС и в Евразийском экономическом союзе.
Фаворит избирательной гонки по результатам последних соцопросов Петр Порошенко публично свою предвыборную программу еще не презентовал. Судя по программе, размещенной на сайте ЦИКа, задание №1 для Порошенко — децентрализация власти. Как и Михаил Добкин, Порошенко предлагает сделать регионы финансово независимыми от Киева, а губернаторов выбирать на выборах. Вектор движения у Украины, по его мнению, только один — в ЕС: сначала безвизовый режим, затем — полноценное членство.
А вот главная цель Юлии Тимошенко — новая военная доктрина, которая поможет дать отпор агрессии против Украины. Для этого экс-премьер предлагает повысить ежегодные расходы на армию в размере не менее 5% ВВП, создать профессиональную контрактную армию и боеспособную Нацгвардию. Как и Порошенко, Юля делает ставку на ЕС, обещает вернуть Крым Украине (как, правда, не пишет) и добиться от РФ через международные суды компенсации убытков от захвата АРК.
Лидер «Свободы» Олег Тягнибок также предлагает финансировать Вооруженные силы Украины на уровне 5% ВВП, а вот гарантии нашего суверенитета подкрепить вступлением Украины в НАТО.
По материалам Segodnya.ua
Рекомендовано к прочтению