Фарион: Новый закон о языках оставит украинский – единственным государственным в стране

Фарион: Новый закон о языках оставит украинский – единственным государственным в стране

Ирина Фарион

Киев, Март 28 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Украинский язык по-прежнему будет единственным государственным в стране. Русский язык такого статуса не получит.

Об этом «Новому Региону» сообщила член временной специальной комиссии Верховной Рады по подготовке новой редакции проекта закона об использовании языков, депутат от фракции «Свобода» Ирина Фарион.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

«Наша комиссия взяла за основу проект закона, подготовленный группой экспертов и Леонидом Кравчуком (первый президент Украины, – ред.). Фактически само имя Кравчук должно говорить многим о том, что это самый компромиссный вариант проекта закона, который только мог быть. Проект предусматривает, что в Украине, как это и должно быть, возможен только один государственный язык – украинский, а все языки национальных меньшинств используются гражданами. Это право никто у них не забирает, не урезает!», – сказала Фарион.

При этом она отметила, что Партия регионов «самоотстранилась в подготовке проекта закона». «Регионалы» систематически не приходили на заседания комиссии, куда входят 11 депутатов из всех фракций, а также эксперты по языковому вопросу.

«Они («регионалы») заняли такую предательскую позицию, ведь теперь у них нет большинства в парламенте. Теперь здесь проукраинское большинство!», – торжествует Фарион.

Член комиссии и вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский также недоумевает, почему Партия регионов вышла из состава рабочей группы по разработке закона.

«Из-за выхода депутатов Партии регионов у нас нет кворума для дальнейшей работы. Вызывает вопросы такая позиция Фабрикант, ведь члены от Партии регионов изначально также поддержали проект закона в редакции Кравчука», – отметил он.

Кошулинский сообщил, что доложит спикеру Турчинову о работе комиссии. Отчет может быть представлен в парламенте с трибуны уже 1 апреля.

Если будет принято решение о том, что парламент принимает за основу проект закона Кравчука, то дальше документ отправят Венецианскую комиссию и ОБСЕ.

По прогнозам Кошулинского, процесс принятия нового языкового закона точно будет не быстрым.

«Это займет время», – признался он.

В любом случае, как считает Кошулинский, нужно принять «сбалансированный и взвешенный закон», чтобы впредь языковая тема не использовалась политиками в своих предвыборных целях, а «соседнее государство и агрессор – Россия – не использовало язык как искусственный повод для вторжения на чужую территорию».

Аккумуляторы для сохранения вашей безопасности Посуточное жилье в Керчи: лидер предпочтений путешественников Сервис SMS рассылок AlphaSMS.ua Беттинг и потрясающие слоты на одном гейм-портале! Стильные виниловые обои для дома

Лента новостей