В Украине упали реальные зарплаты – Гонтарева

В Украине упали реальные зарплаты – Гонтарева

Валерия Гонтарева. Фото пресс-службы НБУ

В Украине сохраняется сдержанный внутренний спрос. Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.
Она напомнила, что в первом квартале 2016 года реальный ВВП Украины вырос лишь на 0,1%, что меньше, чем ожидали в Нацбанке.
"Другое свидетельство сдержанного спроса – показатели розничной торговли. В январе-апреле объем розничной торговли вырос лишь на 2,5% в годовом измерении, при этом потребительские настроения населения, в соответствии с проведенными опросами, остаются сдержанными", – отметила Гонтарева.
По словам главы НБУ, не способствует улучшению спроса и динамика реальной заработной платы.
"В марте впервые за 2 года [реальная зарплата] продемонстрировала рост в годовом измерении – на 1,6%. Но в целом в первом квартале она, по сравнению с прошлым годом, снизилась на 6,8%", – отметила Гонтарева.
"Хотя предприятия получили дополнительные финансовые ресурсы после снижения отчислений в фонды социального страхование, повышение зарплат было сдержанным и не создавало инфляционного давления", – добавила Гонтарева.
Напомним, сегодня, 26 мая, НБУ снизил учетную ставку до с 19% до 18%, а также сохранил прогнозы по инфляции.

Варианты раскрутки группы ВКонтакте На что обратить внимание при выборе медиаплеера? Вулкан Ориджинал для геймеров из Таджикистана Преимущества игры на легальном сайте PM Casino Чем порадуют тостеры Kenwood?

Лента новостей