Поклонская заявила о задержании крымских татар из запрещенной в РФ организации

Поклонская заявила о задержании крымских татар из запрещенной в РФ организации

Наталья Поклонская. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Подконтрольный России прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская утверждает, что в Бахчисарае 12 мая проходят оперативно-следственные действия, во время которых задержаны сторонники организации "Хизб ут-Тахрир".

"Проведены мероприятия по задержанию 4 участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и организатора этой ячейки в Бахчисарае. В отношении 3 жителей Бахчисарая возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), а в отношении еще одного гражданина – по ч.1 ст.205.5 УК РФ (организация террористической деятельности)", – заявила Поклонская "ТАСС".

Утром 12 мая председатель ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев заявил о проведении обысков в домах крымских мусульман в Бахчисарае. Также об обыске сообщили в местном кафе, куда, по словам сотрудников, приехали два автобуса вооруженных силовиков.

17 апреля в поселке Краснокаменка в Ялте российские силовики провели обыски, во время которых задержали двух крымских татар – Рефата Алимова и Арсена Джеппарова.

Позже российский прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская заявила, что двое задержанных жителей Крыма являются последователями организации "Хизб ут-Тахрир", которая признана террористической и запрещена на территории России. Киевский районный суд Симферополя арестовал Джеппарова и Алимова на два месяца.
Кроме того, Наталья Поклонская сообщила, что следственный отдел крымского управления ФСБ России возбудил уголовное дело в отношении замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.
"Прокуратурой республики Крым изучено процессуальное решение следственного отдела УФСБ о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК Российской Федерации в отношении Ильми Рустемовича Умерова. Он подозревается в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности Российской Федерации. В настоящее время с гражданином Умеровым проводятся следственные действия, он доставлен в Управление ФСБ", – написала Поклонская в Фейсбуке.
Поклонская пояснила возбуждение уголовного дела тем, что "в марте 2016 г. гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире украинского телеканала АТR, где публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности Российской Федерации. Затем выступления Умерова были размещены в сети Интернет".
По словам адвоката, сейчас Ильми Умеров находится в статусе подозреваемого в деле о "сепаратизме". Кроме того, Джемиль Темишев сообщил, что в

Обучение по скайпу английскому языку Удачной охоты на сумасшедшую курицу на автомате Морхухн в ПМ Казино! Как начинающему бизнесмену преуспеть в индустрии развлечений? Где заказать хороший велосипед? Выигрывайте на сайте потрясающего игрового портала!

Лента новостей