Музей воды в Харькове: древние капли и якорь из реки

Музей воды в Харькове: древние капли и якорь из реки

Макеты водопроводов. Фото: Tan-Tol

Музей воды открыли более 30 лет назад на базе водопроводного предприятия в поселке Кочеток под Харьковом. Именно отсюда наш город получает 70 процентов питьевой воды, источником которой является река Северский Донец. Музей расположен в здании клуба предприятия "Донец" и насчитывает более тысячи экспонатов. Их собирали у жителей поселка, а также своими руками создавали рабочие водопроводной станции, и через несколько лет после открытия музея ему присвоили звание народного.
Экспозиция рассказывает об истории реки Северский Донец, о строительстве водопроводной станции и роли воды в жизни человека вообще. Сейчас музей переживает трудные времена из-за отсутствия финансирования, но, по словам экскурсовода Ирины Лысяк, люди посещают его постоянно, приезжая даже из других городов.
Скрытые колодцы и лошадиная тяга

Музей воды в Харькове: древние капли и якорь из реки

Издавна люди добывали воду с помощью колодцев, макеты разных видов которых можно увидеть в музее. Экскурсовод Ирина Лысяк рассказывает, что в колодце со ступальным колесом люди когда-то подымали воду, шагая по его спицам. Огромное колесо вращалось и наматывало на вал цепь с ведром. Когда же людям было тяжело достать воду из глубокого колодца, они привлекали к этому лошадей, которые подымали воду с глубины до 30 метров. А жителям поселений во время осады противников приходилось строить скрытые колодцы с подземными ходами. По обложенным деревом траншеям люди ходили и набирали воду, не подвергаясь обстрелам и прочей опасности.
Воде в кристаллах — миллионы лет

Музей воды в Харькове: древние капли и якорь из реки

Древнейший экспонат музея — кристаллы каменной соли. "Их добыли на солерудниках Донецкой области, расположенных в бассейне реки Северский Донец. Исследовав эти находки, ученые обнаружили, что кристаллизированным в них каплям воды несколько миллионов лет", — говорит экскурсовод Ирина Лысяк. Также в музее представлены археологические находки: в поселке Кочеток и его окрестностях обнаружены поселения эпох неолита, бронзы и скифского периода.
75-килограммовый якорь со дна реки

Музей воды в Харькове: древние капли и якорь из реки

Кочеток омывает крупнейшая река Украины Северский Донец. Однажды, плывя по одному из ее притоков, преподаватель местного техникума наткнулся на якорь. Подводную находку подняли и вместе со студентами привезли в музей. По словам Ирины Лысяк, якорь весит 75 кг и свидетельствует о былой судоходности Северского Донца. Корабли с продовольствием плавали по нему до середины XVIII века, но позже русло перегородили плотинами, водяными мельницами, и река обмелела. Попытки возродить судоходство оказались безуспешными.
Водопровод в макетах: от древности до наших дней

Музей воды в Харькове: древние капли и якорь из реки

Харьков получает кочетокскую воду с 1938 года. В музее можно увидеть макеты старых водопроводов, водяных мельниц, действующих водозаборных колонок и очистных сооружений, а также схему водоснабжения нашего города. Также представлен макет разреза водопроводных труб разных диаметров — от 2 до 160 см, по которым подают воду в Харьков. Макет простейшей фильтрации демонстрирует, как очистить воду, если вдруг человек остался без чистой жидкости. А на художественно выполненной панораме можно рассмотреть изгибы Северского Донца, Печенежское водохранилище, насосные станции и Кочетокскую плотину, которая поддерживает постоянный уровень воды для водозабора.
Макет помог восстановить разрушенный храм

Музей воды в Харькове: древние капли и якорь из реки

В музее хранят макет храма Владимирской иконы Божьей Матери, в восстановлении которого принимали участие сотрудники водопроводной станции. Православную церковь построили в 1802 году, крышу покрыли железом и покрасили в зеленый цвет. Но в 1960—1970 годы храм закрыли, превратив в склад. Здание разрушалось. Михаил Николаенко, который был тогда начальником управления водопроводного хозяйства "Донец", решил восстановить святыню. Не добившись государственного финансирования, он выпросил разрешение на передачу здания храма на баланс предприятия. Вооружившись фотографиями и рисунками дореволюционного вида церкви, инженеры за два с половиной месяца изготовили макет храма. Для этого они тщательно обследовали и обмерили церковь, составили ее детальные чертежи, воссоздали недостающие детали. Этот макет возили в различные организации по охране памятников, добиваясь решения о выделении средств и разрешения для начала восстановительных работ. Кресты для храма делали по эскизам директора Музея воды того времени Сергея Комарова. За их установку Михаил Николаенко получил строгий выговор. Первое богослужение после перерыва в церкви прошло в 1989 году. В музее также сохранили кирпичи и декоративные детали, из которых первоначально был построен храм. Сейчас он выкрашен в белый и голубой цвета.

Символическая свадьба на Доминикане – fashion выбор современных молодоженов Где купить матрас премиального качества Установка замков от компании Автоключ Шлакоблок для вашего строительства Ремонт ноутбука MacBook Air: когда может понадобиться

Лента новостей