На безрыбье
Верховный суд отказался отменить российские санкции против ЕС и США
Мурманский рыбокомбинат первым из отечественных предприятий подал иск в Верховный суд РФ (ВС) с обжалованием санкций против стран Евросоюза и США. По мнению руководства комбината, запреты на импорт были введены без должного изучения ситуации. Работа компании фактически встала. Однако суд отказал в иске.
История вопроса
Разбирательство в Верховном суде РФ — первый судебный процесс, касающийся запрета на ввоз продукции из-за рубежа. Постановление правительства, принятое 7 августа 2014 года, ограничило импорт ряда товаров из стран, введших санкции против России, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под ограничения попала самая различная продукция, в том числе рыба.
Это сильно ударило по Мурманскому рыбокомбинату — единственному в России предприятию, напрямую закупающему рыбу на норвежских аукционах. Их участником комбинат стал в 2002 году.
Шаг этот вынужденный. Дело в том, что улов российских рыбаков большей частью уходит в Гонконг. По словам директора комбината Михаила Зуба, «гонконгская Ocean Trawlers скупает российские компании, хотя это невозможно доказать».
Компания Ocean Trawlers была основана в 1997 году в Норвегии Магнусом Ротом и Виталием Орловым. В 2003 году перенесла штаб-квартиру в Гонконг, где и перерегистрировалась. Кстати, тогда же оказалась замешанной в скандале с незаконным ловом рыбы в Баренцевом море. Сейчас Ocean Trawlers — один из крупнейших в мире поставщиков белой рыбы, действующий на всех ключевых рыбных рынках. Компания скупает улов у российских фирм и передает их китайским переработчикам. В итоге все российские ресурсы, говорят руководители Мурманского рыбокомбината, уходят за границу. По их оценкам, Ocean Trawlers контролирует 80 процентов российских ресурсов рыбной отрасли.
«Нам пришлось стать своими среди чужих. Раз наши ресурсы уходят в Гонконг, воспользуемся норвежскими, — объясняет Михаил Зуб. — Мы хотели выйти на производство 500 тонн в сутки. Пока у нас 300 тонн. При этом мы решали и социальную задачу. Придерживались такой политики ценообразования, чтобы жителям Мурманска рыба обходилась не дороже 15 рублей за килограмм. Люди ночью записывались в очередь, чтобы утром купить недорого свежую рыбу!».
Морской рыбный порт Мурманска. Разгрузка свежей трески
Михаил Зуб отмечает, что в России промысел живой рыбы практически не ведется, российский рыболовецкий флот не готов к этому. А Мурманский рыбокомбинат может работать только с живой рыбой, принимая ее с промысловых судов.
Предприятие в 2013 году прошло модернизацию, и теперь рыба принимается только с судов, оснащенных RSW-танками. Но, в отличие от Норвегии, в России эта технология практически не используется. В итоге компания покупала сырье на норвежских аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag. Были заключены контракты и на вторую половину 2014 года.
Теперь Мурманский рыбокомбинат фактически прекратил работу. Ежедневные убытки — около 1,5 миллиона рублей (мощность комбината — 70 тысяч тонн рыбы в год). Михаил Зуб предлагал внести в постановление правительства уточнения. Например, разрешить поставку на переработку живого или охлажденного норвежского сырья. Руководство компании обращалось к главе правительства РФ, но, по словам Зуба, ответов не поступило. Поэтому комбинат подал иск в суд.
«Президента дезинформировали»
Заявление Мурманского рыбокомбината поступило в судебную коллегию по административным делам ВС РФ 3 сентября. Предприятие требовало признать частично недействующим перечень сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу сроком на один год в Российскую Федерацию. «Мы считаем, что действия правительства не вполне реализуют указ президента. Мы несем убытки, интересы государства тоже нарушены, ведь мы участвуем в государственных программах», — пояснил представитель истца.
Комбинат просил привлечь к процессу Министерство сельского хозяйства и Федеральное агентство по рыболовству, чтобы они пояснили, «насколько сейчас реализована цель указа президента». Однако представитель правительства Косарева заявила, что это, по ее мнению, нецелесообразно. А сам вопрос находится исключительно в компетенции правительства. Эту позицию поддержали и в Федеральной таможенной службе. Судья Алла Назарова отказала в привлечении к процессу данных ведомств.
Мурманский рыбокомбинат настаивал на отмене запрета импорта именно живой рыбы. По мнению заявителя, запрет противоречит закону, и, фактически, привел к приостановлению деятельности предприятия, работающего на специальном оборудовании. Глава компании Михаил Зуб лично присутствовал в суде. «Идет мощная дезинформация. В 2013 году объем вылова составлял 4,3 миллиона тонн в год. Более 59,5 процента экспортировалось. Это 1,8 миллиона тонн. Соответственно общий объем промышленной рыбы — 3 миллиона тонн, значит, российскому потребителю досталось 1,2 миллиона тонн. А если разделить это на 146 миллионов наших граждан, получится, что на каждого потребителя приходится 8,6 килограмма рыбы», — привел свои подсчеты Зуб.
По данным же Федерального агентства по рыболовству и Министерства сельского хозяйства, объем потребления рыбы на душу населения — 22 килограмма. Это глава рыбокомбината называет «тройной ошибкой»: «Президента страны дезинформируют! Президент ставит правительству задачу. Но ее решение должно основываться на реальном секторе экономики с учетом потребностей граждан. Аналитики подчеркивают, что импортозамещение рыбы — непродуманный шаг!».
«Постановление правительства нарушает восемь статей Конституции! — отметил на заседании суда Михаил Зуб. — В частности, нарушены права сотрудников комбината, ведь те фактически лишаются работы. Мы не собирались судиться. Мы считаем себя не сепаратистами, а одним из звеньев государства, мы хотим работать в интересах государства. И мы понимаем, что это реально. Но нужен системный анализ и системное правительство. Правительство подставили безграмотным анализом сложившегося положения дел».
Михаил Зуб процитировал различных экспертов, отмечающих, что ограничение импорта поставит 30 процентов российских семей на грань выживания. Кроме того, по его мнению, в стране фактически наблюдается «подрыв экономики», растут потребительские цены, санкции тормозят бизнес, ведут к потере сотен тысяч рабочих мест. «Мы дошли до маразма — завозим семгу из Чили! Стоят калининградские, московские предприятия! Мы в шоке! У нас на вас, на суд единственная надежда!» — восклицал Михаил Зуб.
Он объяснил суду, что фактически и российские суда, и норвежские охотятся, по сути, «на одну и ту же рыбу», поэтому «почему бы не разрешить отправлять ее на переработку»? «Мы не видим внешних препятствий, влияющих на безопасность страны. Как это скажется на государстве? Вылов косяка рыбы никак не влияет на политическую ситуацию», — уверен глава рыбокомбината. Кроме того, он напомнил о необходимости соблюдать закон о предпринимательской деятельности. А ведь сейчас у предприятия одна перспектива — банкротство.
Представители правительства, в свою очередь, заявили, что нет оснований даже для частичной отмены постановления. Указ президента требовал принятия внешнеэкономических ограничивающих мер, и они были приняты. Правительству поручили определить список продукции, которую следует запретить к ввозу в Россию, и это было сделано. «Рыбокомбинат ставит вопрос не о законности мер, а о целесообразности и выгодности их отмены для предприятия», — заявили ответчики.
В итоге суд отказал в удовлетворении иска. Мотивировочная часть станет известна позже. Мурманский рыбокомбинат намерен теперь обратиться в Конституционный суд РФ. Михаил Зуб заметил, что предприятие, похоже, придется перепрофилировать: убрать цеха, уйти от рыбопереработки и превратиться, например, в транснациональный логистический центр.
Марина Лепина
Рекомендовано к прочтению