Медведев поручил подготовить предложения по преференциям российскому ПО

Медведев поручил подготовить предложения по преференциям российскому ПО

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ряду министерств и ведомств в срок до 30 октября представить в правительство предложения по мерам поддержки отечественного программного обеспечения (ПО) и импортозамещению в этой сфере. Об этом говорится в официальном сообщении правительства.

Поручение адресовано Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторгу, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Роспатенту.

Первый блок поручения обязывает разработать предложения по предоставлению преференций программному обеспечению отечественного производства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд и закупок отдельными видами юридических лиц. Поручено также представить предложения по созданию реестра отечественного программного обеспечения, закупка которого для государственных и муниципальных нужд должна осуществляться в приоритетном порядке.

Ответственные госструктуры должны также разработать критерии отнесения программного обеспечения к отечественному.

Медведев, кроме того, распорядился сообщить правительству о предлагаемых мерах по импортозамещению программного обеспечения, используемого для государственных и муниципальных нужд и нужд компаний с государственным участием.
При этом премьер-министр указал на необходимость создания специализированного (ПО) для госорганизаций в с предпочтительным использованием свободно распространяемого программного обеспечения (создается в основном на базе платформы Linux – прим. «Ленты.ру»).

Материалы по теме
17:06 26 сентября 2014

Медведев поручил подготовить предложения по преференциям российскому ПО


Дважды универсальный «Ростелеком»
Компания оказалась единственным претендентом на 137 миллиардов рублей

В то же время, как ранее сообщала «Лента.ру», в настоящее время вопрос о критериях отнесения ПО и другой IT-продукции к категории отечественных находится лишь в стадии обсуждения. Причем существует, как минимум, две существенно различающихся позиции участников рынка по этому вопросу.

Одни из них считают, что отечественными производителями программного обеспечения могут быть признаны российские юридические лица, в которых не менее чем 51 процент принадлежит прямо или косвенно российским гражданам, российским компаниям или государственным структурам. Есть, однако существенная оговорка, что эти категории бенефициаров (собственников) могут владеть указанной долей через иностранное юридическое лицо, траст или через несколько юридических лиц.

Другими словами, предлагается считать отечественным производителем IT-компанию, зарегистрированную в России, в которой 49 процентов принадлежат просто иностранцам, а 51 процент — какому-либо офшору или другой иностранной компании, если ею владеет обладатель российского паспорта.

По мнению других, можно читать IT-компанию и ее продукцию отечественной, если доля иностранного капитала в ней не превышает 25 процентов минус 1 акция и более 75 процентов продаж которой приходится на Россию. При этом иностранные граждане не должны составлять более четверти ее штата. Кроме того, такая компания должна быть зарегистрирована в России и платить здесь налоги.

Преимущества игровых аппаратов на деньги в зале Вулкан 24 Что посмотреть в Тбилиси Брюссель: экскурсии на русском языке Качественные гранитные памятники по современным технологиям Использования фонофореза

Лента новостей