Эксперт рассказал, куда пойдет кредит МВФ

Эксперт рассказал, куда пойдет кредит МВФ

Кредит Международного валютного фонда, первый транш которого Украина ожидает в мае-июне, будет направлен главным образом на обслуживание внешних заимствований страны и стабилизацию курса национальной валюты.

Об этом на пресс-конференции сообщил экс-министр экономики Виктор Суслов, передает корреспондент ГолосUA.

Он напомнил, что сегодня Украина имеет внешние обязательства в размере 9 млрд. долларов.

«Кредит не решит проблему экономики, поскольку нельзя жить в кредит, но это позволит стабилизировать курс национальной валюты. То кредитование, которое может быть предоставлено Украине, скорее всего, будет израсходовано на погашение долгов и продажу валюты на межбанковском рынке, то есть на попытку стабилизации ситуации на какой-то период времени, но есть вероятность, что даже такое финансирование недостаточно для выполнения всех внешних обязательств», - сказал В. Суслов.

Кроме того, В. Суслов заявил, что зарубежные финансовые учреждения заинтересованы помочь Украине, так как иностранные кредиторы получат гарантии выполнения Украиной ее обязательств в коммерческом секторе.

«Надо сказать, что МВФ и ряд других международных финансовых институций заинтересованы в предоставлении Украине таких кредитов с тем, чтобы она в свою очередь выполнила обязательства, в том числе перед своими иностранными коммерческими кредиторами, то есть, по сути, происходит превращение коммерческих долгов в государственный долг», - отметил экс-министр экономики.

Также В. Суслов подчеркнул, что при отсутствии кредитования Украину бы ожидал дефолт в течение 1-2 месяцев.

По материалам ru.golos.ua

Правовая защита в ИТ-среде Команда министра и сомнительные связи Качественное продвижение в LinkedIn Печатная продукция в Киеве в максимально сжатые сроки Помощь в продвижении сайтов в рейтингах запросов

Лента новостей