МТС и АФК «Система» купили 21,6 процента Ozon за 150 миллионов долларов

МТС и АФК «Система» купили 21,6 процента Ozon за 150 миллионов долларов

Сотовый оператор МТС приобрел выпущенные в ходе допэмиссии 10,8 процента акций интернет-магазина Ozon на сумму 75 миллионов долларов, говорится в сообщении оператора.

Параллельно с этой сделкой холдинг АФК «Система» (основной акционер МТС) приобрел еще 10,8 процента акций Ozon, с учетом допэмиссии, также за 75 миллионов долларов.

«После завершения сделки мы намерены установить партнерские отношения с Ozon, чтобы обеспечить эксклюзивный доступ продукции и услуг МТС к его каналам продаж. МТС будет использовать материально-техническую инфраструктуру Ozon, его службы доставки, возможности IT и отраслевой опыт для развития собственного интернет-магазина», — приводятся в сообщении слова президента МТС Андрея Дубовскова.

По словам президента АФК «Система» Михаила Шамолина, инвестиции АФК «Система» в Ozon предоставляют всей группе широкий доступ к быстрорастущему рынку электронной коммерции в России, поскольку Ozon обладает базой онлайн-покупателей свыше 16 миллионов и растущим товарным ассортиментом. «Мы рассматриваем эту сделку не только как успешное финансовое вложение, но и как новые возможности для других наших активов, включая синергетичность этого проекта с нашим портфелем инвестиций и потенциал для партнерства, которые, мы надеемся, будут реализованы в будущем», — отметил он.

Ozon владеет пятью компаниями на российском рынке электронной коммерции: интернет-магазином Ozon.ru с более чем 750 тысячами уникальных посетителей в день; онлайн-магазином обуви, аксессуаров и одежды Sapato.ru; туристическим онлайн-агентством Ozon.travel, службой доставки интернет-заказов «О-Курьер» с более чем 2200 пунктами выдачи заказов в России и Казахстане; Ozon Solutions — компанией, которая предоставляет услуги проектам в сфере в электронной коммерции.

Выручка группы Ozon в 2013 году составляла около десяти миллиардов рублей, среднегодовые темпы роста этого показателя в 2010-2013 годах в компании оценивают на уровне 40 процентов в год.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство о покупке со стороны МТС и АФК «Система». Компании также получили все необходимые корпоративные разрешения.

По материалам Lenta.ru

Основные характеристики стиральной машины Hotpoint-Ariston VMUF 501 B Использования фонофореза Правда о работе в ЕС Как обеспечить себе здоровый сон Новости и афиша шоу-бизнеса и кино

Лента новостей