ПИФы потянулись на чужбину

ПИФы потянулись на чужбину Фото: FOTOLIA/PHOTOXPRESS

Отчаявшись заработать деньги для своих клиентов на отечественном рынке акций, российские управляющие обратили взор на биржи развитых стран, на которых вот уже больше года царит эйфория. За короткое время появилось несколько розничных ПИФов, специализирующихся на вложениях в акции западных (преимущественно американских) корпораций. В конце марта совокупный объем активов таких фондов составлял почти 6 млрд рублей. Не так уж и мало – примерно 20% от стоимости активов всех розничных фондов акций. А ведь следует еще учесть, что иностранными бумагами все больше пополняются и традиционные фонды, которые до сих пор были привязаны исключительно к российскому фондовому рынку. Вроде бы надо радоваться – массовый инвестор получил возможность глобальной диверсификации сбережений. Проблема, однако, в том, что популяризация «западных» ПИФов набирает обороты именно тогда, когда фондовые индексы в тех же США и Европе забрались довольно высоко после многолетнего подъема. А значит, пайщики новомодных фондов рискуют стать жертвами «большой раздачи».

Внутренняя эмиграция

Если правительство хранит резервы в ценных бумагах развитых стран, почему бы и россиянам не делать то же самое? Тем более что опыт международной диверсификации сбережений у них имеется: покупка долларов и евро и есть диверсификация. Осталось расширить этот опыт за счет инвестиций в ценные бумаги компаний из США и Европы. До недавнего времени у широких слоев розничных инвесторов просто не было подходящего – удобного и финансово доступного – инструмента для осуществления таких инвестиций...

В 2013 году рынок коллективных инвестиций словно прорвало. Крупнейшие управляющие компании (УК) запустили продукты, «заточенные» под инвестиции на рынках развитых стран. Кульминацией процесса можно считать предновогодний сюрприз от УК «Сбербанк Управление Активами». Компания перепрофилировала свой старый ПИФ «Сбербанк – Фонд акций компаний с государственным участием» в «Сбербанк – Америка». Раньше пайщики чувствовали себя приобщенными к «национальному достоянию» вроде «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти» и прочих гигантов российской экономики.

Теперь у них появился повод болеть за Америку: фонд вкладывает средства в акции (паи) SPDR S&P 500 ETF – американского биржевого инвестиционного фонда (ETF, exchange traded fund), который, в свою очередь, размещает активы в соответствии со структурой индекса S&P 500 (индикатор динамики стоимости акций 500 крупнейших корпораций США). Это не единственное изменение в политике названной УК. В декабре сменил ориентацию еще один фонд – «Сбербанк – Компании рынка драгоценных металлов». С тех пор он называется «Сбербанк – Европа» и инвестирует в паи фонда iShares Euro Stoxx 50, который «подражает» структуре индекса Euro Stoxx 50 (индикатор стоимости акций 50 крупнейших эмитентов Европы).
Оцените результат: стоимость пая в двух упомянутых фондах с начала нынешнего года (а точнее, с 31 декабря 2013-го по 20 марта 2014-го) выросла соответственно почти на 8 и 13%. Для сравнения, главный «традиционный» фонд акций под управлением УК «Сбербанк Управление Активами» – «Сбербанк – Фонд акций «Добрыня Никитич» – продемонстрировал падение стоимости пая приблизительно на 16%.

Та же картина и в линейке фондов прочих УК, запустивших «проамериканские» и/или «проевропейские» ПИФы. Кстати, так поступили 10 из 15 крупнейших управляющих компаний (с размером активов свыше 500 млн рублей по состоянию на конец зимы), на которые приходится 60% всего рынка розничных коллективных инвестиций. Другое дело, что идею «вестернизации» ПИФов они реализуют по-разному. Половина из них не утруждают себя самостоятельным поиском объектов для инвестиций, а просто вкладываются в акции (паи) индексных фондов, седлая динамику всего рынка. Некоторые же компании не стали создавать фонды, официально ориентированные на ценные бумаги развитых стран, но по сути занимаются такими инвестициями.

ПИФы потянулись на чужбину

К примеру, в УК «Альфа-Капитал» реализуется более универсальная концепция глобальной диверсификации. Впрочем, в силу чисто конъюнктурных соображений она в настоящее время сводится к инвестициям именно на развитых рынках. Данная стратегия максимально реализована пока лишь в двух ПИФах – «Альфа-Капитал – Высокие технологии» и «Альфа-Капитал – Глобальные финансы». Согласно последней квартальной отчетности этих фондов (за четвертый квартал 2013 года), доля акций американских и европейских компаний в общем объеме их вложений в акции составляла порядка 55–60%. Однако, по заверениям Андрея Дьяченко, портфельного управляющего компании, к концу марта эта доля была увеличена почти до 90%. Причем в первом квартале текущего года «западными» бумагами стали заполняться и все остальные фонды акций, которые ранее фокусировались исключительно на российском рынке.

То же самое происходит в УК «БКС». Все портфели ее ПИФов за последние месяцы в той или иной степени были насыщены акциями компаний развитых стран. Максимальная же их концентрация – около 70% от общего объема вложений в этот класс активов – достигнута в фонде «БКС – Глобальные Рынки» (в конце 2013-го было чуть меньше 50%). О том, какой приоритет УК отдает «вестернизации», а точнее, глобализации активов фондов, говорит тот факт, что 40% ее портфельных менеджеров работают в иностранных офисах, ключевые менеджеры сидят в Лондоне – такой информацией поделился с журналом «РБК» Эдвард Голосов, директор по управлению активами ФГ «БКС». Читать продолжение в журнале РБК

Красивые и надежные входные двери в дом с гарантией Садово-строительный инвентарь от производителя Как выбрать металлочерепицу для дома? Что необходимо знать, выбирая свадебную прическу с живыми цветами? Услуги регистрации СПД

Лента новостей