«Лукойл» начал добычу нефти на Западной Курне-2 в Ираке

«Лукойл» начал добычу нефти на Западной Курне-2 в Ираке

Крупнейшая российская нефтяная компания «Лукойл» начала добычу на одном из крупнейших в мире месторождения нефти — Западная Курна-2 в Ираке. Об этом в субботу сообщает РИА Новости.

В церемонии начала добычи приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн Аль-Шахристани, министр нефти Ирака Абделькарим Луэйби и президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Месторождение Западная Курна-2 с извлекаемыми запасами около 14 миллиардов баррелей нефти расположено на юге Ирака в 65 километрах к северо-западу от города Басра. Контракт на разработку Западной Курны-2 «Лукойл» заключил еще в 1997 году. В 2002 году правительство Ирака лишило российскую нефтекомпанию права разрабатывать месторождение. Такое решение власти приняли после заявления главы компании Вагита Алекперова о том, что президент Владимир Путин гарантировал отсутствие угроз для организации в регионе даже в случае свержения Саддама Хусейна (был отстранен от власти в 2003 году). В 2007 году новые власти Ирака отказались возобновить контракт «Лукойла» и через два года российская компания выиграла его в рамках конкурса в составе консорциума со Statoil. Контракт сроком на 20 лет и возможностью продления на 5 лет подписан в январе 2010 года.

Лечить зубы стоматологи рекомендуют вовремя Праздник для детей Кредитный калькулятор Золота скриня: выгодные условия для украинцев Одноразовые линзы: в чем их особенность? Развлечения с огоньком в интернете

Лента новостей