Улюкаев: «50 рублей за евро – это не хорошо и не плохо»

Улюкаев: «50 рублей за евро – это не хорошо и не плохо»

На стабильность нынешнего курса рубля влияют многие факторы, пояснил в интервью РБК министр экономического развития Алексей Улюкаев. При этом он затруднился ответить хорошо это или плохо 50 руб. за евро. Главное, поясняет глава МЭР, избегать резких изменений. Кроме того, он рассказал о том, что влияет на инвестиционную активность, подпитывает потребительский спрос и какая динамика ждет российскую экономику в текущем году.

На стабильность нынешнего курса рубля влияют многие факторы – экономический рост как таковой, состояние платежного баланса, дифференциал процентных ставок, пояснил Улюкаев. При этом на вопрос о решении хотя бы каких-то из проблем нашего экономического роста министр ответил, что стоит обращать внимание на вещи, которые можно сделать в короткие сроки, но «что даст результаты в течение не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе с точки зрения поддержания экономического роста».

«И они в основном ограничиваются понятными известными сферами, такими, как бюджетный маневр использования инвестиций в человеческий капитал, такими, как снижение административных барьеров дополнительное, упрощение процедур, снижение транзакционных издержек, которые несет бизнес, вообще более дружеское отношение к бизнесу, включая ситуацию с допускаемыми нарушениями. Это издержки и регулирование тарифов. Это меры поддержки межсырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса и так далее», - заявил Улюкаев.

На вопросы о политике Центробанка Улюкаев отметил, что «не вправе критиковать моих коллег из ЦБ». «Но, когда ты проводишь одновременно большое количество преобразований, ты принимаешь на себя одновременно несколько разных рисков. Тем не менее, есть факты очень существенного увеличения баланса ЦБ, который увеличился в качестве валового кредита на 1,8 трлн. руб. за прошлый год. Это очень большое увеличение – увеличение больше чем в полтора раза», - заявил глава Минэкономразвития.

При этом, как он отметил, если посмотреть, как росли балансы ФРС, банков других стран, там были сходные динамики. «Возможно, баланс ЦБ нашего расширился в очень короткий промежуток времени, большой рост, втиснутый в довольно узкие временные рамки. И это совпало с изменением настроения у инвесторов относительно вложений в активы развитых рынков и развивающихся», - добавил он.

«Это очень сложно рассчитать заранее. Я не взялся бы рассчитать это заранее. Если это и ошибка, то это рабочая ошибка тех, кто принимает эти решения. Я не тот, кто за это критиковал бы», - отозвался он о работе коллег из ЦБ. «50 рублей за евро – это не хорошо и не плохо. Как у Булгакова, проблема не в том, что люди смертны, а в том, что внезапно смертны. Что лучше – 45 или 50 – я не знаю, и хорошо или плохо двигаться к 40 и 50, я тоже не знаю. Но я точно знаю, что это не должно происходить резко», - заявил Улюкаев.

Глава МЭР также признался, что трудно отвечать на вопрос, будем ли мы иметь устойчивый рост к концу года. «Мне трудно ответить на этот вопрос. Единственное, что я считаю, что темпы роста 14 года будут выше, чем темпы роста 13 года. И что мы от тренда устойчивого роста будем постепенно уходить. Будет ли это уже свершившимся фактом или нет, я пока не могу сказать», - заявил министр.

Как сохранить машину исправной Высококлассные прямы диваны от производителя Выгодное открытие расчетного счета в ведущем банке Лучшие игровые аппараты нового поколения Фараон Сухие смеси: за и против

Лента новостей