Чем занимаются повелители подвалов, или один день с сантехником ЖЭКа (фото)

Чем занимаются повелители подвалов, или один день с сантехником ЖЭКа (фото)

Под хрущевкой. В подвал журналисту "Сегодня" пришлось пробираться через окошко и ходить согнувшись в три погибели.

Смазывание труб салом и маслом, подвалы многоэтажки и грязные шубы — это лишь малая часть насыщенного дня обычного сантехника. На волне грядущей революции ЖКХ с ликвидацией жэков "Сегодня" примеряла на себя робу "трубных дел мастера" и выяснила, в чем состоит их работа.
"КАК В МУЗЕЕ". Рабочий день в жэке №904 на столичной Соломенке начинается, как и у обычных людей: в 8:00 наш герой с 25-летним стажем Павел Лымар вместе с коллегами собираются на планерку с начальством. Главный инженер раздает мужикам задания. "Это полная рутина!" — говорит наш сантехник после планерки и перед выходом "на дело" ведет нас в свой "арсенал" — каптерку, которая имеется у каждого уважающего себя слесаря. Здесь он хранит инструменты и все, что нужно ему для работы. "В каптерке я и мои коллеги не просто храним все инструменты, но и пьем кофе, обедаем, а иногда даже отмечаем праздники. Вообще можно сказать, я провожу здесь времени больше, чем дома! Хотя на некоторые вызовы приходится с собой носить весь чемоданчик и за целый день ни разу не возвращаться в каптерку (состав чемоданчика и его предназначение — см. в инфографике)", — рассказывает Павел, собирая инструменты.
Мы отправляемся на задания вместе. Сегодня в "листе задач" — очистка "грязевиков", проверка давления и изоляции в трубах в нескольких хрущевках и одной многоэтажке и починка аварийного насоса. "Сейчас нужно будет спускаться под дом и чистить "грязевики" — это трубы отопления, которые забиваются песком и сульфоуглем. Мусор скапливается в стояках первого и последнего подъездов, забивает все! В итоге квартиры там без отопления. Зимой их вообще каждый день приходилось чистить. Сейчас, конечно, уже реже", — рассказывает Лымар.
Большинство домов на участке Павла Николаевича — хрущевки, которым далеко за пятьдесят. Он, не без улыбки, предупреждает, что в подвалах нужно вести себя как в музее — ничего руками не трогать и даже не разговаривать громко. Чтобы добраться до цели, протискиваемся в маленькое окошко, и в нос сразу ударяет резкий запах, не требующий объяснений — влажной затхлости. "К нему быстро привыкаешь и потом почти не замечаешь", — успокаивает мужчина. Передвигаться по "хрущевскому" подвалу возможно только в полусогнутом состоянии. На полу — слой бурого песка толщиной в несколько сантиметров. Наш проводник, проследив за моим взглядом, объясняет: это скопилось за последний отопсезон, и скоро грязь придется выгребать. На работу с "грязевиками" уходит не больше 10 минут — сантехник перекрывает воду в доме и чистит специальную бочку, где скапливается мусор. Следующий шаг — слить грязную воду из труб отопления в проблемных подъездах. Инспектируя соседние хрущевки, наш сантехник подмечает, что передвигаемся мы по подвалам, будто только этим и занимаемся: "Иногда приезжают дамы — проверяющие, в роскошных шубах. Ходят, пачкаются, не пригибаются", — смеется он.

Чем занимаются повелители подвалов, или один день с сантехником ЖЭКа (фото)

Клапан на трубе. Не поддавался нашим общим усилиям: пришлось вызвать сварщика.
ПРОГРЕСС. Не в восторге сантехники и от свежих новостроек. "Тут и блуждающие токи, и портящиеся трубы, и насосы, которые приходится чуть ли не каждый день проверять", — признается нам Павел Николаевич, когда мы подходим к 16-этажному новострою. В подвале этого дома все совсем по-другому: здесь просторно, потолки — 4 м, а почти всем управляет электроника. "Казалось бы! Но тут уже даже "хомуты" ставить негде (так сантехники называют заплатки на трубы)", — говорит мужчина.
С починкой клапана аварийного наноса мы не справляемся даже вдвоем: засохший клапан не поддается, и Павел Николаевич вызывает сварщика. Через 10 минут ожидания и 15 минут работы сварщика Василия, который разогревает трубу, клапан поддается, и дальше мы справляемся своими силами: раскручиваем трубу, меняем прохудившуюся часть, ставим насос обратно и включаем. Лымар шутит, что если бы с ним не было журналистов, он бы никак не справился: "А бросайте свою журналистику и давайте к нам в штат! Зарплата у нас хоть и небольшая (всего 2,5 тыс. грн), зато работа интересная!".
После успешно выполненного задания мы возвращаемся в каптерку — у сантехника есть небольшой перерыв на обед. После обеда они, как правило, делают несрочную работу, например, смазывают вентили на трубах в домах своего участка: "Большой необходимости сейчас в этом нет. Но я люблю работать наперед. Если смазать сейчас, потом не нужно будет вызывать сварщика. Ну а в пять часов уже домой".
СЛЕНГ И ПРИМЕТЫ. Есть у сантехников и свой рабочий сленг. Например, пластиковые трубы многие называют просто "лего". Тяжелые радиаторы из чугунных секций — "баян". Ну а любую деталь, название которой вдруг вылетело из головы, сантехники называют довольно вычурно — "шалобушка". Примет, как дурных, так и хороших, у сантехников немного. Но есть одна железная: прорвала сантехника дома — жди аврала и на работе.

Чем занимаются повелители подвалов, или один день с сантехником ЖЭКа (фото)

"Бросайте свою журналистику и устраивайтесь к нам в ЖЭК — у вас талант ходить по подвалам"

Чем занимаются повелители подвалов, или один день с сантехником ЖЭКа (фото)

БАЙКИ: "СХОДИ ЗА БУТЫЛКОЙ И БАТОНОМ"
Павел Николаевич признается: за 25 лет работы каких только случаев в его практике не было. "Однажды пришлось разбивать людям стенку на кухне в квартире и спасать котенка — он упал в шахту вытяжки и мяукал ночи напролет". Другой курьез бывалого сантехника связан с одним его частым и очень необычным клиентом. По словам Лымара, несколько лет назад в жэк пришла заявка на ремонт в квартире. Он тут же отправился на вызов, но показать свое мастерство на деле так и не удалось: "Открыл мне дверь дедушка, пригласил в квартиру и едва ли не с порога сунул деньги. Сказал, что ему ничего не нужно ремонтировать, надо только, чтобы я сбегал в соседний магазин — за бутылкой, батоном и пачкой сливочного масла. Пожаловался, что терпеть больше не может, родственников у него нет, а соседи противные и не хотят помочь дедушке. Деваться некуда — оставил у него свой чемоданчик и ушел в магазин. Вернулся с заказом, дед пригласил меня за стол, но я отказался. Тогда он на моих глазах разрезал батон напополам, намазал на него полпачки масла, налил себе стакан "горючей" и все это сразу употребил. Ну а я ушел на следующий заказ", — с улыбкой рассказывает сантехник. На этом, впрочем, история не закончилась: через несколько дней в жэк поступил второй заказ на тот же адрес. Павел Николаевич бросился к диспетчеру объяснять ситуацию, что нет там никакой поломки и деду просто снова нужно сходить в магазин за выпивкой. Но, по правилам, жэк не мог проигнорировать заявку. "Сказали мне: работу ты можешь не делать, но в квартире побывать обязан. Уже наученный опытом, я даже свой чемоданчик на вызов не взял. Прихожу, дед открывает дверь, а я с порога спрашиваю: кроме бутылки, батона и масла еще что-то нужно? Нет, говорит, больше ничего", — уже смеясь, добавил Павел Николаевич.
Еще одна необычная история произошла с его напарником Виктором. По словам сантехника, когда они только пришли работать в жэк, многое было непонятно и приходилось обращаться к опытным коллегам. Но те не горели желанием учить новичков, понимая, что те будут отбирать у них работу. Поэтому за каждый случай предлагали расплачиваться спиртным, а всю работу делали сами. "Как-то Виктор решил загодя купить бутылку и спрятал ее в раздевалке, чтобы все-таки пойти на заказ с ними. Поступает ему сложная работа, он к опытным товарищам — мол, помогите. Те погнали его за бутылкой, а он достает ее из шкафчика и говорит: показывайте, как делать. Те прыгают на свои велосипеды и говорят — догоняй, а там покажем. Вот Витя за ними так и бежал, пока они не разделились — один направо поехал, второй налево. Короче, пока он решал, за кем бежать, те всю работу уже сделали", — говорит сантехник.
ВНЕЗАПНОЕ: ПОРОСЯТА И СПОРТ
Есть у сантехников и своеобразный негласный вид спорта — кому в трубах попадется самая неожиданная находка. То, что в канализации можно найти настоящие драгоценности, никого из сантехников не удивляет: золотые кольца, коронки, серьги и цепочки давно стали рутиной. Несколько лет назад в киевской канализации даже нашли ценную монету времен царской России: она теперь хранится в столичном Музее канализации. Не сюрприз для слесарей и мобильные телефоны: их за одну очистку сточных труб они находят до 10 штук. Поэтому меряются сантехники более оригинальными находками — например, найденными в канализации двуспальными одеялами и подушками. Иногда попадаются даже 50-килограммовые гантели! Но самой неожиданной своей находкой сантехники называют целого 100-килограммового поросенка, которого извлекли из канализации в районе Соперно-Слободской улицы в Киеве.
Впрочем, есть место в жизни сантехников и для традиционных спортивных забав. Павел Николаевич рассказывает, что раньше работники жэков его района увлекались футболом и даже устраивали соревнования между участками. Он признается, что многие были удивлены той прыти, которую демонстрировали на поле он и его коллеги. "Мы тогда только перешли в жэк с завода им. Королева (раньше он занимался разработкой бытовых радиоприборов. — Авт.). И активно занимались футболом: быстро разбирались с заявками — и сразу на тренировку. Нас даже обвиняли в "мухлеже": говорили, что вот набрали парней с завода, а не сантехников. Обычные люди как думают о нашей профессии? Если слесарь-сантехник — значит, пьющий, алкоголик. Но мы носились по полю, как угорелые — в первый раз сыграли 12:0! Жаль, сейчас никто не проводит у нас таких турниров", — сокрушается сантехник и вспоминает, что тогда они выиграли у всех соседних жэков.

Чем занимаются повелители подвалов, или один день с сантехником ЖЭКа (фото)

Сантехник Иван Николаевич. Родная каптерка до потолка завалена инструментами и деталями.

Новый вид биотоплива по выгодным ценам Отдых в Трускавце для всей семьи Как грамотно продвигать сайты? Аккумуляторы для сохранения вашей безопасности Автомобильные грузоперевозки Украина

Лента новостей