31.08.2018 17:55

Зачем нужна кран-балка, и в чем ее особенности

На любом производственном предприятии используется оборудование, которое заметно облегчает физический труд рабочих. В частности, это относится к приспособлениям, позволяющим перемещать тяжелые и крупногабаритные грузы. Поэтому кран-балка на заводе ни у кого не вызовет удивления, ведь это один из самых популярных агрегатов для транспортировки грузов.

Конструктивно данное оборудование состоит из несущего моста, концевых балок, системы управления и тали. Таль используется для непосредственного перемещения груза, она движется по рельсовым крановым путям, проложенным на высоте в цеху завода. На концевых балках присутствуют колеса, за счет которых, собственно, агрегат и передвигается по путям. Что касается груза, то он может двигаться в двух направлениях относительно путей – продольном и поперечном направлениях.

Основным преимуществом представленного оборудования можно назвать относительно недорогую стоимость. Относительно – потому что качественная и надежная кран-балка, изготовленная согласно принятым стандартам из высококачественного металла просто не может стоить дешево. С другой стороны, по сравнению с рядом других видов кранов, ее стоимость действительно ниже.

Недорогая цена обусловлена простотой конструкции, а также не слишком сложным обслуживанием. Выполнить отладку кран-балки могут механики и ремонтники кранов, которые присутствуют в каждом цехе.

Еще одно достоинство – это возможность работать в широком температурном диапазоне – от -20 градусов до +45. Такая устойчивость к температурным режимам делает кран-балки весьма универсальными, так как их можно использовать и в «горячем» цеху, и на открытом воздухе, и в других условиях. Это довольно актуально, потому что в суровые зимы температура в цеху, несмотря даже на отопление, может вполне уверенно снижаться до -20 градусов, а по ночам и того ниже.

Классифицируют кран-балки по следующим основным критериям:

  • Ширина пролета;
  • Тип привода – электрический или ручной;
  • Система крепления путей – подвесные и опорные.

Кроме того, агрегаты отличаются по местонахождению кабины оператора. В некоторых моделях она находится под линией крановых путей, в других – на одном уровне. На управление или эффективность работы кран-балки это никак не влияет. А вот что действительно влияет – так это качество изготовления оборудования. Ведь в случае поломки может пострадать не только оно, но и люди – оператор и находящиеся внизу рабочие.

Отличная рыбалка на Пхукете Автобусная поездка из Минска в Санкт-Петербург: все, что вам нужно знать Отдых в Анапе: центральный пляж Гостиница в Самаре около набережной Сборник самой разнообразной музыки в одном месте

Лента новостей