Автобайки политиков и звезд: Вирастюк "работал" домкратом, а Геращенко спустил три колеса сразу

Автобайки политиков и звезд: Вирастюк

Курьезные случаи и интересные факты о звездных автолюбителях.

В это воскресенье вся страна отмечает День автомобилиста и дорожника Украины. Праздник поистине массовый, так как объединяет и тех, кто связал свою профессиональную деятельность с автомобильным транспортом, и тех, кто просто водит машину. Правда, по данным Международной дорожной федерации, Украине еще далеко до уровня автомобилизации Европы и Америки. Так, например, если в Италии на 1 тыс. человек приходится 602 автомобиля, а в США — 423, то в Украине этот показатель равен всего 148 авто на тысячу жителей. Тем не менее протяженность автодорог на­­шей страны составляет более 172 тыс. километров, а этого вполне хватит, чтобы четыре раза обогнуть экватор.
Ко Дню автомобилис­­та "Се­­годня" пообщалась с из­­вест­­ными украинскими по­­литиками, артистами, спортсменами и профессиональными автогонщиками и собрала от них советы, как вести себя на дороге, а также узнала, какие нестандартные ситуации случались с ними на дорогах и как получилось из них выйти.
ВИРАСТЮК: работал вместо домкрата
Украинский богатырь и обладатель титула "Самый сильный человек мира" Василий Вирастюк, соответственно своему статусу, предпочитает водить мощные и габаритные внедорожники. Кроме того, силач — страстный поклонник навороченных байков, но признается, что на мотоцикле лучше избегать курьезных ситуаций. "Потому что это в большинстве случаев может закончиться плачевно для самого мотоциклиста, — поясняет Вирастюк. — А вот во время вождения авто разные случаи были. В отличие от большинства наших водителей, когда у людей что-то случается на дороге, я останавливаюсь и предлагаю свою помощь. Однажды я ехал зимой по трассе Киев—Хмельницкий. Мороз стоял градусов 25, и была уже глубокая ночь. Смотрю, на обочине стоит автомобиль, а возле него водитель рукой машет. Естественно, ночью возле него никто не останавливается. Мы с другом остановились, и выяснилось, что у него пробито колесо. Решили помочь, но у него не было домкрата, чтобы поменять колесо, а наш домкрат ему просто не подходил. Ну что делать? Я сам приподнял переднюю часть автомобиля, и так мы поменяли ему колесо. Было это года 4 назад. А недавно я был в Виннице на праздновании Дня города, подходит ко мне мужчина и говорит: "Василий, а помните, когда-то на трасе вы мне помогли?". Теперь оказывается, что этот человек — заммэра Винницы".

Автобайки политиков и звезд: Вирастюк

Богатырь. Всегда оказывает помощь на дороге.
ЛАЛЕНКОВ: выжил после аварии
Звезда украинского ситкома "Леся+Рома" Дмитрий Лаленков имеет внушительный водительский стаж: из своих 49 лет актер 32 года провел за рулем! "Я получил права еще в 10 классе и стал водить дедушкин "Запорожец". Он у меня был инвалидом войны и получил это авто. Потом я учился на грузовых автомобилях, а сейчас у меня седан "Тойота", — делится Лаленков.
Сериальный Рома, по собственному признанию — очень осторожный водитель: "У меня совершенно неагрессивная манера вождения, хотя у меня были и спортивные автомобили". Но все же однажды "дорожный бог" отвернулся от Лаленкова. "В 2010 году я впервые за всю свою жизнь попал в аварию, — жалуется Дмитрий. — Я ехал на выборы: мне страшно хотелось впервые в них поучаствовать, а в тот год была знаменитая зима с огромными глыбами льда на дороге и метелью. Одна из таких глыб льда попала под колеса моей "Тойоты". Я выскочил на встречку и лоб в лоб врезался в другое авто. Дальше я ничего не помню. Я очнулся в больнице. Ничего серьезного ни со мной, ни с водителем другого авто не случилось, а позже я восстановил свою машину и продал ее. После того как вышел из больницы, я даже решил подавать в суд на коммунальные службы! Но в тот год в Киеве более 2 тыс. человек подали в суд на дорожную ситуацию, а было выиграно одно дело. Поэтому адвокаты просто отсоветовали мне подавать в суд — чтобы сохранить нервы, деньги и время".

Автобайки политиков и звезд: Вирастюк

Рома: "У меня совсем не агрессивный стиль вождения, хотя я катался на спортивных автомобилях"
ЧЕРВОНЕНКО: в гипсе и коровах
Украинский политик и бизнесмен Евгений Червоненко давно заработал себе славу в мире автоспорта. Он выступал за сборную команду СССР по ралли и неоднократно становился победителем и призером международных соревнований. Естественно, бурная гоночная карьера Червоненко пестрит нестандартными ситуациями на дорогах. "На одном из этапов ралли СССР я прыгнул с трамплина и увидел, что передо мной идет… стадо коров! А сделать уже ничего невозможно, ведь авто летит в воздухе: ни закрылков, ничего. В итоге я приземляюсь — и просто влетаю в это стадо. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что с моей стороны рогами был распорот борт автомобиля, а со стороны первого пилота все было в коровьих экскрементах, — смеется Червоненко. — Нам очень повезло: мы не врезались, а попали в просвет между коровами".
Еще один форс-мажор произошел с Червоненко уже во времена его работы советником президента Леонида Кучмы в 1999 году. "Я на своем бронированном "Мерседесе" ехал в Миргород. Накануне я в Крыму сломал две руки, и они были замотаны в белый гипс. На подъезде к Миргороду сельский грузовик не понял, с какой скоростью я еду, пошел на разворот, и мне пришлось брать круто влево. Тогда я прорубил броневиком очень много деревьев... Президенту тогда доложили, что его советник попал в аварию, но какая наглость: у него даже водитель как лакей — ездит в белых перчатках! А это был я в гипсах на руках", — смеется Червоненко.
По словам автогонщика, сегодня на дорогах Украины происходит большая трагедия. "Дорогие автомобили лишь создают иллюзию безопасности. Ты можешь ехать 200 км в час и не чувствовать этого, потому что тебя держат компьютеры. Но если компьютеры отказывают, машина становится просто неуправляемой, — поясняет Червоненко. — А вот те, кто остались еще на старых авто, — "Лады", "Нивы", "Москвичи", — просто не понимают в зеркала заднего вида, с какой скоростью приближается современная машина".
Евгений Червоненко уверяет, что водители, которых он обучал, возят президента Украины. "Я учу их смотреть далеко вперед, анализировать ситуацию и ездить плавно. Если каждый будет правильно сидеть в машине, пристегнут, и думать не о том, что у него есть видимость до первой машины, а о видимости до горизонта, он перестанет резко тормозить и газовать. Людям надо помнить: два автомобиля, которые сталкиваются на скорости 60 ­­км/час, производят удар такой мощности, словно они врезались в препятствие на скорости 120 км, — говорит спортсмен. — Если видишь наглого водителя, то лучше с ним не связываться. Меня часто узнают за рулем и пытаются спровоцировать на какие-то гонки. У меня очень мощные машины, но я всегда уступаю".

Автобайки политиков и звезд: Вирастюк

Гонщик. На авто Червоненко надпись: "Летающий еврей"
ТЫЧИНА: пропасть и спор
Украинский журналист Ан­­дрей Тычина — известный автопутешественник и исколесил всю Украину и Европу. По его словам, самые неординарные ситуации происходили с ним за границей, а больше всего его поразила Грузия. "Там короли дорог — это свободно гуляющие коровы и свиньи, — смеется Тычина. — Еще там очень сложные серпантины: однажды был случай, когда на сложнейшем перевале люди из встречной машины подарили огромную охапку цветов моей пассажирке просто за то, что она рискнула забраться так высоко в горы. А на другом перевале пассажирам пришлось идти впереди машины и командовать мне, куда рулить, чтобы я не сорвался в пропасть".
Тычина говорит, что в той же Грузии горячие местные водители заставили его хорошенько понервничать. "На трассе большой черный джип сзади вдруг стал прессовать дальним светом, затем обогнал и начал подрезать. Один из моих пассажиров перепугался, что сейчас начнутся разборки, но я все же остановился и опустил окно. А из джипа спрашивают: "UA на вашем номерном знаке — это Украина или Юго­­славия?". "Украина", — отвечаю я. "Йес!" — радостно восклицает сын водителя джипа — он выиграл спор с отцом", — рассказал путешественник.

Автобайки политиков и звезд: Вирастюк

Автопутешественник. Исколесил на своем автомобиле всю Украину и Европу.
ШУФРИЧ: гонял 300 км в час
Народный депутат Нестор Шуфрич, который, согласно декларации, владеет тремя авто, советует всем автомобилистам строго соблюдать ПДД. "Эти правила написаны кровью, — говорит Шуфрич. — Еще хотел бы посоветовать водителям уважать пешеходов — ведь на каком бы авто вы ни ехали, пешеход должен быть в приоритете".
Дорожные приключения политика также стороной не обошли. "Однажды на дороге Закарпатья, после очередной ямы, я увидел, что мой автомобиль что-то обгоняет. Присмотрелся — колесо! Сначала мне это показалось странным: что бы оно тут делало? А потом я понял, что это мое собственное колесо, — смеется Шуфрич. — Просто у моего авто просела ось, и колесо оторвалось".
По словам Шуфрича, умение водить дало нардепу возможность заработать первые в своей жизни $100: "Их я заработал, перегоняя автомобили из-за границы. Сначала по просьбе товарищей, а потом организовал на этом бизнес". Кстати, посчастливилось нардепу и погонять на треке Формулы-1 в Венгрии: "Ощущения, которые ты переживаешь на скорости почти в 300 км/час — незабываемы", — признался Шуфрич.

Автобайки политиков и звезд: Вирастюк

Бизнесмен. Благодаря вождению заработал первые $100.
ГЕРАЩЕНКО: спустил три колеса сразу
Нардеп и советник министра МВД Антон Геращенко передвигается по украинским дорогам на скромной "Шкоде Октавия". А самый казусный случай за рулем произошел у Геращенко во время поездки на Донбасс. "Когда я был в Луганской области, я за один день пробил сразу три колеса! Причем третье колесо у меня спустило уже в час ночи, у города Артемовска. Поскольку шиномонтажи уже не работали, пришлось возвращаться 200 километров в Харьков на эвакуаторе, — рассказывает Геращенко. — Когда мы освободим Донбасс и вернем его в Украину, нужно будет там хорошо обустроить дороги. чтобы такого ни с кем больше не случалось".
По словам Антона Геращенко, несмотря на его пост в МВД, сотрудники Госавтоинспекции не пропускают его автомобиль, если фиксируют нарушение ПДД. Но в таких историях нардеп очень принципиальный. "Когда меня останавливают, я всегда заставляю составлять протокол, — подчеркивает Геращенко. — Последний протокол на меня составляли осенью прошлого года на Европейской площади, когда я нарушил правила проезда перекрестков".

Автобайки политиков и звезд: Вирастюк

Нардеп. Любит позировать на мотоциклах и водит "Шкоду".
КОНОНЕНКО: первое авто — "запорожец"
Первый зампредседателя фрак­­ции БПП Игорь Кононенко, который сейчас водит "Мерседес", рассказал "Сегодня", что первым его автомобилем был старенький "Запорожец". "Я за рулем с 16-ти лет. В свое время разрешалось управлять автомобилем с этого возраста, если рядом находится водитель со стажем не менее трех лет, — рассказывает Кононенко. — Мой дед был инвалидом войны, и у него был "Запорожец" с ручным управлением. Мы выезжали за город, и я учился ездить. Всем современным водителям я бы посоветовал не нарушать правила дорожного движения. Но это в идеале. А вообще среди водителей есть такое негласное правило: защита от дурака. То есть, когда едешь по дороге, всегда нужно рассчитывать не только на свои умения, но и на то, что рядом может оказаться водитель, который поведет себя непрогнозируемо. Тогда ты учишься не только управлять авто, но и предугадывать, как поведут себя другие водители — безопасность твоего движения становится выше".
Кононенко уверяет, что конфликтов на дороге с новыми полицейскими не имел, а вот старая Госавтоинспекция его частенько останавливала. "Я стараюсь ездить достаточно аккуратно, ведь первое мое образование — это автодорожный институт, и специальность — "безопасность до­­рожного движения и управле­­ния на транс­­порте". Раньше у меня было достаточно много остановок для проверки документов. Да и мы все помним времена, когда инспекторы сидели в кустах и ловили водителей на скорость, — вспоминает политик. — Сейчас по Киеву стало ездить значительно комфортнее: никто не прячется. Это психологически лучше для водителей".

Автобайки политиков и звезд: Вирастюк

Нардеп: "С новой полицией ездить по Киеву стало комфортней — никто не прячется в кустах"

Заправка картриджей по выгодным ценам Новый криптовалютный инвестиционный фонд Обновленные ноутбуки Acer Swift 3 и Swift 5 бьют рекорды малого веса Всестороннее развитие ребенка в «Маленькой стране» Качественные интернет и ТВ в Москве

Лента новостей