Что такое «cashback» и почему банки делятся с клиентами своими деньгами

Что такое «cashback» и почему банки делятся с клиентами своими деньгами

Бонусы. За полученные на счет деньги можно приобрести технику.

Давно замечено: только дай деньгам (точнее, своим потребительским желаниям) волю — и они побегут от тебя куда быстрее, чем приползают в виде доходов! И порой, отсчитывая наличные или набирая пин-код у платежного терминала супермаркета, так и хочется сказать: «Денежки, вы куда? Вернитесь!» В англоязычных странах огорченный очередным расставанием народ, надо полагать, в подобных мысленных призывах издавна оперировал такими словами, как cash («наличные») и back («назад»). Столь долгая массовая медитация не могла не привести к изменениям и на «физическом плане»: уже с 1980-х годов в США начали широко распространяться кредитные карты с функцией cashback. А несколько лет назад это накликанное всенародной мольбой слово докатилось и до наших мест. О том, что это за явление, нам рассказали директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Ярослав Сковрон и начальник отдела сегмента массового рынка в UniCredit Bank Антон Бороздин. Также за помощь в подготовке этого материала хотелось бы поблагодарить еще пресс-службу «Фидобанка».
КАК ЭТО РАБОТАЕТ, ИЛИ ПОЧЕМУ БАНКИ ДЕЛЯТСЯ С КЛИЕНТАМИ
В случае с cashback название в точности соответствует сути явления: деньги действительно возвращаются к своему владельцу. Точнее — часть потраченных денег. «Механика довольно проста: в бюджете каждого из нас имеются определенные статьи расходов, например покупка продуктов питания, заправка авто, оплата коммунальных услуг, покупка одежды и прочее, — рассказывает Антон Бороздин. — Оплачивая их платежной картой, клиент получает возврат части от их стоимости. Чаще всего это 1% от суммы потраченных средств, но каждый банк самостоятельно определяет величину процента. Таким образом, не совершая каких-либо специальных действий и не увеличивая свои расходы, клиент имеет дополнительный доход. Грубо говоря, чем больше потратил, тем больше получил». Впрочем, как указывают в пресс-службе «Фидобанка», «Cashback может быть как в виде определенного процента от размера операции, так и наперед определенной суммы в гривне. Как правило, эта сумма зависит от стоимости покупки — чем она дороже, тем больший возврат предполагается». Например, возврат на карту 300 грн при покупке новейших моделей смартфонов или планшетов — в рамках совместной акции банка и одного из магазинов электроники. «Также банки предлагают кешбэк в виде накопления бонусов — оплачивая покупки в магазинах-партнерах, держатели карт получают бонусы от суммы покупки, которые в последующем могут потратить в магазинах, являющихся партнерами программы, — рассказывает Ярослав Сковрон. — Встречается отмена комиссии за обслуживание карты при условии активного пользования ею для расчета в магазинах и достижения определенного объема безналичных операций за период».

Cashback может

Невероятная атмосфера вечного праздника! Учебный центр для подготовки морских специалистов Сумка для мужчин Самый веселый способ получить прибыль Где купить ручку для двери?

Лента новостей