Кабмин начал процедуру реструктуризации госдолга и его частичного списания

Кабмин начал процедуру реструктуризации госдолга и его частичного списания

Кабмин начал процедуру реструктуризации госдолга и его частичного списания. Фото: "Сегодня"

Кабинет министров Украины объявил о начале процедуры реструктуризации госдолга и его частичного списания, в рамках которой поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга, к которому отнесены государственные еврооблигации, выпущенные в 2005-2013 годах, и еврооблигации "Фининпро".
"Министерству финансов и Министерству инфраструктуры временно приостановить осуществление платежей по долговым обязательствам в соответствии с перечнем согласно приложению на срок, установленный статьей 1 закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", – указано в распоряжении Кабинета министров №978-р от 22 сентября, обнародованном на правительственном сайте.
Согласно указанному закону, правительство может приостанавливать платежи по каждому долговому обязательству на срок "до совершения такой сделки (сделок) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении кредиторов".
Напомним, Верховная Рада 17 сентября приняла пакет правительственных законопроектов о реструктуризации внешнего госдолга страны. Украина, в частности, получила 4-летнюю отсрочку по всем платежам по еврооблигациям. При этом отсрочка для держателей бумаг, которые должны получить выплаты в сентябре и октябре этого года, оказывается максимальной, а для других кредиторов она фактически меньше, поэтому группа владельцев "коротких" выпусков хочет получить для себя больше облигаций, которые будут выпущены по итогам сделки, с более близкими сроками погашения.
Для одобрения всей реструктуризации нужны голоса минимум 75% держателей бумаг, кредиторы должны быть проинформированы о голосовании за 21 день.
Распоряжение Кабмина Украины о реструктуризации предусматривает, что объявление о предстоящем обмене будет сделано до 15 сентября, и в любом случае – до 23 сентября, когда наступает срок погашения еврооблигаций на $500 млн.

Незабываемые вкусы для электронных сигарет Особенности применения холодильных камер и холодных складов Почему многие гемблеры играют в слоты на максимальные ставки? Функции и виды сигнализаторов для газа Широкий ассортимент женских пальто

Лента новостей