Между двумя мирами: какую игру ведут США и Россия в Украине

Между двумя мирами: какую игру ведут США и Россия в Украине

Украина оказалась между Западом и РФ. Фото: emaidan.com.ua

Первые 20 лет новейшей истории Украины Киев и Москву связывали крепкие экономические и политические связи. Но при этом всегда красной линией в отношениях проходил вопрос Крыма и Черноморского флота. Именно с Крыма начались те необратимые процессы, которые превратили Россию из дружественного государства в главную военную угрозу для украинцев, как следует из новой военной доктрины.
Действия Москвы в Крыму и на Донбассе также существенно повлияли на отношения Киева и Вашингтона. Если раньше США довольно спокойно относились к политическим играм Кремля на постсоветском пространстве, то после аннексии Крыма и начала боевых действий на Востоке Украину американцам пришлось пересмотреть свое отношение к тому, что происходит на восточных границах НАТО.
Россия-Украина-США: анатомия отношений
На заре независимости Украина и Россия имели тесные экономические связи, доставшиеся двум странам в наследство от Советского Союза. Зависимость Украины от российских рынков долгое время определяла экономическое состояние страны. Яркий пример этому, как дефолт в России в 1998 году привел к кризису в Украине и девальвации гривны почти на 300% с 1,8 до 5,4 грн/долл.
В политическом плане первые годы после распада СССР были омрачены спорами относительно принадлежности Крыма и Севастополя, а также по вопросу раздела Черноморского флота. Но все вопросы были разрешены 20 июля 1993 года, когда Совет безопастности ООН, включая представителя России, в своём заявлении подтвердил свою приверженность принципам суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. После этого вопрос о Крыме и Севастополе был снят с повестки дня.
28 мая 1997 года главы правительств России и Украины в рамках подготовки к подписанию "Большого договора" о дружбе и сотрудничестве подписали в Киеве три соглашения по Черноморскому флоту касательно параметров раздела флота, условиях пребывания ЧФ РФ в Крыму и оплаты за пребывание российского флота на территории Украины.

Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали в Киеве Договор о дружбе

Спутниковая карта Гагры для вашего удобства Проверить и зарегистрировать Доменное Имя Мурманск поддерживает идею лидера ЛДПР Владимира Жириновского о введении в России четырехдневной рабочей недели уже с первого сентября Гостиница в Самаре около набережной Стальные прямоугольные трубы: 3 основных вида, их эксплуатационные свойства и применение

Лента новостей