Рада намерена увеличить срок ликвидации банков с 3 до 5 лет и изменить полномочия ФГИ

Рада намерена увеличить срок ликвидации банков с 3 до 5 лет и изменить полномочия ФГИ

Верховная Рада Украины со второй попытки поддержала в первом чтении правительственный законопроект № 2045а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка".

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

Так, законопроектом в том числе предлагается установить уголовную ответственность руководителей или должностных лиц банка за внесение ложных сведений о вкладчике, умышленное повреждение (уничтожение) базы данных о вкладчиках, создание обстоятельств, которые делают невозможным идентификацию вкладчика и делают невозможным начало осуществления выплат; увеличить срок ликвидации банков на срок до 5 лет вместо 3; запретить возможность продления нахождения банка в статусе проблемного, а с 1 января 2016 года сократить сроки введения временной администрации с трех месяцев до одного; обязать банки вести базу данных вкладчиков с возможностью ежедневного формирования информации о вкладчиках; установить запрет зачета встречных требований по обязательствам, стороной которых является неплатежеспособный банк; отнести к функциям Национального банка необходимость определять предварительную квалификацию лиц, которые могут участвовать в выведении неплатежеспособных банков с рынка и вести их перечень; определить полномочия куратора банка.

Согласно документу, срок формирования реестров вкладчиков будет сокращен до одного дня с трех, а срок утверждения этих реестров до трех дней с шести. При этом выплата гарантированных сумм компенсации вкладов будет начинаться на следующий день после утверждения реестров вместо семи дней, установленных ранее.

В законопроекте также закреплены некоторые изменения полномочий Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Фонду может быть предоставлено право делегировать все или часть своих полномочий в качестве временного администратора или ликвидатора одному или нескольким уполномоченным лицам фонда.

Кроме того, Кабмин предлагает разрешить фонду в случае дефицита ликвидности обратиться в Национальный банк не только относительно предоставления кредита, а и относительно выкупа государственных ценных бумаг.

Согласно законопроекту, фонд сможет формировать специальный орган для консолидированной продажи активов неплатежеспособных банков, в том числе для предпродажной подготовки таких активов. Он также будет обязан проводить стресс-тестирование банков для расчета необходимого размера базовой годовой ставки регулярного сбора и оценки финансовой устойчивости как минимум раз в три года.

Напомним, за 2014 год и январь-май 2015 года Нацбанк признал неплатежеспособным 51 банк, их в настоящее время выводит с рынка Фонд гарантирования.

По материалам ru.golos.ua

Подробный маршрут из Смоленска в Москву Как найти работу сиделки в Европе Дарите минуты радости вашим близким с сервисом доставки цветов Невероятная атмосфера вечного праздника! Как играть в игры онлайн в казино Вулкан Голд?

Лента новостей