Экономист: Летнего снижения цен на продукты в этом году не будет из-за роста тарифов на коммуналку

Экономист: Летнего снижения цен на продукты в этом году не будет из-за роста тарифов на коммуналку

Летней дефляции в этом году не будет - из-за роста тарифов на коммуналку.

Об этом сообщил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в интервью корреспонденту ГолосUA.

«В ближайшее время устойчивой дефляции ждать не стоит. В предыдущие пятнадцать лет у нас достаточно часто в летние месяцы наблюдалась дефляция, связанная со снижением цены на овощи и фрукты нового урожая. Это влияло на общий уровень цен. И в будущем, когда исчезнет давление на цены со стороны курса и административного повышения тарифов, запланированного на текущий год, мы, скорее, всего, вернемся к сезонной летней дефляции», - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что продавцам уже невыгодно повышать цены - из-за резкого падения спроса на товары.

«С таким уровнем доходов люди будут покупать меньше, даже если цены останутся неизменными. Сокращение доходов пока удерживает рост цен. Да, производители или продавцы могут попробовать дополнительно «взвинтить» стоимость своего товара. Но они же видят, что и с сегодняшними ценами их продукцию не раскупают, покупателей намного меньше. Поэтому торговцы еще подумают, целесообразно ли проводить повышение цен», - добавил он.

Напомним, по данным Госстата, уровень покупательского спроса снизился в конце 2014 - начале 2015 гг на 20%.

По материалам ru.golos.ua

Охрана в Алматы: как уберечь квартиру от воров? Новый вид биотоплива по выгодным ценам Обзор криптовалюты Stellar и ее перспективы на крипторынке Удачной охоты на сумасшедшую курицу на автомате Морхухн в ПМ Казино! Брокерские услуги в РФ — влияние на экономику страны и развитие

Лента новостей