Эксперт: "Газпром" обеспечивает около 30 процентов потребности ЕС в "голубом топливе"

Эксперт:

Российский «Газпром» обеспечивает около одной трети потребности европейского рынка в «голубом топливе» и альтернативы этому в ближайшее время для Евросоюза нет.

Об этом заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, сообщил корреспондент ГолосUA

«Российский «Газпром» занимает порядка одной трети европейского рынка, и альтернатива этому, то, что могло бы заменить газ из РФ, вряд ли появится в ближайшие три года. Европа может понести существенные потери, если «Газпром» выполнит свои обещания о прекращении поставок . Хотя это, безусловно, ударит и по доходам, прибыли самого «Газпрома», ведь придется снижать добычу, глушить скважины, что очень затратно. Иногда далее и восстановить невозможно скважины или же это обойдется дороже, чем бурение новой», - сказал В.Землянский.

Он добавил, что в официальном Брюсселе «четко осознают угрозу, которая существует".

«Впервые в истории «Газпром» может отказаться от выполнения контрактов по поставкам газа европейским потребителям», - отметил эксперт.

Напомним, 15 апреля министр энергетики России Александр Новак подтвердил слова главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что РФ не намерена продлевать действующий контракт на транзит газа в Европу через Украину.

Как заявил В.Землянский, в таком случае работа украинской ГТС станет нерентабельной, придется «консервировать» незадействованные мощности ГТС, возникнет угроза ограничения или прекращения поставок газа в ряд регионов страны.

По материалам ru.golos.ua

Вулкан Клуб открыт для всех и каждого Пункт обмена наличной валюты в Ивано-Франковске Где в Адлере самый лучший пляж Приобрести квартиру в Харькове Регистрация торговой марки в Украине

Лента новостей