Чего ждать в ближайшее время от цен на продукты, - аналитик

Чего ждать в ближайшее время от цен на продукты, - аналитик

"Супермаркеты в ритейле продолжают закладывать в стоимость товаров валютные риски и накладные расходы. Несмотря на умеренную стабилизацию официального курса валюты в стране, а также снижение стоимости бензина, сохраняющаяся политическая неопределенность в восточной части Украины выступает как фактор риска.

Также, на фоне инфляционного давления ощутимую угрозу розничным сетям оказывает покупательская способность населения, что провоцирует супермаркеты получать прибыль не на объеме продаж, а на стоимости единицы товара. Маржа между закупочной стоимостью продуктов питания и розничной ценой увеличилась и выступает как "подушка безопасности" для торговых точек.

Несмотря на то, что 24 марта антимонопольный комитет Украины предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям о принятии мер по снижению розничных цен, значительного снижения не произойдет. Скорее всего, это будет сдерживать дальнейшее повышение стоимости продуктов питания до конца весны.

Из-за неподъемных для агросектора цен на посевные ресурсы ближе к лету может возобновиться удорожание овощей и хлебобулочных изделий. Стоимость мяса, яиц и молока не будет снижена из-за высоких цен на корм для животных и птицы. То есть в перспективе до конца весны можно ждать стабильных цен на продукты питания в случае если политическая обстановка в стране и ситуация на валютном рынке будут умеренно-оптимистичными. К лету инфляционное давление может усилиться по большинству товаров, кроме, пожалуй, фруктов, так как на рынках появится украинская продукция".

По материалам news.eizvestia.com

Легковые аккумуляторы для крупных легковых авто 90 А/ч от АвтоЕвроТрейд Клиника Силуэт в Тюмени – Отзывы Дача Сталина привлекает туристов Клуб Вулкан и его отношение к клиентам Где купить качественные торцевые фрезы

Лента новостей