В зоне АТО начала действовать новая пропускная система


В зоне АТО начала действовать новая пропускная система

Сегодня, 7 июля, начинают действовать электронные пропуска в зону проведения антитеррористической операции на Донбассе.

Об этом передает «РБК — Украина».

Ранее перевод пропускных пунктов в электронный режим анонсировал секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

«Новая система пропускного режима в зоне проведения АТО призвана сократить сроки и улучшить качество проверок, а также преодолеть коррупцию при выдаче пропусков, и позволяет избавиться от очередей на пропускных пунктах», - сказал А. Турчинов.

Ранее секретарь СНБО также пояснял, что для получения электронных пропусков в зону АТО гражданам не нужно будет непосредственно контактировать с теми, кто дает разрешения на выдачу пропусков.

По словам А. Турчинова, заявление можно будет предоставить по обычной или электронной почте, или заполнить бланк в координационных центрах, "оставив заявку в специальном ящике". Заявки граждан автоматически будут проверяться в базах силовиков на предмет "совершения уголовных преступлений, участия в бандформированиях или сотрудничества с террористами".

Таким образом, поясняют в СНБО, теперь заявки на пропуска в зону АТО можно подать четырьмя способами.

При этом, если человек подает свое заявление в электронном виде, он получает номер своей заявки, по которому можно проверить состояние обработки заявки.

«В течение 10 дней будет соответствующее решение, и человек просто приходит на пункт пропуска, показывает свой паспорт, и пограничник проверяет: есть ли у него разрешение или нет», - рассказал заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко.

Также в СНБО предупредили, что те, кто попытается пересечь линию соприкосновения в зоне АТО без соответствующего электронного пропуска, могут попасть в "красные списки" и будут задержаны.

Отметим, СБУ уже запустила электронный реестр разрешений для перемещения лиц в районе проведения АТО.

Напомним, выдача бумажных пропусков в зону АТО прекратилась еще 26 июня. Всего же в зону АТО с начала конфликта было выдано полмиллиона таких пропусков.







comments powered by HyperComments