31.10.2014 11:15

ФРС США свернула программу количественного смягчения

ФРС США свернула программу количественного смягчения

Федеральная резервная система США объявила о завершении программы «количественного смягчения»: со следующего месяца она прекратит скупку облигаций на финансовом рынке на деньги, созданные «из воздуха».

Доживающая последние дни программа «количественного смягчения» (quantitative easing, QE) была запущена в сентябре 2012 года при прежнем руководителе ФРС Бене Бернанке. Каждый месяц ФРС покупала казначейские облигации (Treasuries) и ипотечные облигации на сумму $85 млрд вплоть до декабря 2013 года, когда покупки были урезаны на $10 млрд. После этого программа сокращалась на ту же сумму на каждом заседании ФРС и закончится на $15 млрд по итогам октября.

Сворачивание QE было начато при Бернанке, а его преемница с февраля 2014 года Джанет Йеллен продолжила курс на нормализацию кредитно-денежной политики. В 2008 году наряду с Бернанке она была одним из архитекторов программы «количественного смягчения».

Главной целью программы называлось понижение долгосрочных процентных ставок, призванное стимулировать экономический рост. На данный момент эта задача видится более-менее решенной. Необходимость в продолжении QE отпала, поскольку с конца 2012 года перспективы рынка труда в США «значительно улучшились» и экономика в целом набрала «достаточную силу», заявила ФРС вечером 29 октября.

Средняя доходность казначейских облигаций, которые играют роль не только американского, но и глобального бенчмарка стоимости заимствований, с момента запуска QE1 составила 2,65%, по сравнению с 6,95% до этого за период с 1962 года (данные Bloomberg на 24 октября). Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированным процентом (самый популярный ипотечный кредит в США) находится в районе 3,9% – недалеко от исторического минимума в 3,3%.

Впрочем, сворачивание QE совершенно не означает, что монетарная политика США возвращается к докризисной норме. Во-первых, продолжается «политика нулевой ставки»: ФРС ожидает, что учетная ставка будет удерживаться в диапазоне 0–0,25% еще «существенное время». По историческим меркам это по-прежнему беспрецедентная степень монетарного стимулирования. Во-вторых, «количественное смягчение» продолжалось с перерывами с ноября 2008 года, и сейчас завершился третий раунд QE. Завершая QE1 и QE2, ФРС тоже надеялась, что скупка активов больше не понадобится, хотя, конечно, сейчас американская экономика находится в гораздо лучшем состоянии.

Наконец, ФРС только предстоит разобраться со своим балансом, раздувшимся до рекордных $4,5 трлн за время трех раундов QE. До глобального финансового кризиса активы ФРС не превышали $800 млрд. Сейчас это бомба замедленного действия, предупреждают эксперты.

Когда Федеральный резерв в ходе QE покупает у банка ценные бумаги, соответствующая сумма начисляется на счет банка в ФРС, что само по себе не приводит к увеличению денег в обращении. Больше половины баланса ФРС – это деньги, не выданные в виде кредитов, а осевшие на ее счетах, так называемые избыточные резервы банковской системы. Сейчас они составляют примерно $2,7 трлн (перед кризисом, в августе 2008 года их практически не было). Текущие избыточные резервы составляют 83% от той денежной базы ($3,2 трлн), которую Бернанке и Йеллен сотворили с августа 2008 года, пишет в Huffington Post экономист, профессор общественной политики Техасского университета в Остине Роберт Ауэрбах.

Как только экономика укрепится настолько, что банки начнут активно переводить избыточные резервы в кредиты, обусловленное этим кратное увеличение банковских депозитов выльется в ускоренный рост денежного агрегата M2 и более быстрый рост цен, констатирует вице-президент по монетарным исследованиям Cato Institute Джеймс Дорн. Если ФРС будет сокращать баланс и повышать ставки слишком медленно, может произойти всплеск инфляции. Если же нормализация монетарной политики будет идти слишком быстро, экономику может отбросить в рецессию.

«Бернанке и Йеллен создали монетарную бомбу замедленного действия, которой нельзя позволить взорваться быстро, – предостерегает Ауэрбах. – Если это произойдет, экономика наводнится деньгами, что приведет к стремительной инфляции и экономическому хаосу».

Чиновники ФРС и сами осознают серьезность угрозы. В мае президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер признавался: «Если ФРС запоздает, ситуация с избыточными резервами может привести к более драматичным последствиям, чем в прежние времена». Плоссер заметил, что исторически Федеральный резерв реагирует на вызовы с промедлением, повторение ошибки может дорого обойтись экономике.

Учитывая, что макромодели ФРС не сумели предсказать финансовый кризис, трудно поверить в то, что теперь они безошибочно укажут выход из текущего затруднительного положения, признается Дорн.

Источник: finmaidan.com

Фирменная одежда Reebok по доступным ценам Устойчивые к различным повреждениям смартфоны Незабываемые экскурсии в Мьянме – золотые пагоды Печатная продукция в Киеве в максимально сжатые сроки Витамины для собак и когда их нужно применять?

Лента новостей