09.06.2016 15:30

Ученые назвали период, когда чаще всего умирают от инфарктов

Ученые назвали период, когда чаще всего умирают от инфарктов

Фото из архива "Сегодня"

Это показала многолетняя сверка кардиологических баз больниц и клиник США, пишет "Ортодокс".
В результате медики заявили: декабрь для сердечников – самый опасный месяц. Исследователи пытались выяснить, почему именно в это время самый высокий риск. И внашли этому несколько причин:
Во-первых, наступление холодной погоды в зимний период сказываются на самочувствии сердечников.
Во-вторых, в праздничные дни сокращается больничный штат, по сути, врачей на всех просто не хватает.
В-третьих, с уменьшением солнечных дней увеличивается количество депрессий и проявлений эмоционального стресса – а это важные факторы инфаркта.
В-четвертых, зимой люди все больше налегают на жирную пищу и алкоголь.
В-пятых, в мегаполисах перед праздниками увеличивается автопоток, становится больше пробок – по причине чего "скорая помощь" нередко добирается до пациента, когда уже слишком поздно.
"И это только минимальный список причин. И первые два фактора – наступление холодов и сокращение больничного штата – не столь существенны по сравнению с, например, вредным питанием. Подтверждением этому служит то, что высокие показатели смертности от сердечного приступа во время зимних праздников распространены также и в южных, более теплых штатах и странах", поясняет исследователь и специалист в области кардиологии, д.м.н. Ричард Фогорос, и продолжает:
Более очевидной причиной является депрессия во время праздников, она часто настигает одиноких пожилых людей, у них семейные праздники, к которым относится и Новый год, часто вызывают чувство потери.
Ну а что касается питания, то тут все понятно: зимние блюда как правило более жирные и тучные, они богаты высоким содержанием насыщенных (наиболее вредных) жиров и вызывают закупорку сосудов, ведущую к инфарктам и инсультам. А злоупотребление едой с большим количеством соли особенно вредно для людей, страдающих гипертонией или сердечной недостаточностью.
Ну и еще есть такое понятие, как "синдромом счастливого сердца". Когда причиной инфаркта становится радостное событие, например, новогодняя вечеринка, появление на свет внука, удачное собеседование и даже посещение оперы с семьёй. Ну а поводов порадоваться в новогодние праздники тем более предостаточно.
В общем, не сильно увлекайтесь празднованием рождественских и новогодних праздников, берегите сердце!
Кстати, в медицине есть понятие "бессимптомный инфаркт". Он же "незаметный". Это форма приступа, которая протекает без каких-либо признаков. Или же имеет настолько малые проявления, что человек думает, что это что угодно – усталость, влияние погоды, что-то еще, только не инфаркт миокарда.
Основная его опасность заключается в том, что пациенты не знают о нем и, соответственно, не получают необходимого в этом случае лечения. А лечение в такой ситуации необходимо, потому что оно поможет предотвратить повторный инфаркт. Потому что повреждение сердечной мышцы у переживших "тихий инфаркт" прогрессирует, поскольку оно не выявлено и не лечится.
У мужчин такой вид инфаркта случается значительно чаще, чем у женщин, однако для женщин бессимптомный инфаркт чаще оказывается смертельным.
Впрочем, то же самое касается и мини-инсульта. Часто из-за короткотечности приступа люди даже не понимают, что произошо, "грешат" на давление или плохую погоду. И потом возвращаются к привычным делам.
Тем не менее, это серьезный предупреждающий знак будущего "большого" инсульта (как правило, он случается в течение первого года после первого криза), а потому требует неотложной медицинской помощи так же, как главный удар.

Ассортимент важных домашних «мелочей» Магазин настоящего оригинального чая Большой выбор экскурсий в Каппадокии Большой выбор смартфонов в Киеве Услуги ритуального агента в Минске

Лента новостей