29.05.2016 12:45

У мозга не должно быть отдыха: упражнения для памяти и внимания

У мозга не должно быть отдыха: упражнения для памяти и внимания

Учимся в игре. При кажущейся простоте задания школьник, выполняя его, тренирует память и развивает пространственное воображение.

Впереди летние каникулы, и тем школьникам, которые не планируют посещать лагеря отдыха или развивающие центры, нужно также тренировать ум. Ведь усвоенные за учебный год знания не должны притупляться, а памяти и вниманию нужны упражнения для поддержания их в тонусе. Тренер киевского центра развития памяти Татьяна Буракова и специалист по эйдетике и мнемонике Виктория Песцова подобрали особые упражнения. Они полезны не только для учебы, но и для игр со сверстниками или самостоятельных развлечений. Выполняя задания, у детей формируется нестандартное мышление, и в будущем у них не будет проблем с написанием сочинений, а также провалов памяти при чтении стихотворений наизусть или заучивании и воспроизведении иностранных слов.
ПОВТОРЫ И СМЕНА РУК
Чтобы без проблем воспроизводить текст или запоминать какие-либо подробности, тренеры предлагают играть в повторы. "Выбирается понравившийся симметричный узор в интернете (для начала не очень сложный), распечатывается, после чего лист разрезается или сгибается пополам. Задача ученика — самому дорисовать недостающую половину в мельчайших подробностях. Для оттачивания мастерства потом убирается распечатанный лист, и узор снова дополняется. В идеале через какое-то время перерисовать увиденный узор ученику не составит труда", — говорит Песцова.
ПО ПОЛУШАРИЮ. Если у человека более развито правое полушарие, у него выше склонности к точным наукам. Если левое — к языкам и творчеству. "Если начать тренировать менее развитое полушарие, способности можно скорректировать, — объясняет Татьяна Буракова. — Легче всего сделать это с помощью рук. Поменяв ведущую руку хотя бы на время, человек активизирует свое более ленивое полушарие. Так, если раз в неделю правша будет переходить на левую руку, а левша — на правую, "провисающие" математику или украинский язык удастся подтянуть. Менять ведущую руку для тренировки можно при чистке зубов, приеме пищи, мытье посуды и т. д. Серьезной же работой будет письмо в течение получаса, а потом и часа. Сюда входят написание букв алфавита и цифр в строчку, а усложненное — написание диктантов или стихотворений. В течение дня нужно также по максимуму пользоваться неудобной рукой: закрывать двери на замок, играть на планшете, в мяч и т. д.".

Активизируем полушарие. Меняем ведущую руку.
ФАНТАЗИИ И АССОЦИАЦИИ
Школьники часто жалуются, что не знают, с чего начать писать сочинение, как его логически построить и сделать интересным. Специалисты утверждают, что этот камень преткновения легко преодолевается, если потренироваться мыслить нестандартно или в стрессе (например, отвечая на неожиданные вопросы). "Когда нужны ассоциации, например, к слову "любовь", 95% школьников рисуют сердечко, поцелуй или руки в замке, — объясняет тренер. — Это пример самого стандартного мышления. Работодатели в будущем скажут такому соискателю, что у него нет креатива. Поэтому необходимо как можно раньше настраивать школьника слушать себя, смотреть на окружающих и отображать свой опыт. Тогда на слово "любовь" он сможет нарисовать, например, сумку с продуктами (папа любит маму и носит за нее тяжелое и т. д.). Это сигнал, что ребенок умеет думать.
Такой навык можно выработать и в игре на фантазию. Берется любой предмет/явление и придумывается ассоциация или несколько к нему. Желательно играть в паре, чтобы партнер попытался понять, почему возникла такая ассоциация, а автор смог объяснить ее".

Зачем Русалочке

Изготовление моделей конструкций и товаров Азартные игры в казино Вулкан Stars Лучшая стоматологическая клиника в Москве Семейный отпуск в Анапе Чем порадуют тостеры Kenwood?

Лента новостей