23.05.2016 16:15

Душевное равновесие: ТОП шагов для трудоголиков, перфекционистов и жителей мегаполисов

Душевное равновесие: ТОП шагов для трудоголиков, перфекционистов и жителей мегаполисов

Саша Дергоусова

Саша Дергоусова – основатель лучшего в Украине свадебного агентства, которое работает с самыми требовательными клиентами, выступила с темой "Душевное равновесие. Пошаговая инструкция для трудоголиков, перфекционистов и жителей мегаполисов" на лекции серии СОМНЕНИЕ Talks.
По словам эксперта, для того, чтобы продолжать дарить счастье, радость и красоту другим людям, обязательно нужна подзарядка батареек. Кто-то уходит на неделю с головой в чтение книг. Кто-то предпочитает "матрасный" вид отдыха — солнце, море и полная пустота в голове. Кто-то, наоборот, предпочитает активный вариант отдыха: забирается в горы, прыгает с парашютом или бродит дни на пролет по любимым городам, которые делятся не только своими маленькими, но очень дорогими тайнами, но и своей энергией. Саша же нашла свой идеальный вариант перезагрузки — духовные практики, медитация и время наедине с собой.
СОМНЕНИЕ Talks — это серия из десяти встреч с необычными людьми. Это телезвезды, ученые, доктора, спортсмены и просто самые настоящие лайфхакеры. По словам организаторов, задача проекта — изменение жизни в лучшую сторону.
Мы живем во время, когда очень много напряжения, негатива и спешки. В частности сложно в мегаполисах. Волей-неволей мы выбиваемся из равновесия. И тогда наступает момент, когда человек задает себе вопрос: "Для чего я вообще пришел в этот мир? Ради чего я вкалываю с утра до ночи? В чем смысл жизни?" и так далее.
Как снимать стресс? Как избавляться от рабочего негатива и перезаряжать батарейки?
В первую очередь нужно делать то, что ты любишь. Это звучит банально. Но на самом деле человек должен найти свое место в жизни. Когда я говорю о том, что следует заниматься тем, что ты любишь, речь идет не о повседневной ежедневной деятельности. Не обязательно открывать свой бизнес. Те, у кого есть свое дело или они занимают топовые позиции, прекрасно знают, что это не такое огромное удовольствие, как может показаться со стороны, – это огромное напряжение и постоянный стресс. О любимом деле – это о финальном продукте, о конечной цели. Когда ты любишь то, что делаешь, тебе, собственно, и перезаряжаться особо не надо – это уже само по себе заряжает. Когда ты любишь свое дело, у тебя, по крайней мере, есть ответ на вопрос: "Ради чего я сейчас, я буду вставать с кровати, когда хочу спать, зачем идти на работу, улыбаться этим людям?" Когда у человека есть любимое занятие, это для него путеводная звезда, которая указывает путь и освещает его.
Как найти дело, которое будешь любить? Нужно любить то, что ты делаешь. В каждой работе нужно найти свой кайф. Иначе ты обманываешь себя, своих коллег и руководителей, которые от тебя ждут чего-то, а ты приходишь и сидишь в социальных сетях, на сайтах, думая "уже 17:34 – еще осталось 26 минут".
Я очень много работаю и не призываю работать меньше. Важно получать от работы кайф. Иначе, когда ты встаешь и думаешь: "Сегодня понедельник – как мне до пятницы доработать?" – это кошмар. Постоянно будет сплошной негатив, постоянные ошибки, будут попадаться ужасные клиенты, денег не будет. Поэтому очень важно найти свое. Если еще не нашли, ищите!

Душевное равновесие: ТОП шагов для трудоголиков, перфекционистов и жителей мегаполисов

Второе: работать над людьми, над командой, с которой взаимодействуешь и проводишь большую часть своей жизни. Порой это даже больше времени, чем с любимыми и семьей. С командой мы с 8-ми до 18-ти как минимум. От этих людей мы подпитываемся, заряжаемся их настроением, эмоциями, это люди, с которыми мы что-то преодолеваем вместе.
Часто бывает так, что люди ждут, что им должны что-то дать. Но на самом деле все не так. Все начинается с тебя. Например, я пришла в коллектив и жду, что новые сотрудники будут любить меня и примут такой, какая я есть. Так почти не бывает. Для того, чтобы получить уважение, любовь, надо самому это давать. Когда-то мой папа мне сказал: "Ты не можешь изменить мир, но ты можешь повлиять на свой микромир". Ты можешь повлиять на людей, которые тебя окружают, своим поведением, своим примером, помощью, поддержкой, обучением и так далее.
Нужно иметь свои принципы. Я считаю, что принципы – это некие ориентиры, которые являются движущей силой для человека по жизни. Беспринципные люди – одни из самых больших врагов человечества. Когда человек не может подняться и высказать свое мнение, а иногда защитить другого или отстоять свою позицию, это не просто слабость, это может многое разрушить. Когда люди умалчивают, не направляют, не подсказывают, все идет не так как могло бы. Порой высказанное мнение может изменить ход событий.
В моей семье мне говорили, что принципиальным человеком быть плохо. Я думала, что принципиальность – это значит, что ты не можешь дружить с людьми, ты их напрягаешь, им с тобой некомфортно. Мой друг мне объяснил, что принципы – это круто, что именно принципы определяют тебя как личность. Принципиальный человек – это не сложный человек. Когда я начала понимать, что принципиальность – это классно, вокруг меня начали появляться люди, которые уважают мои принципы и которым легко со мной общаться. Принципы очень помогают не накапливать лишний стресс.
Ценность дома. Очень часто, снимая квартиру или живя в своей, мы не придаем ей значения. А дом – это место, куда вы пришли после трудного рабочего дня, сняли свою маску, одежду, усталость – и кайфуете. Когда я поняла, что могу зажечь свечи, включить музыку, просто помолчать, в конце концов, приготовить то, что хочу, начала понимать, что дом и обустройство своего дома очень важны. Есть такой духовный принцип: говорят, что деньги не приходят туда, где грязно. То есть говорят, что деньги уходят от неряшливых людей, у которых бардак дома, на рабочем столе, в сумке и так далее. Домашнее пространство должно быть уютным.
Сохранять гармонию в семье. В наше время это очень непросто. Мы часто нервничаем и переносим это домой. Но семья – это один из самых сильных источников энергии. Отношения в семье должны быть настолько доверительными, чтобы не было страха прийти домой и рассказать своему партнеру, о своих переживаниях, трудностях. Отношения – это непростой, но кайфовый труд. Отношения сами по себе не построятся.

Душевное равновесие: ТОП шагов для трудоголиков, перфекционистов и жителей мегаполисов

Если вы, живя вместе, перестали ходить на свидания или совместно заниматься какими-то делами, то это уже аларм и нужно исправлять ситуацию. Особенно больная проблема нашего времени – телефон. Мы завтракаем с телефоном, ужинаем с телефоном. Нужно хотя бы элементарно завтракать без смартфона – это уже круто. Заводите традиции: договоритесь хотя бы один день в неделю, вне зависимости от встреч и важных дел, гулять по парку, дурачиться с собакой, в конце концов просто спать вдвоем и не включать телевизор, телефон и так далее. Эти вещи очень необходимы, иначе после двух лет своей тяжелой работы можно оглянуться, а у вас уже ничего общего – человек живет своей жизнью. Вы можете быть очень успешными и крутыми, но он ушел в одном направлении, а вы – в другом, и уже соединить этот мостик очень непросто.
Дети и домашние животные – еще один отличный способ подзарядить батарейки. У меня пока нет детей, но есть собака и я ее очень люблю. Собака привнесла в наши отношения и в мою жизнь очень много эмоций, потому что такой безусловной любви, как от нее, я не получала никогда.
Очень важно хоть иногда позволять себе делать то, что в кайф. Важно находить на это время. Если ты зарабатываешь деньги и не позволяешь себе хоть иногда купить на них абсурдную сумку, которая стоит сумасшедших денег, или какую-то кофточку, то зачем эти деньги? Через время начинаешь понимать: пашу, пашу, пашу, а денег на себя вообще не трачу. Это естественный энергообмен. Ты должен получать удовольствие, когда понимаешь, что есть некая ценность ради чего-то же ты пашешь целыми днями! Тратить хоть иногда время и деньги на то, что по-настоящему приносит удовольствие: на какие-то путешествия, в конце концов пойти в ресторан и вкусно поесть. Когда люди пьют дешевый кофе и ничего себе не покупают, через некоторое время наступит такая депрессия, что вообще ничего уже не захочется. Я считаю, что нужно хоть иногда позволять себе тратить деньги на то, что хочешь, выделять время на то, что действительно приносит наслаждение.
Выезжать на природу. Иногда просто пройтись 15 минут по земле, подержаться за деревья, просто насладиться природой вокруг – это кайфово. Это тоже перезаряжает батарейки.
Очень советую отдыхать в других странах. Путешествия меня переключают. Такое ощущение, что ты вышел из системы, посмотрел со стороны на свою жизнь. Нужно осознанно разделять три вида отдыха и позволять себе все три. Первый – с друзьями. Но так, чтобы потом не жалеть ни потраченном времени, ни потраченных денег. Очень часто бывает, что встречаешься раз в пару месяцев с друзьями – с ними очень круто и комфортно. Приезжаешь с ними куда-то – о Боже, когда это закончится? Не тратьте свое время не на те поездки. Очень важно выбирать правильных людей. Второй тип отдыха – с любимым человеком. Это то время, когда можно получить какой-то совместный новый опыт. Третий – в одиночестве. Это, конечно, не всегда кайфово. Иногда это бывает страшно. Но когда ты один, то все время встречаешься с нереальными людьми, тебя заносит в какие-то "халепы". У тебя есть время побыть по-настоящему с собой, почитать, посмотреть фильмы, перебрать почту, которая накопилась.
Многие говорят: "Вы попадаете в Индию, когда вы к этому готовы". Ничего подобного! Вы попадаете в Индию, когда Индия хочет вас принять. Если вы попадаете в Индию, значит, вам уже пора что-то делать со своей жизнью или ваша жизнь меняется. А то, что она изменится, – это факт.
Работа над собой. Очень многие люди обвиняют окружающих: страна не та, начальник не тот, партнер не тот, еще что-то не то. Мы умеем осуждать, искать 300 причин, почему этот человек не такой, как надо, и так далее. Есть один важный закон жизни: внешний мир – это отражение нашего внутреннего мира. Я думаю, вы все знаете в своем окружении таких людей, которые постоянно повторяют: "Боже, как все плохо!", "Боже, какой ужасный ресторан". И у них реально все будет плохо. Им попадется в отеле номер с пробитой трубой, трансфер обязательно опоздает, обязательно будет холодный ужин, официант прольет на них бокал вина.
Когда человек начинает искать ответы на вопросы "Почему я пришел в эту жизнь?", "Почему я сталкиваюсь с такими уроками?", "Почему мне попадаются именно такие люди", ответы нужно искать внутри себя. Очень многое станет проще. Выстраивается естественный процесс, когда ты начинаешь отслеживать причинно-следственные связи, понимаешь, почему именно такие люди к тебе притягиваются. Я считаю, что моя внутренняя гармония начала наступать именно в тот момент, когда я начала эти вопросы задавать в первую очередь себе. Как говорят, спрашивать Бога не "Почему?", а "Зачем?" Какой жизненный опыт я должен приобрести? Это так и работает. Это как дверь, которая закрыта – и ты дергаешь ее, бьешься об стену головой. Но пока ты эту дверь не откроешь, ты не пройдешь на следующий этап жизни.
Нужно правильную силу прикладывать в нужное место в нужное время. Это опыт. Когда ты научишься прикладывать силу в нужное место и эффективнее, ты просто делаешь все быстрее. Когда ты налаживаешь коммуникацию в команде, тебе не надо тратить полчаса, объясняя, что ты хочешь: ты говоришь слово – человек его ловит. Каждый человек должен найти свой ответ – и этот ответ внутри него. Человек никогда не услышит, пока он не готов это услышать.
Медитации. В наше время душа хочет тишины и покоя. Есть очень много шарлатанских предложений, когда люди дают вам "временную таблетку": у вас болит голова, а вам дали аспирин, вы вроде как вылечились, но на самом деле там более серьезное заболевание.
Как начать заниматься медитацией – это очень непростой вопрос. Есть такое мнение, когда готов ученик, появляется учитель. У человека, который по-настоящему ищет, появляется зов, который он не может остановить. У всех это происходит по-своему. Кто-то просто просыпается в один момент, как в книге "Есть, молиться, любить", с мыслью "Все, я так дальше не могу". У кого-то, не дай Бог, случается какое-то очень стрессовое событие: потеря работы, отношений, разочарование, гибель кого-то. Бывает, человек какую-то книгу прочитал, на семинар какой-то попал.
Когда человек фокусируется на чем-то, он выстраивает свою жизнь вокруг этого. Потом что-то случается, и он прозревает, снимает очки и начинает видеть больше. Он начинает слышать себя и понимает, что хочет быть счастливым. Как сказал когда-то Ошо, это как включить телевизор – не имеет значения, куда вы вставите розетку. Розеткой может быть что угодно – главное электричество. Поэтому важно слушать и прислушиваться – пространство всегда дает ответы человеку, в котором появляется зов.

Душевное равновесие: ТОП шагов для трудоголиков, перфекционистов и жителей мегаполисов

Если человеку попадается какой-то шарлатан или он встает на какой-то не тот путь, то он все равно придет к моменту, когда начнет заниматься душой. Если у человека есть стремление, он найдет свой путь обязательно. Медитация – это не что иное, как занять позицию наблюдателя. Это когда ты начинаешь видеть огромный поток и бардак в своей голове. Медитация – это когда ты достигаешь состояния, когда ты просто наблюдаешь за этим потоком. Его можно достичь в любом состоянии – даже за рулем. Грубо говоря, это состояние безмыслия. Есть люди с очень беспокойным мышлением – им этого очень сложно достичь: просто сесть и наблюдать. Они начинают проходить какие-то практики: динамические, спокойные медитации, можно петь мантры, можно их слушать. Путей очень много. Динамическая медитация отключает мозг на 100% даже самым беспокойным.
Беспокойный ум – это когда ты вообще не можешь на чем-то сосредоточиться. Когда ты видишь, что у тебя беспокойный ум, – это уже большой шаг к тому, чтобы с этим что-то делать. Ты начинаешь в какой-то момент отслеживать это. Например, сидишь с подругой, она тебе о чем-то рассказывает, а ты думаешь о чем-то другом. Увидь это – и ты в фокусе опять на ней. Это уже тренировка. Это очень непростой путь и этом реально надо заниматься.
Можно читать книги, ходить на тренинги, но самое ценное – это опыт. Потому что когда читаешь, ты вроде бы и знаешь, но потом ум вас на этом ловит и "мочит". Например, все прекрасно понимают, что родители – это люди, на которых вообще нельзя кричать. При этом как часто мы себе позволяем на родителей рявкнуть, бросить трубку, сказать: "Мама, хватит мне 15-й вопрос задавать" и так далее. Вы же это знаете, но все равно делаете. Так же и книга очень часто: она тебе дает реальные очень крутые знания, но они не становятся твоим опытом. И тогда ум начинает тебя на этом ловить и мочить: "Ты такой плохой, накричал на маму", "Ты же такой осознанный, почему ты накричал на человека?" Просто ты начал – ты ничего сделать не мог, ты живой человек. Но когда ты этот опыт проходишь, теряешь одного человека, теряешь другого, когда ты видишь, что твоя мать плачет от того, что ты положил трубку, у тебя в следующий раз, может быть, в сердце что-то изменится и ты промолчишь, проявишь терпимость. Это приходит только с опытом. И в этом очень помогают духовные практики.

Душевное равновесие: ТОП шагов для трудоголиков, перфекционистов и жителей мегаполисов

Раньше ученики годами ходили за учителями, чтобы получить какую-то мудрость. Сейчас тебе эту мудрость дают просто так в книгах и видеозаписях. Просто люди думают: "А, ну это такое".
Планирование. Планировать нужно, нужно писать свои мечты, но не стоит себя "мочить" за то, что они не сбываются. Надо просить, надо желать – и не надо к этому относиться суперфанатично: вот план, он должен быть выполнен. Просто у жизни есть на тебя свой план. Иногда бывает, что ты думаешь "Я должен это сделать", а у жизни на тебя совершенно другой план. Надо жить в потоке, наблюдать, что иногда тебя корректируют, иногда направляют.

Кондиционер для вашего удобства Большие выигрыши в казино Вулкан зеркало Для чего нужна система crm? Отель Маринс Парк 4* рад приветствовать своих гостей Игровые автоматы Вулкан 777 – выбор игроков

Лента новостей