12.11.2014 17:15

Удержать города

Удастся ли губернаторам отделаться малой кровью, отменив прямые выборы мэров

Удержать города

Реформа местного самоуправления дала губернаторам шанс избавиться в ближайшем будущем от неугодных мэров, отменив прямые выборы. Но в ряде регионов градоначальники и поддерживающие их депутаты не намерены сдавать свои позиции.

В рамках проводимой в России муниципальной реформы, призванной приблизить к людям власть на местах, регионы должны до 27 ноября определиться: отменить или вернуть прямые выборы глав городов и районов, а также гордум, которые могут формироваться из депутатов, делегированных городскими районами. Ростовская, Самарская, Ульяновская, Нижегородская области, Приморский край прямые выборы отменили. Республика Карелия — тоже, за исключением Петрозаводска и Костомукши. Ярославская область — за исключением Ярославля и Рыбинска.

Непокорный Алтай

Подобные решения, принимаемые региональными заксобраниями, незамеченными не проходят и наталкиваются на сопротивление как самих градоначальников, так и влиятельных оппонентов губернаторов. Например, бывший председатель правительства Республики Алтай, лидер координационного совета оппозиции в регионе Владимир Петров готовится обжаловать в суде процедуру принятия Эл Курултаем закона, отменяющего прямые выборы глав районов, города Горно-Алтайска и сельских поселений (теперь их предложено избирать из состава местных депутатов). Законопроект был принят в середине октября сразу в первом и окончательном чтении и без общественного обсуждения, что возмутило Петрова и оппозиционных депутатов.

Материалы по теме
08:58 2 октября 2014

Удержать города


В глубинке «сити-менеджер» — ругательство
Один из идеологов реформы местного самоуправления призывает избавить муниципалитеты от неэффективных руководителей

Владимир Петров, набравший на сентябрьских губернаторских выборах 36,4 процента голосов и чуть было не вытолкнувший врио губернатора Александра Бердникова во второй тур (за последнего проголосовали только 50,6 процента), усмотрел в законе сильную коррупционную составляющую. «Назначенец будет за деньги раздавать землю кому попало, — опасается он. — И так зависимый человек станет поступать во всех вопросах».

Пока еще оппозиция вплотную не занялась проблемой, поскольку все внимание было приковано к судебному процессу по оспариванию итогов губернаторских выборов, рассказал «Ленте.ру» политолог из Барнаула Константин Лукин. «Оппозиция в республике консолидирована и сильна, обладает и финансовыми, и медийными ресурсами, — говорит он. — Но власть, вместо того чтобы договариваться и искать компромисс, пытается жесткими способами выстроить все вокруг себя». Это «аукнется и выльется в протестные акции», считает политолог. По его словам, в регионе раз в месяц обязательно проходит нечто подобное. Например, недавно алтайцы требовали отставки министра регионального развития Николая Кондратьева.

Ройзман против

Неспокойно живется и мэрам-оппозиционерам. Они уверены, что их попытаются «отменить» в первую очередь, и готовятся к обороне. Мэрия Екатеринбурга, возглавляемая избранным в 2013 году Евгением Ройзманом, выступает против разделения города на районы и отмены прямых выборов. Практика деления города на районы впервые была применена в Челябинске. В каждом районе сформировали свой совет депутатов, из состава которых избираются депутаты в гордуму. Двухуровневая система, по мнению идеологов реформы, приближает местную власть к народу — люди знают депутатов в лицо.

Удержать города

Евгений Ройзман

Но столь «прогрессивное» устройство устраивает далеко не всех. По мнению Ройзмана, дробление Екатеринбурга приведет к увеличению бюджетной нагрузки, а также к снижению управляемости городского хозяйства. Региональные власти во главе с губернатором Евгением Куйвашовым уже готовят базу для разделения Екатеринбурга на более мелкие муниципальные образования, считают в окружении мэра.

В конце октября заксобрание Свердловской области приняло в первом чтении два законопроекта. В первом как раз описывается, как разделить муниципалитеты на районы, и определяются сроки полномочий районных дум. А второй посвящен методам учета общественного мнения (народные слушания, социологические исследования) — перед тем как преобразовать город, федеральный закон обязывает выявить мнение населения по этому поводу.

Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров рассказал «Ленте.ру», что по поводу второго законопроекта готовится обращение в Конституционный суд. Скорее всего, его подадут депутаты гордумы. По словам Захарова, документ не соответствует федеральному 131-му закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». Глава избиркома Екатеринбурга опасается, что областные власти проведут формальный соцопрос и его результаты дадут карт-бланш губернатору на дробление городов, в том числе Екатеринбурга. «Все понимают, как это проводится, как формулируются вопросы,— говорит Захаров. — Ничего общего с настоящим опросом или голосованием».

В свою очередь, мэрия Екатеринбурга планирует организовать электронный референдум по реформе. Но в областном избиркоме уже заявили, что такой способ противозаконен и противоречит городскому уставу.

Неуступчивый мэр

Один из самых заметных «мэров-бунтовщиков» — глава Архангельска единоросс Виктор Павленко, добивающийся вместе с депутатами гордумы сохранения всенародных выборов главы города. Однако пока побеждает губернатор — облсобрание уже во втором чтении приняло продвигаемый главой региона Игорем Орловым закон о реформе местного самоуправления (МСУ), предусматривающий непрямые выборы глав муниципалитетов.

Удержать города

Виктор Павленко

Виктор Павленко, чьи сроки полномочий истекают в марте 2016 года, настаивает, что концепция областного закона противоречит российской Конституции. Статья 131 гласит: структура органов МСУ определяется населением самостоятельно. Павленко считает, что, прежде чем упразднять выборы мэров, надо провести референдум.

Предлагаемая законом модель формирования МСУ содержит в себе предпосылки для многочисленных конфликтов внутри муниципалитета, считает мэр. По его мнению, внутренний конфликт станет трехсторонним: глава — сити-менеджер, глава — депутаты, депутаты — сити-менеджер, а у населения возникнет вопрос о легитимности действующих органов власти.

Павленко в своих многочисленных интервью подчеркивает, что под видом реформы идет «борьба, направленная на захват ресурсов Архангельска», город-донор региона. С неподконтрольными населению назначенцами неизбежен расцвет коррупции. В итоге, по словам мэра, подрывается вертикаль власти и порождается коллективная безответственность.

Павленко уже подвергся атаке Общероссийского народного фронта (ОНФ), заподозрившего его в нецелевом расходовании почти полумиллиарда бюджетных средств. К мэру приходила прокуратура с проверкой.

Взаимоотношения между городом и губернией напряженные — мэр и губернатор общаются друг с другом через СМИ. «За почти три года совместной работы я не получал от губернатора ответов на свои запросы. Только отписки от его заместителей, порой откровенную чушь», — жалуется мэр журналистам.

Граждане желают выбирать

Социологические опросы показывают, что большинство россиян выступают за сохранение прямых выборов. Например, согласно проведенному «Левада-центром» в середине октября опросу, 63 процента россиян считают, что прямые выборы губернаторов, глав муниципалитетов и депутатов нужны. О том, что прямые выборы можно отменить, заявил только 21 процент опрошенных, сославшись на то, что выборы нечестные.

Удержать города

«Перед тем как вернуть губернаторские выборы, по заказу государства проводились масштабные опросы, в ходе которых высказались за порядка 70 процентов граждан, — вспоминает сопредседатель движения «Голос», руководитель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. — С уверенностью можно сказать, что если подобный опрос провести сейчас относительно мэров, то результаты будут примерно такие же».

По его словам, решение властей отменить выборы градоначальников или глав районов редко приводили к массовым уличным протестам. «В Перми возникла коалиция "За прямые выборы", организовавшая множество круглых столов и прочих публичных мероприятий, — говорит он, — Но массовых протестов не наблюдалось».

Однако теперь рассчитывать на то, что реформа пройдет тихо, не приходится. В конце октября в Нижнем Новгороде состоялся митинг КПРФ и ЛДПР против отмены прямых выборов глав городов, районов и депутатов земских собраний, в котором, по сообщениям местных СМИ, приняли участие несколько сотен человек. Как отмечает Владимир Петров, власти то возвращают, то отменяют выборы и это негативно сказывается на политической стабильности. «Поэтому мы и топчемся на месте», — подытоживает он.

Дина Ушакова

Новости и афиша шоу-бизнеса и кино Как играть в Вулкан игровые автоматы на реальные деньги Рискуйте и выигрывайте на Parimatch! Самые лучшие и красивые вышиванки Латекс в ортопедических матрасах

Лента новостей