29.09.2016 7:00

"Ушел из жизни человек-эпоха": в Иерусалиме пройдет прощание с Шимоном Пересом

Вчера рано утром в больнице недалеко от Тель-Авива на 94-м году жизни скончался один из самых уважаемых израильских политиков, последний из отцов-основателей Израиля. Шимон Перес ушел последним из тройки лауреатов Нобелевской премии мира в 1994 году. Он получил ее вместе с палестинским лидером Ясиром Арафатом, с которым начинал секретные мирные переговоры по урегулированию ближневосточного конфликта, и премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином за подписание в 1993 году исторического мирного соглашения в Осло. Состояние Переса резко ухудшилось на прошлой неделе из-за перенесенного в начале месяца инсульта. 13 сентября он был доставлен в больницу недалеко от Тель-Авива и находился в состоянии искусственной комы, а также был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
Сегодня гроб с телом 9-го президента Израиля Шимона Переса будет установлен на парламентской площади в Иерусалиме для всенародного прощания. Похороны запланированы на пятницу. По данным газеты "Гаарец", проводить в последний путь бывшего израильского президента прибудут лидер США Барак Обама, Папа Римский Франциск, премьер Канады Джастин Трюдо, экс-президент США Билл Клинтон с супругой, президент Франции Франсуа Олланд, принц Уэльский Чарльз и многие другие. В посольстве Израиля в Киеве открыта книга соболезнований.
В связи с произошедшим президент Израиля Реувен Ривлин прервал свой государственный визит в Украину и вчера отбыл на родину. Улетая, Ривлин сказал: "Расстояние от того места, где я нахожусь в Украине сейчас, и местом Вишнево, Беларусь, где родился Шимон Перес, который рос, чтобы стать молодым человеком с большими мечтами, очень короткое. Отсюда из Восточной Европы он вернулся в Эрец-Исраэль и с тех пор не переставал работать ради сионистского движения, ради государства Израиль и его народа. Нет в истории государства Израиль главы, в которой не было бы написано про Шимона. Он держал весь народ на крыльях фантазии, на крыльях дальновидности. Человек, который был символом великого духа этого народа. Шимон заставил нас смотреть в будущее, и мы любили его. Он заставил нас представить не то, что было когда-то тут, и не то, что есть сейчас, а то, что может быть".
Переса многие называли мечтателем: он все время повторял, что мечтает о новом Ближнем Востоке, где не будет вражды между арабами и евреями. "Считайте свои мечты и достижения. Пока первых больше, чем вторых, вы молоды", — советовал экс-президент, который буквально до конца своих дней принимал участие в общественных мероприятиях.
Израильтяне весьма позитивно отзываются о своем 9-м президенте, чем не могут похвастаться многие другие политики Израиля. Опрос, проведенный незадолго до конца его полномочий в 2014 году, показал, что две трети израильтян хотели бы, чтобы Перес остался в президентском кресле, престиж которого он восстановил после скандала с предшественником Моше Кацавом, ныне отбывающим заключение за изнасилование. "Ушел из жизни человек-эпоха! Надо уметь так гордо завершить свою жизнь с высоко поднятой головой", — написал, например, в "Фейсбуке" израильтянин Алекс Магидов.
Перес: "У корабля мира нет капитана"
В 2011 году президент Шимон Перес побывал в Украине, где посетил крупнейшую в Европе еврейскую школу в Днепре и принял участие в ежегодной конференции Ялтинская европейская стратегия (YES). Тогда израильский лидер поделился с украинским народом своим видением происходящего в мире. "Один журналист сравнивал страны мира с кораблями — под своим флагом и со своим капитаном. И задача дипломатии — предотвратить их столкновение. Сегодня все по-другому. Сегодня все мы путешествуем на одном корабле. На этом корабле — 193 капитана и 193 каюты. Все, что происходит с кораблем, влияет на то, что происходит в каютах. И все, что происходит в каютах, влияет на то, что происходит с кораблем. Если в одной из кают есть ядерные бомбы, то весь корабль в опасности. Сегодня у глобального корабля нет капитана. И мы не знаем, куда он плывет", — сказал с трибуны Перес. И в своей любимой манере предложил помечтать: "В этот век революций и кризисов мы уже потеряли прошлое и не построили будущего. Если я мог бы порекомендовать кому-то что-либо, я бы сказал: оставьте прошлое в покое. Его уже не существует. Будущее — новое и требовательное. Пусть наши дети учатся мечтать, учатся предсказывать, иметь видение будущего. Когда вы мыслите, вы не видите всего, но видите вызовы. Вы можете видеть сигналы и идеи, при этом делать жизнь каждого из нас лучшим и более значимым".
От фермера до президента
Шимон Перес родился 2 августа 1923 года в местечке Вишнево в семье учительницы русского языка и скупщика пиломатериалов. В 1934 году он с матерью эмигрировал в Палестину, где уже был отец. Это и спасло семью от гибели в 1941 году, когда нацисты спалили заживо в синагоге Вишнево половину жителей городка. В Тель-Авиве Шимон получил среднее образование и несколько лет работал фермером в кибуцах (с/х коммуны). В этот период он стал активистом сионистского движения и участвовал в подполье. После провозглашения в 1948 году независимости Израиля Перес поступил на работу в минобороны. В 1949 году он отбыл в США в качестве главы делегации минобороны, где поступил в Гарвард.
Переса также считают отцом ВПК Израиля: он убедил руководство страны в необходимости наладить собственное производство современного и качественного оружия. Он же стоял и у истоков израильской атомной программы. С 2007 года по 2014 год был президентом Израиля, при этом пять раз проиграв всеобщие выборы и ни разу не приведя свою партию к власти.

Самые интересные и доступные экскурсии в Москве Роль спецодежды на современных предприятиях Причины, по которым стоит купить электронную книгу Качественные детали для бензопил Как использовать дарсонваль в домашних условиях