30.08.2016 21:45

Ситуация в Узбекистане: преемник Каримова уже определен

Ситуация в Узбекистане: преемник Каримова уже определен

Сообщение младшей дочери президента Узбекистана о госпитализации в воскресенье Ислама Каримова после инсульта вызвало массу обсуждений о кончине лидера. В частности, агентство "Фергана" сообщило: "В Ташкенте 29 августа 2016 года на 79 году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Каримов, правивший страной более 26 лет". Президент ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева заявила российскому телеканалу "Дождь", что узнала о смерти Каримова из двух источников: в правоохранительных органах и медицинских кругах Узбекистана. Однако источники агентства Би-би-си заверили, что узбекский президент в реанимации. А в аппарате президента Узбекистана сегодня опровергали информацию о смерти главы государства, настаивая, что его состояние стабильное.
Но происходящее сейчас в Узбекистане красноречиво свидетельствует: страна если и не готовится к похоронам своего бессменного с момента основания лидера, то по крайней мере там уже начались процессы, указывающие на борьбу за власть. Например, по необъявленным причинам в Узбекистане отменены официальные торжества по случаю Дня независимости 1 сентября. Также появилась информация об аресте первого вице-премьера Узбекистана, министра финансов Рустама Азимова, которого эксперты считают одним из возможных преемников Каримова, за которым стоит Ташкентский клан. Правда, в приемной Минфина журналистов заверили, что Азимов находится на рабочем месте. Главным конкурентом Азимова на пост президента считается премьер с 2003 года — Шавкат Мирзияев, которого поддерживают Джизакский и Самаркандский кланы.
Старшая дочь Каримова Гульнара, которая еще несколько лет назад рассматривалась как самая реальная кандидатура на смену отца, в результате утечки информации впала в немилость. В 2014 году в исследовании The Organised Crime and Corruption Reporting Project сообщалось, что Каримова получила более $1 млрд в виде взяток от скандинавских и российских телекоммуникационных компаний для выхода на рынок Узбекистана. Сейчас Гульнара находится под домашним арестом в своем доме в Ташкенте, не имея возможности общаться со СМИ. "Каримов, бывший партийный аппаратчик, превратил 31-миллионный Узбекистан в одно из самых репрессивных государств в мире. Когда они избавились от Гульнары, они начали формировать план. Тот факт, что болезнь лидера освещается, означает, что, скорее всего, уже решено, кто будет преемником", — пишет американский журнал Foreign Policy.
Кстати, по Конституции, в случае если президент не может исполнять свои обязанности, то и. о. президента на три месяца должен стать председатель высшей палаты парламента — малоизвестный Нигматулла Юлдашев.

3 способа купить землю в Подмосковье Список выгодных товаров по оптовым ценам Международный аэропорт в Праге Все о боксе: новости, бои, рейтинги Виды бонусов в онлайн казино Вулкан

Лента новостей