28.08.2016 0:30

Петренко анонсировал новый иск по российской агрессии в международный суд ООН в Гааге

Петренко анонсировал новый иск по российской агрессии в международный суд ООН в Гааге

Украина подготовила очередной межгосударственный иск против России из-за агрессии на Донбассе и аннексии Крыма в международный суд ООН в Гааге. Об этом в эфире "112 Украина" заявил министр юстиции Павел Петренко.
Иск был подготовлен совместно с МИД. Другой конкретики Петренко избежал. "Есть еще отдельное дело, которое сейчас уже на подходе, и мы совместно с МИД его готовим в международный суд ООН. Я не хочу рассказывать деталей, скоро вы о нем узнаете", – заявил министр.
Он также подчеркнул, что Украина уже подала в суд Гааги иски против России относительно аннексии Крыма и в отношении оккупации Донбасса. "И один, и второй иск подан (по Донбассу и Крыму, – ред.), и не только в Гаагу. У нас несколько межгосударственных исков в Европейский суд по правам человека – их уже пять. В Международный уголовный суд подано заявление Украины и по событиям на Майдане, и по поводу событий на Донбассе и в Крыму. Также мы помогаем простым украинцам, которые пострадали от оккупации Донбасса и аннексии Крыма, готовить индивидуальные иски – их более 2 тысяч было подано в Европейский суд", – говорит Петренко.
Он считает, что для рассмотрения межгосударственных исков Украины по российской агрессии в Европейском суде по правам человека необходимо не менее 3-5 лет. "Если мы говорим о Европейском суде по правам человека, то таких примеров, как такого межгосударственного спора, вообще было только 16. Если говорить о войне, то такой спор был между Турцией и Кипром – и это дело рассматривалось более 10 лет: 15 или 16 лет. Сейчас в связи с тем, что коммуникация быстрее, то это вопрос 3-5 лет – не меньше", – отметил Петренко.
Кроме этого, рассмотрение дела в международном суде ООН в Гааге, по словам министра, начнется по окончанию военного конфликта. "Если говорить про Гаагу, то практика вообще международного уголовного суда заключается в том, что начинается рассмотрение дела по сути, когда заканчивается военный конфликт. Грузия подала свой иск против России в 2009 году, только в этом году начались первые процессуальные действия в этом суде. Поэтому я говорю реалистичные сроки – это вопрос годов", – сказал Петренко.
Напомним, в июне прошлого года Европарламент подал иск в Гаагский трибунал для расследования оккупации Крыма и части Донбасса.

Невероятный Вулкан Вегас прямо у вас дома А вы уже успели опробовать новую версию программы для трехмерного моделирования Rhino 6? Качественные гранитные памятники по современным технологиям Разработка мобильных приложений для отелей Одноразовые линзы: в чем их особенность?

Лента новостей