19.04.2016 4:30

Российским СМИ ввели лимит на новости о самоубийствах

Российским СМИ ввели лимит на новости о самоубийствах

Слова "суицид" и "самоубийство" не рекомендованы в заголовках статей и репортажей. Фото:

В Роспотребнадзоре разработали рекомендации для СМИ по особенностям освещения самоубийств в России. Об этом сообщает "Интерфакс".
Согласно рекомендациям российского ведомства, репортажи о суициде не следует помещать на первые полосы изданий. Также, по мнению ведомства, в материалах нельзя использовать фотографии жертв и мест происшествия.
"Роспотребнадзор рекомендует ограничиться краткими сообщениями, в которых не будет подробностей о личности погибшего и его образе жизни. Кроме того, не рекомендуется излишняя эмоциональность в сообщениях и описание произошедшего как романтического или героического поступка", — говорится в сообщении.
Российским изданиям не советуют размещать больше одного новостного сообщения о самоубийстве в сутки, делать суицид основной темой статьи о конкретном человеке и употреблять термины "суицидент", "самоубийца" и "совершивший самоубийство". Вместо указанных терминов рекомендуется применять оборот "умерший вследствие самоубийства".
Кроме того, слова "суицид" и "самоубийство" не рекомендованы в заголовках статей и репортажей.
"Следование рекомендациям в подаче материала о суицидах поможет минимизировать вред, не приводя к отказу от освещения проблемы самоубийств в целом", — говорится в проекте Роспотребнадзора.
С 2012 года в России действует закон, в соответствии с которыми власти имеют право требовать удаления информации о "пропаганде суицида". В ведомственном документе говорится, что запрещены к публикации призывы к совершению суицида и описание способов. О причинах в правилах ничего не сообщается.

Как сохранить машину исправной Лазерная технология лечения в киевской клинике «МедСити» Исследование причин бесплодия: анализ уровня пролактина Как начинающему бизнесмену преуспеть в индустрии развлечений? Солнцезащитные очки в Днепре

Лента новостей