08.04.2016 14:15

В Британии требуют отставки премьера Кэмерона из-за "офшоргейта"

В Британии требуют отставки премьера Кэмерона из-за

Дэвид Кэмерон. Фото: AFP

Британские парламентарии уверены, что премьер-министр страны Дэвид Кэмерон должен немедленно уйти в отставку после признания о своем участии в деятельности офшорных компаний.
"У Кэмерона было шесть лет (с момента прихода во власть – Ред.), чтобы сказать правду парламенту и народу. Он этого не сделал. Убирайся вон, лицемер", – написал на своей странице в Twitter лейборист, член специального комитета казначейства в парламенте Джон Манн.
В свою очередь, заместитель председателя Лейбористской партии Том Уотсон призвал Кэмерона вернуть министерству финансов Соединенного Королевства все те средства, которые он получил благодаря офшорам.
"Прежде премьер называл действия людей, которые инвестируют в подобные запутанные схемы, неправильными с моральной точки зрения", – напомнил Уотсон. "Возможно, ему придется уйти в отставку", – добавил он.
Лидер партии Либеральные демократы Тим Фаррон также подверг действия Кэмерона критике, заявив, что они "подрывают веру" в политических лидеров.
"На протяжении нескольких дней премьер отрицал свое участие в офшорах, однако в конце концов его удалось вывести на чистую воду", – констатировал Фаррон. Он также подчеркнул, что рядовые налогоплательщики Соединенного Королевства "заслуживают больше, чем полуправда и заученные заявления".
После публикации "панамских досье" Кэмерон признал, что у него были акции в офшорной компании отца Blairmore Holdings до того, как он стал главой правительства Соединенного Королевства. Помимо этого, политик сообщил, что ранее они с супругой Самантой продали акции Blairmore Holdings на сумму более 30 тыс. фунтов ($43 тыс.).
Ранее премьер заявлял, что не участвует в офшорной деятельности. В свою очередь, на Даунинг-стрит, 10 традиционно отказывались отвечать на вопросы о возможных средствах Кэмерона в офшорах, называя это "частным делом" семьи политика.
Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) предал гласности материалы об офшорных счетах ряда мировых политиков и общественных деятелей.
Услугами Mossack Fonseca пользовались не только политики и их близкие: 33 человека и компании, фигурирующие в документах, находятся под санкциями США за то, что якобы вели бизнес с мексиканскими наркоторговцами, террористическими организациями и диктаторскими режимами, такими как Северная Корея и Иран.

Лучшие азартные игры вы найдете в казино "Супер Слотс" Список выгодных товаров по оптовым ценам Сказочный Геленджик! Доставка из США с помощью посредников — почему это выгодно? Ремонт: как не наделать ошибок, или зачем нужен специалист

Лента новостей