03.04.2016 19:15

Азербайджан заявил о готовности решить конфликт в Нагорном Карабахе военным путем

Азербайджан заявил о готовности решить конфликт в Нагорном Карабахе военным путем

Полад Бюльбюль-оглы. Фото: ТАСС

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы заявил, что попытки дипломатически урегулировать конфликт с Арменией по Нагорному Карабаху доказали свою неэффективность, поэтому Баку готово выбрать "военный путь".
"22 года идут попытки мирного решения этого конфликта. Ну сколько же можно? Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путем, то будем решать военным путем", – заявил дипломат в субботу, 2 апреля в эфире радиостанции "Говорит Москва".
При этом посол не стал отвечать на вопрос, поддерживает ли Турция Азербайджан в военном решении нагорно-карабахского вопроса.
"Тут неважно, кто кому будет помогать", – отметил он. В то же время, как сообщила пресс-служба президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ходе телефонного разговора с азербайджанским лидером выразил соболезнования в связи с гибелью азербайджанских военных, и выказал свою поддержку Баку.
Ильхам Алиев провел в тот же день экстренное заседание Совета безопасности страны. Подробности пока не разглашаются.
На аналогичном заседании, состоявшемся в Ереване, президент Армении Серж Саргсян предложил подготовить с властями Нагорного Карабаха договор о военной взаимопомощи.
В свою очередь сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху – дипломаты из США, России и Франции Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Пьер Андрие – выступили с совместным заявлением, в котором осудили применение оружия в непризнанной республике, а также гибель людей, включая мирное население.
Сопредседатели призвали стороны конфликта прекратить огонь и принять необходимые меры к стабилизации ситуации в регионе. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху проведут экстренную встречу в Вене, в понедельник, 4 апреля.
Бои на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил в Нагорном Карабахе начались 2 апреля. По утверждению Минобороны Армении, азербайджанская сторона совершила вооруженную провокацию.
В МИД Азербайджана ответственность за эскалацию конфликта возложили на армянскую сторону. Пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщала, что в ходе боев погибли 12 азербайджанских военных. Армянская сторона потеряла 18 своих военных, еще 35 получили ранения.

Услуги по оформлению биометрического паспорта Искусственный камень от компании Вайт Хиллс Качественные гранитные памятники по современным технологиям Лазерная технология лечения в киевской клинике «МедСити» Дезинфекции от клопов в квартире

Лента новостей